Взаимодействия гликанов и белков

редактировать
Класс биологических межмолекулярных взаимодействий Трехмерная визуализация белка-шипа с выделением 3 различных субъединиц разных цветов и гликаны, обращенные к растворителю, окрашенные в синий цвет Белок Spike (S), ответственный за связывание с рецепторами ACE2 при COVID-19. Гликаны выделены синим цветом. Структура взята из записи PDB 6VXX

Гликан-белковые взаимодействия представляет собой класс биологических межмолекулярных взаимодействий, которые происходят между свободными или связанными с белками гликанами и их родственными партнерами по связыванию. Вместе с взаимодействиями белок-белок они образуют механистическую основу для многих основных процессов клетка, особенно для взаимодействий клетки-клетки и взаимодействий клетки-хозяина. Например, SARS-CoV-2, возбудитель COVID-19, использует свой сильно гликозилированный белок-шип (S) для связывания с Рецептор ACE2, позволяющий ему проникать в клетки-хозяева. Белок-шип представляет собой тримерную структуру, каждая субъединица содержит 22 сайта N-гликозилирования, что делает его привлекательной мишенью для поиска вакцины.

Гликаны, общее название моносахаридов и олигосахаридов, представляют собой одну из основных посттрансляционных модификаций белков, вносящих свой вклад в огромную биологическая сложность жизни. Действительно, три различных гексозы теоретически могут давать от 1056 до 27 648 уникальных трисахаридов, в отличие от только 6 пептидов или олигонуклеотидов, образованных из 3 аминокислот или 3 нуклеотидов соответственно. В отличие от управляемого шаблонами биосинтеза белка, «язык» гликозилирования до сих пор неизвестен, что делает гликобиологию горячей темой текущих исследований, учитывая их распространенность в живых

Изучение взаимодействий гликанов и белков дает представление о механизмах передачи сигналов клетками и позволяет создавать более совершенные инструменты диагностики многих заболеваний, включая рак. В самом деле, не существует известных типов рака, которые не связаны с беспорядочными паттернами гликозилирования белков .

Содержание

  • 1 Термодинамика связывания
  • 2 Связывание с ароматическими кольцами
    • 2.1 Влияние стереохимии
    • 2.2 Воздействие электроники
  • 3 Углеводсвязывающие партнеры
    • 3.1 Лектины
    • 3.2 Антитела
    • 3.3 Лямбоди
    • 3.4 Многовалентность в структуре
  • 4 Текущие исследования
    • 4.1 Гликановые массивы
    • 4.2 Исследования, основанные на биоинформатике
    • 4.3 Сахарный код
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки

Термодинамика связывания

Связывание гликан-связывающих белков (GBP) с гликанами можно смоделировать с помощью простого равновесие. Обозначение гликанов как G {\ displaystyle G}G и белков как P {\ displaystyle P}P :

протеин (P) + G lycan (G) ⇌ PG {\ displaystyle Protein (P) + Glycan (G) \ rightleftharpoons PG}{\ displaystyle Белок (P) + гликан (G) \ rightleftharpoons PG}

Со связанной константой равновесия

K a = [PG] [P] [G] {\ displaystyle K_ {a} = {\ frac {[PG]} {[P] [G]}}}{\ displaystyle K_ {a} = {\ frac {[PG]} {[P] [G]}} }

Которая перегруппирована, чтобы получить константу диссоциации K d {\ displaystyle K_ {d}}K_ {d} следующие биохимические правила:

K d = [P] [G] [PG] {\ displaystyle K_ {d} = {\ frac {[P] [G]} {[PG]}}}{\ displaystyle K_ {d} = {\ frac {[P] [G]} {[PG]}}}

Учитывая, что многие GBP демонстрируют многовалентность, эту модель можно расширить для учета нескольких равновесий:

P + G ⇌ PG {\ displaystyle P + G \ rightleftharpoons PG}{\ displaystyle P + G \ rightleftharpoons PG}

PG + G ⇌ PG 2 {\ displaystyle PG + G \ rightleftharpoons PG_ {2}}{ \ displaystyle PG + G \ rightleftharpoons PG_ {2}}

… {\ displaystyle \ dots}{\ displaystyle \ dots}

PG n - 1 + G ⇌ PG n {\ displaystyle PG_ {n-1} + G \ rightleftharpoons PG_ {n}}{\ displaystyle PG_ {n-1} + G \ rightleftharpoons PG_ {n}}

Обозначение кумулятивного равновесия связывания с лигандами i {\ displaystyle i}i как

P + i G ⇌ PG i {\ displaystyle P + iG \ rightleftharpoons PG_ {i}}{\ displaystyle P + iG \ rightleftharpoons PG_ {i}}

С соответствующей константой равновесия:

β i = [PG i] [P] [G] i {\ displaystyle \ beta _ {i} = {\ frac {[PG_ {i}]} {[P] [G] ^ {i}}}}{\ displaystyle \ beta _ {i} = {\ frac {[PG_ {i}]} {[P] [G] ^ {i} }}}

И записать материальный баланс для белка (c P {\ displaystyle c_ {P}}c_ {P} обозначает общую концентрацию белка):

c P = [P] + [PG] + ⋯ + [PG n ] {\ displaystyle c_ {P} = [P] + [PG] + \ dots + [PG_ {n}]}{\ displaystyle c_ {P} = [P] + [PG] + \ dots + [PG_ {n}]}

Выражая условия через константу равновесия, получаем окончательный результат:

c P = [P] (1 + β 1 [G] + ⋯ + β N [G] n {\ displaystyle c_ {P} = [P] (1+ \ beta _ {1} [G] + \ dots + \ beta _) {n} [G] ^ {n}}{\ displaystyle c_ {P} = [P] (1+ \ beta _ {1} [G] + \ dots + \ beta _ { n} [G] ^ {n}}

Концентрация свободного белка, таким образом:

[P] = c P 1 + ∑ i = 1 n β i [G] i {\ displaystyle [P ] = {\ frac {c_ {P}} {1+ \ sum _ {i = 1} ^ {n} {\ beta _ {i} [G] ^ {i}}}}}{\ displaystyle [P] = {\ frac {c_ {P}} {1+ \ sum _ {i = 1} ^ {n} {\ beta _ {i} [G] ^ {i}}}}}

Если n = 1 {\ displaystyle n = 1}n = 1 , т.е. есть только один домен углеводного рецептора, уравнение сводится к

[P] = c P 1 + β 1 [G] {\ displaystyle [P] = {\ frac {c_ {P }} {1+ \ beta _ {1} [G]}}}{\ displaystyle [P] = {\ frac {c_ {P}} {1+ \ beta _ {1} [G]}}}

С увеличением i {\ displaystyle i}i концентрация свободного белка уменьшается; следовательно, видимый K D {\ displaystyle K_ {D}}K_ {D} также уменьшается.

Связывание ароматическими кольцами

Схематическое изображение взаимодействий CH-pi, включая ключевые физические характеристики: угол от нормали (тета) и расстояние от C-атома до плоскости кольцо (здесь расстояние от C до X) Рис. 1. Схематическое изображение взаимодействий CH - π {\ displaystyle CH- \ pi}{\ displaystyle CH- \ pi}

Химическая интуиция подсказывает, что сайты связывания гликана могут быть обогащены полярными аминокислотными остатками, которые образуют нековалентные взаимодействия, такие как водородные связи, с полярными углеводы. Действительно, статистический анализ карманов связывания углеводов показывает, что остатки аспарагиновой кислоты и аспарагина присутствуют в два раза чаще, чем можно было бы предположить случайно. Удивительно, но ароматические аминокислоты отдают предпочтение еще более сильному: триптофан имеет 9-кратное увеличение распространенности, тирозин - 3-кратное увеличение и гистидин в 2 раза больше. Было показано, что основная сила - это взаимодействие CH - π {\ displaystyle CH- \ pi}{\ displaystyle CH- \ pi} между ароматическими π {\ displaystyle \ pi}\ pi система и C - H {\ displaystyle CH}{\ displaystyle CH} в углеводе, как показано на рисунке 1. Взаимодействие CH - π {\ displaystyle CH- \ pi}{\ displaystyle CH- \ pi} определяется, если θ ⩽ 40 {\ displaystyle \ theta \ leqslant 40}{\ displaystyle \ theta \ leqslant 40} °, CH - π {\ displaystyle CH- \ pi}{\ displaystyle CH- \ pi} расстояние ( расстояние от C {\ displaystyle C}Cдо X {\ displaystyle X}X ) меньше 4,5Å.

Эффекты стереохимии

Определение альфа (верхняя грань) и бета-грани (нижняя грань) для глюкозы и галактозы. Стереохимическое различие для двух гексоз выделено красным. Определение альфа- и бета-граней для глюкозы и галактозы. Стереохимическое различие для двух гексоз выделено красным.

Это взаимодействие CH - π {\ displaystyle CH- \ pi}{\ displaystyle CH- \ pi} сильно зависит от стереохимии элемента углевод молекула. Например, рассмотрим верхнюю (β {\ displaystyle \ beta}\ beta ) и нижнюю (α {\ displaystyle \ alpha}\ alpha ) грани β {\ displaystyle \ beta}\ beta -D-глюкоза и β {\ displaystyle \ beta}\ beta -D-галактоза. Было показано, что однократное изменение стереохимии у углерода C4 смещает предпочтение ароматических остатков со стороны β {\ displaystyle \ beta}\ beta (предпочтение глюкозы в 2,7 раза) в сторону α {\ displaystyle \ alpha}\ alpha сторона (14-кратное предпочтение галактозе).

Влияние электроники

Сравнение электростатических поверхностных потенциалов (ESPs) ароматических колец в триптофане, тирозине, фенилаланине и гистидине предполагает, что электронные эффекты также играют важную роль. роль в связывании с гликанами (см. рисунок 2). После нормализации электронной плотности на площадь поверхности триптофан по-прежнему остается наиболее электронно-богатым акцептором взаимодействий CH - π {\ displaystyle CH- \ pi}{\ displaystyle CH- \ pi} , что указывает на возможную причину его 9-кратного преобладание в карманах связывания углеводов. В целом, карты электростатического потенциала соответствуют тенденции преобладания Trp>>Tyr>(Phe)>His {\ displaystyle {\ ce {Trp>>Tyr>(Phe)>His}}}{\displaystyle {\ce {Trp>>Tyr>(Phe)>His}}} .

карты электростатического поверхностного потенциала триптофана, тирозина, фенилаланин и гистидин, которые показывают различия в электронной плотности в их ароматических кольцах Рисунок 2. Электростатические поверхностные потенциалы (ESP) ароматических аминокислот. Области, богатые электронами, показаны красным цветом, а области, бедные электронами, - синим.

Партнеры, связывающие углеводы

Существует множество белков, способных связываться с гликанами, включая лектины, антитела, микробные адгезины, вирусные агглютинины и т. Д.

Лектины

Лектины - это общее название белков с углевод-узнающими доменами (CRD). Хотя оно стало почти синонимом гликановых белков, оно не включает антитела, которые также принадлежат к этому классу.

Лектины, обнаруженные в растениях и клетки грибов широко использовались в исследованиях как инструмент для обнаружения, очистки и анализа гликанов. Однако полезные лектины обычно имеют субоптимальную специфичность. Например, Ulex europaeus агглютинин-1 (UEA-1), лектин, выделенный из растений, способный связываться с антигеном группы крови O человека, также может связываться к неродственным гликанам, таким как 2'-фукозиллактоза, GalNAcα1-4 (Fucα1-2) Galβ1-4GlcNAc и Lewis-Y антиген.

Антитела

Хотя антитела проявляют наномолярное сродство к белковым антигенам, специфичность против гликанов очень ограничена. Фактически, доступные антитела могут связываться только <4% of the 7000 mammalian glycan antigens; moreover, most of those antibodies have low affinity and exhibit cross-reactivity.

лямбоди

В отличие от челюстных позвоночных, иммунитет которых основан на различных, разнообразных, и присоединение генных сегментов (VDJ) иммуноглобулинов, беспозвоночных беспозвоночных без челюстей, таких как минога и миксина, создают разнообразие рецепторов соматическими ДНК реаранжировка модулей лейцина -богатых повторов (LRR), которые включены в * vlr * гены (вариабельные рецепторы лейкоцитов). Эти LRR образуют трехмерные структуры, напоминающие изогнутые соленоиды, которые избирательно связывают определенные гликаны.

Исследование, проведенное в Университете штата Мэриленд, показало, что антитела миноги (лямбоди) могут избирательно связываться с опухолью -ассоциированные углеводные антигены (такие как Tn и TF α {\ displaystyle \ alpha}\ alpha ) с наномолярным сродством. Антиген T-nouvelle (Tn) и TF α {\ displaystyle \ alpha}\ alpha присутствуют в белках до 90% различных раковых клеток после посттрансляционная модификация, тогда как в здоровых клетках эти антигены намного сложнее. Набор лямбот, которые могут связываться с aGPA, мембраной эритроцита человека гликопротеина, покрытой 16 TF α { \ displaystyle \ alpha}\ alpha с помощью сортировки клеток с магнитной активацией (MACS) и сортировки клеток с активацией флуоресценции (FACS) был получен богатый лейцином ламбоди VLRB.aGPA.23. Этот лямбоди выборочно окрашивал (по сравнению со здоровыми образцами) клетки из 14 различных типов аденокарцином : мочевого пузыря, пищевода, яичника, язык, щека, шейка матки, печень, нос, носоглотка, большой сальник, толстая кишка, грудь, гортань и легкое. Более того, пациенты, ткани которых были окрашены положительно с помощью VLRB.aGPA.23, имели значительно меньшую выживаемость.

При внимательном рассмотрении кристаллической структуры VLRB.aGPA.23 обнаруживается остаток триптофана в положении 187 прямо над углеводом. связывающий карман.

Кристаллическая структура из л ambody VLRB.aGPA.23, созданный из PDB Entry 4K79, демонстрирующий структуру, подобную соленоиду, состоящую из бета-листов и остатка триптофана над связанным углеводом Кристаллическая структура VLRB.aGPA.23, созданная из записи PDB 4K79

Многовалентность в структуре

Мультяшное изображение общих олигомерных структур лектинов, включая димеры, тримеры, пентамеры, гексамеры, поры, образованные наложением гексамеров, пучки тримеров, соединенных пептидными линкерами, или крестообразные (4 тримеры, распределенные перекрестно) Мультяшное изображение общих олигомерных структур лектинов

Многие гликановые связывающие белки (GBP) являются олигомерные и обычно содержат несколько сайтов для связывания гликанов (также называемых доменами распознавания углеводов). Способность к взаимодействию поливалентного белка с лигандом значительно увеличивает силу связывания: в то время как значения KD {\ displaystyle K_ {D}}K_ {D} для индивидуальных взаимодействий CRD-гликанов могут быть в мМ диапазоне общее сродство GBP к гликанам может достигать наномолярных или даже пикомолярных диапазонов. Общая сила взаимодействий описывается как настойчивость KD {\ displaystyle K_ {D}}K_ {D} (в отличие от affinity KD { \ displaystyle K_ {D}}K_ {D} , который описывает единичное равновесие). Иногда авидность также называют очевидным KD {\ displaystyle K_ {D}}K_ {D} , чтобы подчеркнуть неравновесный характер взаимодействия.

Общие структуры олигомеризации лектины показаны ниже. Например, галектины обычно наблюдаются как димеры, тогда как интелектины образуют тримеры, а пентраксины собираются в пентамеры. Более крупные структуры, такие как гексамерные Reg-белки, могут собираться в поры, проникающие в мембрану. Коллектины могут образовывать еще более причудливые комплексы: букеты тримеров или даже крестообразные структуры (например, в SP-D ).

Current Research

Учитывая важность гликанового белка взаимодействий, в настоящее время ведутся исследования, посвященные а) созданию новых инструментов для обнаружения взаимодействий гликанов и белков и б) использованию этих инструментов для расшифровки так называемого сахарного кода.

Массивы гликанов

Одним из наиболее широко используемых инструментов для исследования взаимодействий гликанов с белками является массивы гликанов. Матрица гликанов обычно представляет собой стеклянные слайды, активированные NHS- или эпоксидной смолой, на которых были напечатаны различные гликаны с использованием роботизированной печати. Эти коммерчески доступные наборы могут содержать до 600 различных гликанов, специфичность которых была тщательно изучена.

Взаимодействия гликанов и белков могут быть обнаружены путем тестирования представляющих интерес белков (или библиотек из них) с флуоресцентными метками. Структура гликансвязывающего белка может быть расшифрована несколькими аналитическими методами на основе масс-спектрометрии, включая MALDI-MS, LC-MS, тандемный МС-МС и / или 2D ЯМР.

Исследования, основанные на биоинформатике

Вычислительные методы были применены для поиска параметров (например, склонности к остаткам, гидрофобности, планарности), которые могут различать гликановые связывающие белки с других участков поверхности. Например, модель, обученная на 19 негомологичных структурах связывания углеводов, смогла предсказать домены связывания углеводов (CRD) с точностью 65% для неферментативных структур и 87% для ферментативных. В дальнейших исследованиях использовались расчеты энергии Ван-дер-Ваальса белок-зондовых взаимодействий и предрасположенности аминокислот для идентификации CRD с 98% специфичностью при 73% чувствительности. Более современные методы позволяют прогнозировать CRD даже на основе белковых последовательностей, сравнивая последовательности с теми, для которых уже известны структуры.

Сахарный код

В отличие от исследований белков, где структура первичного белка однозначно определяется последовательностью нуклеотидов (генетический код ), гликобиология до сих пор не может объяснить, как закодировано определенное «сообщение» с использованием углеводов или как это "читается" и "переводится" другими биологическими объектами.

Междисциплинарные усилия, объединяющие химию, биологию и биохимию, изучают взаимодействия гликанов с белками, чтобы увидеть, как разные последовательности углеводов вызывают разные клеточные реакции.

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-21 11:23:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте