Гликирование

редактировать

Гликация (иногда ошибочно называется неферментативным гликозилированием ) - это ковалентный присоединение сахара к белку или липиду. Типичными сахарами, участвующими в гликировании, являются глюкоза, фруктоза и их производные. Гликация - это неферментативный процесс, ответственный за многие (например, микро- и макрососудистые) осложнения при сахарном диабете, и он связан с некоторыми заболеваниями и старением. Считается, что конечные продукты гликирования играют причинную роль в сосудистых осложнениях сахарного диабета.

В отличие от гликирования, гликозилирование представляет собой ферментно-опосредованное АТФ-зависимое присоединение сахаров к белку или липиду.. Гликозилирование происходит в определенных сайтах молекулы-мишени. Это обычная форма посттрансляционной модификации белков, которая необходима для функционирования зрелого белка.

Содержание

  • 1 Биохимия
  • 2 Биомедицинские последствия
  • 3 См. Также
  • 4 Дополнительная литература
  • 5 Ссылки

Биохимия

Путь гликирования через перегруппировку Амадори (в HbA1c, R - обычно N-концевой валин). Имидазолоны (R = CH 2 CH (OH) CH (OH) CH 2 OH) являются типичными продуктами гликирования. Они возникают в результате конденсации 3-дезоксиглюкозона с гуанидиновой группой остатка аргинина.

Гликации происходят в основном в кровотоке из-за небольшой доли абсорбированных простых сахаров: глюкозы, фруктоза и галактоза. Похоже, что фруктоза примерно в десять раз превышает гликирующую активность глюкозы, основного топлива организма. Гликирование может происходить посредством реакций Амадори, реакций основания Шиффа и реакций Майяра ; которые приводят к конечным продуктам гликирования (AGEs).

Биомедицинское значение

Эритроциты имеют постоянную продолжительность жизни 120 дней и доступны для измерения гликированного гемоглобина. Измерение HbA1c - преобладающей формы гликированного гемоглобина - позволяет контролировать среднесрочный контроль уровня сахара в крови при диабете.

Некоторые продукты гликирования участвуют во многих хронических заболеваниях, связанных с возрастом. Гликация сердечно-сосудистые заболевания (повреждены эндотелий, фибриноген и коллаген), болезнь Альцгеймера (амилоидные белки являются побочными продуктами реакций, переходящих в AGE),

Долгоживущие клетки (такие как нервы и различные типы клеток головного мозга), долговечные белки (такие как кристаллины хрусталика и роговицы ) и ДНК может поддерживать значительное гликирование с течением времени. Повреждение гликированием приводит к усилению жесткости коллагена в стенках кровеносных сосудов, что приводит к повышению артериального давления, особенно при диабете. Гликации также вызывают ослабление коллагена в стенках кровеносных сосудов, что может привести к микро- или макроаневризме; это может вызвать инсульт, если он попал в мозг.

См. Также

Дополнительная литература

  • Ахмед Н., Фурт AJ (июль 1992 г.). «Неспособность общих анализов гликирования обнаружить гликирование фруктозой». Clin. Chem. 38 (7): 1301–3. doi : 10.1093 / Clinchem / 38.7.1301. PMID 1623595.
  • Влассара Х (июнь 2005 г.). «Продвинутое гликирование в здоровье и болезни: роль современной окружающей среды». Летопись Нью-Йоркской академии наук. 1043 (1): 452–60. Bibcode : 2005NYASA1043..452V. doi : 10.1196 / annals.1333.051. PMID 16037266.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-21 11:23:36
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте