Группа глобальных сценариев

редактировать

Группа глобальных сценариев (GSG) была международной междисциплинарной организацией, созданной в 1995 г. Институт Теллуса и Стокгольмский институт окружающей среды (SEI) для разработки сценариев мирового развития в двадцать первом веке. Дальнейшая разработка сценариев Великого перехода была продолжена в рамках Инициативы Великого перехода (GTI).

Основная работа GSG по разработке сценария была основана на долгосрочном комплексном анализе сценария, который Институт Теллуса и Стокгольмский институт окружающей среды провели в рамках проекта PoleStar и его системы PoleStar. Первоначально задуманная в 1991 году как инструмент для комплексного планирования устойчивого развития и анализа долгосрочных сценариев, система PoleStar была вдохновлена ​​отчетом 1987 Комиссии Брундтланда Наше общее будущее, в котором впервые изложена концепция устойчивого развития в международной повестке дня.

Работа Глобальной группы сценариев получила широкое распространение в межправительственных организациях высокого уровня. Сценарии послужили основой для многочисленных международных оценок, включая доклад Всемирного водного совета World Water Vision за 1999–2000 гг., «Экологический прогноз ОЭСР» в 2001 г., доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Оценка снижения выбросов парниковых газов в 2001 г., Третий доклад ГЭП Программы ООН по окружающей среде в 2002 г. и Оценка экосистем на пороге тысячелетия в 2005 г.

Некоторые из Участники GSG, которые активно участвовали в оценках МГЭИК, были отмечены за вклад в присуждение Нобелевской премии мира в 2007 г. МГЭИК.

Содержание

  • 1 Сценарии
    • 1.1 Обычные миры
    • 1.2 Варваризация
    • 1.3 Великий переходный период
  • 2 См. Также
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки

Сценарии

В 2002 году GSG официально резюмировала свой сценарный подход в эссе под названием «Великий переходный период: обещание». и Приманка времен впереди. В эссе утверждается, что история вступила в качественно новую эру высокой глобальной взаимозависимости, которую они называют планетарной фазой цивилизации. В этом столетии сформируется какое-то глобальное общество, но его форма остается глубоко неопределенной и вызывающей большие споры. Обсуждаются три класса сценариев - обычные миры, варварство и великие переходы.

Традиционные миры

Сценарии обычных миров представляют будущее, которое разворачивается без серьезных сюрпризов и с существенной преемственностью текущих тенденций, движущих сил и доминирующих ценностей. Версии Market Forces в значительной степени зависят от свободных рынков, которые обеспечивают достаточное и своевременное технологическое развитие для решения возникающих экологических и социальных проблем. Вместо этого версии реформы политики предполагают, что правительства мобилизуются для создания скоординированного, устойчивого и эффективного режима корректировок политики для смягчения последствий экологических катастроф и социальной дестабилизации.

Варваризация

Сценарии варварства изображают будущее, в котором рыночные и политические корректировки Обычных миров неадекватны для решения таких проблем, как изменение климата и социальная поляризация, ведущие к деволюции цивилизованных норм. В вариантах Fortress World влиятельные глобальные игроки реагируют на надвигающийся крах, проводя авторитарное вмешательство, чтобы остановить деградацию окружающей среды и социальные конфликты. Международные элиты отступают в защищенные анклавы, где они управляют оставшимися природными ресурсами и защищают свои интересы. За пределами этих анклавов остальная часть цивилизации терпит бедность и деградацию. Варианты срыва возникнут, если элита не сможет сформировать последовательный адекватный ответ на нарастающий кризис. По мере того, как институты рушатся, мир погружается в конфликт и деградацию.

Великий переходный период

Великий переходный период Сценарии выходят за рамки рыночных и политических корректировок обычных миров, чтобы предвидеть фундаментальный сдвиг в институтах и ​​ценностях. императив роста экономики обычных миров уступает место устойчивой экономике, тенденции к неравенству противодействуют эгалитарная социальная политика, а человеческие ценности обращаются к солидарности, благополучию и экологии, а не индивидуализм, потребительство и господство над природой. Потенциал Великого перехода связан с появлением глобального движения граждан, которое отстаивает новые ценности, лежащие в основе глобального общества.

Варианты эко-коммунизма характеризуются крайним локализмом, в то время как альтернатива Новой парадигмы устойчивости приветствует космополитизм и глобальное управление во множественном мире. Во всех версиях цивилизация имеет гораздо меньший экологический след, общества более справедливы, а у граждан больше свободного времени, чтобы заниматься полноценной деятельностью.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

  • Global Scenario Group - Международная инициатива по изучению альтернативных вариантов будущего
Последняя правка сделана 2021-05-21 10:50:58
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте