Гликоалкалоиды представляют собой семейство химических соединений, производных от алкалоидов, к которым присоединены группы сахара. Некоторые из них потенциально токсичны, в первую очередь яды, обычно встречающиеся в растениях Solanum dulcamara (сладко-горький паслен) и других растениях из рода Solanum, включая картофель.
Прототипом гликоалкалоида является соланин (состоящий из сахарной соланозы и алкалоида соланидина ), который содержится в картофеле. Алкалоидная часть гликоалкалоида также обычно обозначается как агликон. Неповрежденный гликоалкалоид плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта, но вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта. Агликон абсорбируется и считается ответственным за наблюдаемые симптомы нервной системы.
Гликоалкалоиды обычно горькие на вкус и вызывают жжение в задней части рта и на боковых сторонах языка. народы аймара из Боливии используют вкус для определения уровней гликоалкалоидов в картофеле для определения безопасности различных культигенов.
Хотя обычно это не доступно, обнаружение алкалоидов в тканях или моча возможна для лабораторной диагностики воздействия.
Продажа препаратов на основе гликоалкалоидов , продаваемых Lane Labs USA Inc. для предотвращения рака кожи, была запрещена FDA в 2004 году в качестве неутвержденного препарата.