Гликация (иногда ошибочно называется неферментативным гликозилированием ) - это ковалентный присоединение сахара к белку или липиду. Типичными сахарами, участвующими в гликировании, являются глюкоза, фруктоза и их производные. Гликация - это неферментативный процесс, ответственный за многие (например, микро- и макрососудистые) осложнения при сахарном диабете, и он связан с некоторыми заболеваниями и старением. Считается, что конечные продукты гликирования играют причинную роль в сосудистых осложнениях сахарного диабета.
В отличие от гликирования, гликозилирование представляет собой ферментно-опосредованное АТФ-зависимое присоединение сахаров к белку или липиду.. Гликозилирование происходит в определенных сайтах молекулы-мишени. Это обычная форма посттрансляционной модификации белков, которая необходима для функционирования зрелого белка.
Гликации происходят в основном в кровотоке из-за небольшой доли абсорбированных простых сахаров: глюкозы, фруктоза и галактоза. Похоже, что фруктоза примерно в десять раз превышает гликирующую активность глюкозы, основного топлива организма. Гликирование может происходить посредством реакций Амадори, реакций основания Шиффа и реакций Майяра ; которые приводят к конечным продуктам гликирования (AGEs).
Эритроциты имеют постоянную продолжительность жизни 120 дней и доступны для измерения гликированного гемоглобина. Измерение HbA1c - преобладающей формы гликированного гемоглобина - позволяет контролировать среднесрочный контроль уровня сахара в крови при диабете.
Некоторые продукты гликирования участвуют во многих хронических заболеваниях, связанных с возрастом. Гликация сердечно-сосудистые заболевания (повреждены эндотелий, фибриноген и коллаген), болезнь Альцгеймера (амилоидные белки являются побочными продуктами реакций, переходящих в AGE),
Долгоживущие клетки (такие как нервы и различные типы клеток головного мозга), долговечные белки (такие как кристаллины хрусталика и роговицы ) и ДНК может поддерживать значительное гликирование с течением времени. Повреждение гликированием приводит к усилению жесткости коллагена в стенках кровеносных сосудов, что приводит к повышению артериального давления, особенно при диабете. Гликации также вызывают ослабление коллагена в стенках кровеносных сосудов, что может привести к микро- или макроаневризме; это может вызвать инсульт, если он попал в мозг.