Гликан-белковые взаимодействия представляет собой класс биологических межмолекулярных взаимодействий, которые происходят между свободными или связанными с белками гликанами и их родственными партнерами по связыванию. Вместе с взаимодействиями белок-белок они образуют механистическую основу для многих основных процессов клетка, особенно для взаимодействий клетки-клетки и взаимодействий клетки-хозяина. Например, SARS-CoV-2, возбудитель COVID-19, использует свой сильно гликозилированный белок-шип (S) для связывания с Рецептор ACE2, позволяющий ему проникать в клетки-хозяева. Белок-шип представляет собой тримерную структуру, каждая субъединица содержит 22 сайта N-гликозилирования, что делает его привлекательной мишенью для поиска вакцины.
Гликаны, общее название моносахаридов и олигосахаридов, представляют собой одну из основных посттрансляционных модификаций белков, вносящих свой вклад в огромную биологическая сложность жизни. Действительно, три различных гексозы теоретически могут давать от 1056 до 27 648 уникальных трисахаридов, в отличие от только 6 пептидов или олигонуклеотидов, образованных из 3 аминокислот или 3 нуклеотидов соответственно. В отличие от управляемого шаблонами биосинтеза белка, «язык» гликозилирования до сих пор неизвестен, что делает гликобиологию горячей темой текущих исследований, учитывая их распространенность в живых
Изучение взаимодействий гликанов и белков дает представление о механизмах передачи сигналов клетками и позволяет создавать более совершенные инструменты диагностики многих заболеваний, включая рак. В самом деле, не существует известных типов рака, которые не связаны с беспорядочными паттернами гликозилирования белков .
Связывание гликан-связывающих белков (GBP) с гликанами можно смоделировать с помощью простого равновесие. Обозначение гликанов как и белков как :
Со связанной константой равновесия
Которая перегруппирована, чтобы получить константу диссоциации следующие биохимические правила:
Учитывая, что многие GBP демонстрируют многовалентность, эту модель можно расширить для учета нескольких равновесий:
Обозначение кумулятивного равновесия связывания с лигандами как
С соответствующей константой равновесия:
И записать материальный баланс для белка (обозначает общую концентрацию белка):
Выражая условия через константу равновесия, получаем окончательный результат:
Концентрация свободного белка, таким образом:
Если , т.е. есть только один домен углеводного рецептора, уравнение сводится к
С увеличением концентрация свободного белка уменьшается; следовательно, видимый также уменьшается.
Химическая интуиция подсказывает, что сайты связывания гликана могут быть обогащены полярными аминокислотными остатками, которые образуют нековалентные взаимодействия, такие как водородные связи, с полярными углеводы. Действительно, статистический анализ карманов связывания углеводов показывает, что остатки аспарагиновой кислоты и аспарагина присутствуют в два раза чаще, чем можно было бы предположить случайно. Удивительно, но ароматические аминокислоты отдают предпочтение еще более сильному: триптофан имеет 9-кратное увеличение распространенности, тирозин - 3-кратное увеличение и гистидин в 2 раза больше. Было показано, что основная сила - это взаимодействие между ароматическими система и в углеводе, как показано на рисунке 1. Взаимодействие определяется, если °, расстояние ( расстояние от до ) меньше 4,5Å.
Это взаимодействие сильно зависит от стереохимии элемента углевод молекула. Например, рассмотрим верхнюю () и нижнюю () грани -D-глюкоза и -D-галактоза. Было показано, что однократное изменение стереохимии у углерода C4 смещает предпочтение ароматических остатков со стороны (предпочтение глюкозы в 2,7 раза) в сторону сторона (14-кратное предпочтение галактозе).
Сравнение электростатических поверхностных потенциалов (ESPs) ароматических колец в триптофане, тирозине, фенилаланине и гистидине предполагает, что электронные эффекты также играют важную роль. роль в связывании с гликанами (см. рисунок 2). После нормализации электронной плотности на площадь поверхности триптофан по-прежнему остается наиболее электронно-богатым акцептором взаимодействий , что указывает на возможную причину его 9-кратного преобладание в карманах связывания углеводов. В целом, карты электростатического потенциала соответствуют тенденции преобладания .
Рисунок 2. Электростатические поверхностные потенциалы (ESP) ароматических аминокислот. Области, богатые электронами, показаны красным цветом, а области, бедные электронами, - синим.Существует множество белков, способных связываться с гликанами, включая лектины, антитела, микробные адгезины, вирусные агглютинины и т. Д.
Лектины - это общее название белков с углевод-узнающими доменами (CRD). Хотя оно стало почти синонимом гликановых белков, оно не включает антитела, которые также принадлежат к этому классу.
Лектины, обнаруженные в растениях и клетки грибов широко использовались в исследованиях как инструмент для обнаружения, очистки и анализа гликанов. Однако полезные лектины обычно имеют субоптимальную специфичность. Например, Ulex europaeus агглютинин-1 (UEA-1), лектин, выделенный из растений, способный связываться с антигеном группы крови O человека, также может связываться к неродственным гликанам, таким как 2'-фукозиллактоза, GalNAcα1-4 (Fucα1-2) Galβ1-4GlcNAc и Lewis-Y антиген.
Хотя антитела проявляют наномолярное сродство к белковым антигенам, специфичность против гликанов очень ограничена. Фактически, доступные антитела могут связываться только <4% of the 7000 mammalian glycan antigens; moreover, most of those antibodies have low affinity and exhibit cross-reactivity.
В отличие от челюстных позвоночных, иммунитет которых основан на различных, разнообразных, и присоединение генных сегментов (VDJ) иммуноглобулинов, беспозвоночных беспозвоночных без челюстей, таких как минога и миксина, создают разнообразие рецепторов соматическими ДНК реаранжировка модулей лейцина -богатых повторов (LRR), которые включены в * vlr * гены (вариабельные рецепторы лейкоцитов). Эти LRR образуют трехмерные структуры, напоминающие изогнутые соленоиды, которые избирательно связывают определенные гликаны.
Исследование, проведенное в Университете штата Мэриленд, показало, что антитела миноги (лямбоди) могут избирательно связываться с опухолью -ассоциированные углеводные антигены (такие как Tn и TF ) с наномолярным сродством. Антиген T-nouvelle (Tn) и TF присутствуют в белках до 90% различных раковых клеток после посттрансляционная модификация, тогда как в здоровых клетках эти антигены намного сложнее. Набор лямбот, которые могут связываться с aGPA, мембраной эритроцита человека гликопротеина, покрытой 16 TF с помощью сортировки клеток с магнитной активацией (MACS) и сортировки клеток с активацией флуоресценции (FACS) был получен богатый лейцином ламбоди VLRB.aGPA.23. Этот лямбоди выборочно окрашивал (по сравнению со здоровыми образцами) клетки из 14 различных типов аденокарцином : мочевого пузыря, пищевода, яичника, язык, щека, шейка матки, печень, нос, носоглотка, большой сальник, толстая кишка, грудь, гортань и легкое. Более того, пациенты, ткани которых были окрашены положительно с помощью VLRB.aGPA.23, имели значительно меньшую выживаемость.
При внимательном рассмотрении кристаллической структуры VLRB.aGPA.23 обнаруживается остаток триптофана в положении 187 прямо над углеводом. связывающий карман.
Кристаллическая структура VLRB.aGPA.23, созданная из записи PDB 4K79Многие гликановые связывающие белки (GBP) являются олигомерные и обычно содержат несколько сайтов для связывания гликанов (также называемых доменами распознавания углеводов). Способность к взаимодействию поливалентного белка с лигандом значительно увеличивает силу связывания: в то время как значения для индивидуальных взаимодействий CRD-гликанов могут быть в мМ диапазоне общее сродство GBP к гликанам может достигать наномолярных или даже пикомолярных диапазонов. Общая сила взаимодействий описывается как настойчивость (в отличие от affinity , который описывает единичное равновесие). Иногда авидность также называют очевидным , чтобы подчеркнуть неравновесный характер взаимодействия.
Общие структуры олигомеризации лектины показаны ниже. Например, галектины обычно наблюдаются как димеры, тогда как интелектины образуют тримеры, а пентраксины собираются в пентамеры. Более крупные структуры, такие как гексамерные Reg-белки, могут собираться в поры, проникающие в мембрану. Коллектины могут образовывать еще более причудливые комплексы: букеты тримеров или даже крестообразные структуры (например, в SP-D ).
Учитывая важность гликанового белка взаимодействий, в настоящее время ведутся исследования, посвященные а) созданию новых инструментов для обнаружения взаимодействий гликанов и белков и б) использованию этих инструментов для расшифровки так называемого сахарного кода.
Одним из наиболее широко используемых инструментов для исследования взаимодействий гликанов с белками является массивы гликанов. Матрица гликанов обычно представляет собой стеклянные слайды, активированные NHS- или эпоксидной смолой, на которых были напечатаны различные гликаны с использованием роботизированной печати. Эти коммерчески доступные наборы могут содержать до 600 различных гликанов, специфичность которых была тщательно изучена.
Взаимодействия гликанов и белков могут быть обнаружены путем тестирования представляющих интерес белков (или библиотек из них) с флуоресцентными метками. Структура гликансвязывающего белка может быть расшифрована несколькими аналитическими методами на основе масс-спектрометрии, включая MALDI-MS, LC-MS, тандемный МС-МС и / или 2D ЯМР.
Вычислительные методы были применены для поиска параметров (например, склонности к остаткам, гидрофобности, планарности), которые могут различать гликановые связывающие белки с других участков поверхности. Например, модель, обученная на 19 негомологичных структурах связывания углеводов, смогла предсказать домены связывания углеводов (CRD) с точностью 65% для неферментативных структур и 87% для ферментативных. В дальнейших исследованиях использовались расчеты энергии Ван-дер-Ваальса белок-зондовых взаимодействий и предрасположенности аминокислот для идентификации CRD с 98% специфичностью при 73% чувствительности. Более современные методы позволяют прогнозировать CRD даже на основе белковых последовательностей, сравнивая последовательности с теми, для которых уже известны структуры.
В отличие от исследований белков, где структура первичного белка однозначно определяется последовательностью нуклеотидов (генетический код ), гликобиология до сих пор не может объяснить, как закодировано определенное «сообщение» с использованием углеводов или как это "читается" и "переводится" другими биологическими объектами.
Междисциплинарные усилия, объединяющие химию, биологию и биохимию, изучают взаимодействия гликанов с белками, чтобы увидеть, как разные последовательности углеводов вызывают разные клеточные реакции.