Безглютеновая и без казеиновая диета (GFCF-диета ), также известная как безглютеновая безмолочная диета (GFDF-диета ), это диета, не содержащая белков глютена (чаще всего встречается в пшеница, ячмень и рожь ) и казеин (чаще всего встречается в молоке и молочных продуктах ).
Несмотря на отсутствие научных доказательств, были сторонники использования этой диеты для лечения аутизма и связанных с ним состояний.
Большинство доступных доказательств не поддерживает использование этой диеты при лечении аутизма.
Диета может иметь отрицательные последствия. влияние на здоровье костей, хотя ведутся споры о том, действительно ли это связано с диетой или вызвано проблемами, связанными с аутизмом.
В 1960-х Кертис Дохан предположил, что низкая заболеваемость шизофрении в некоторых обществах островов южной части Тихого океана было результатом диеты с низким содержанием пшеницы и продуктов на основе молока. Дохан предложил генетический дефект, при котором люди неспособны полностью метаболизировать глютен и казеин в качестве возможной причины шизофрении. Дохан предположил, что повышенные уровни пептида из-за этого неполного метаболизма могут быть ответственны за шизофреническое поведение. В 1979 году Яак Панксепп предложил связь между аутизмом и опиатами, отметив, что инъекции небольших количеств опиатов молодым лабораторным животным вызывают симптомы, аналогичные тем, которые наблюдаются у аутичных детей.
Возможность связь между аутизмом и потреблением глютена и казеина была впервые сформулирована Калле Райхельтом в 1991 году. Основываясь на исследованиях, показывающих корреляцию между аутизмом, шизофренией и повышенным мочеиспусканием пептид, Рейхельт предположил, что некоторые из этих пептидов могут иметь опиатный эффект. Это привело к развитию теории избытка опиоидов, изложенной Полом Шаттоком и другими, которая предполагает, что пептиды с опиоидной активностью проникают в кровоток из просвета кишечника, а затем в мозг. Предполагалось, что эти пептиды возникают из-за неполного переваривания определенных продуктов, в частности глютена из пшеницы и некоторых других злаков, а также из казеина из молока и молочных продуктов. Дальнейшая работа подтвердила опиоидные пептиды, такие как казоморфины (из казеина ) и экзорфины глютена и глиадорфин (из глютен ) в качестве возможных подозреваемых из-за их химического сходства с опиатами.
Райхельт предположил, что длительное воздействие этих опиатных пептидов может оказывать влияние на созревание мозга и способствовать социальной неловкости и изоляции. Исходя из этого, Райхельт и другие предложили диету без глютена и казеина (GFCF) для страдающих аутизмом, чтобы минимизировать накопление опиатных пептидов. Райхельт также опубликовал ряд испытаний и обзоров, в которых делается вывод о том, что эта диета эффективна.
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль по |
Реализация диеты GFCF предполагает исключение всех источников глютена и казеина из рациона человека. Глютен содержится во всех продуктах, содержащих пшеницу, рожь и ячмень. Многие виды хлеба, макаронных изделий и закусок без глютена доступны в продаже. Кулинарные книги без глютена доступны уже несколько десятилетий. Казеин содержится в молочных продуктах, таких как молоко, масло или сыр, но также присутствует в меньших количествах во многих заменителях молочных продуктов, таких как вегетарианские заменители сыра и взбитые сливки, в которых используется казеин для придания текстуры. Хотя сторонники диеты GFCF часто рекомендуют полностью исключить молочные продукты из рациона, сывороточный протеин отличается от казеина.