Гликоалкалоид

редактировать
Химическая структура α-соланина, различающая сахар (фрагмент ) и алкалоид (соланидин фрагмент) части

Гликоалкалоиды представляют собой семейство химических соединений, производных от алкалоидов, к которым присоединены группы сахара. Некоторые из них потенциально токсичны, в первую очередь яды, обычно встречающиеся в растениях Solanum dulcamara (сладко-горький паслен) и других растениях из рода Solanum, включая картофель.

Прототипом гликоалкалоида является соланин (состоящий из сахарной соланозы и алкалоида соланидина ), который содержится в картофеле. Алкалоидная часть гликоалкалоида также обычно обозначается как агликон. Неповрежденный гликоалкалоид плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, но вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта. Агликон абсорбируется и считается ответственным за наблюдаемые симптомы нервной системы.

Гликоалкалоиды обычно горькие на вкус и вызывают жжение в задней части рта и на боковых сторонах языка. народы аймара из Боливии используют вкус для определения уровней гликоалкалоидов в картофеле для определения безопасности различных культигенов.

Хотя обычно это не доступно, обнаружение алкалоидов в тканях или моча возможна для лабораторной диагностики воздействия.

Продажа препаратов на основе гликоалкалоидов , продаваемых Lane Labs USA Inc. для предотвращения рака кожи, была запрещена FDA в 2004 году в качестве неутвержденного препарата.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-21 11:24:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте