В биологии клеток человека глобулы жира являются отдельными частями внутри других типов клеток, кроме адипоцитов (жировых клеток). Межклеточный жир связывается в глобулярной форме фосфолипидными мембранами, которые являются гидрофобными. Это означает, что жировые шарики нерастворимы в воде.
Проще говоря: вакуоль или капля триглицерида или какого-либо другого липида крови, который находится внутри клетка, которая не является адипоцитом (жировой клеткой), в отличие от жировых клеток между другими клетками в органе. Липиды и любые пищеварительные производные липидов должны транспортироваться в глобулярной форме внутри клеток, крови и тканей из-за их нерастворимости.
Глобулы жира эмульгируются в желудке в мелкие капельки с помощью желчных солей во время переваривания пищи, что в дальнейшем ускоряет процесс переваривания ферментом липазой. Желчные соли обладают детергентными свойствами, которые позволяют им эмульгировать жировые глобулы в более мелкие капли эмульсии, а затем в еще более мелкие мицеллы. Это увеличивает площадь поверхности для гидролизующих липиды ферментов, которые действуют на жиры.
Мицеллы примерно в 200 раз меньше, чем капли эмульсии, что позволяет им облегчить перенос моноглицеридов и жирных кислот по поверхности энтероцита, в котором происходит абсорбция.
Молочный жир - это еще одна форма внутриклеточного жира, обнаруженная в молочных железах самок млекопитающих. В этой форме жировые шарики или капли образуются в результате синтеза фосфатидилхолина для регулирования образования глобул.
.