Глобальный индекс голода (GHI ) - это инструмент, который измеряет и отслеживает голод в глобальном масштабе, а также по регионам и странам. GHI рассчитывается ежегодно, и его результаты публикуются в отчете, выпускаемом ежегодно в октябре.
После снижения с 2000 года голод на глобальном уровне классифицируется как умеренный, согласно отчету 2020 года. Многие отдельные страны также добились сокращения масштабов голода с 2000 года, но в некоторых странах голод сохраняется или даже усилился.
C Созданный в 2006 году, GHI был первоначально опубликован Международным исследовательским институтом продовольственной политики (IFPRI) в США и Welthungerhilfe в Германии. В 2007 году ирландская неправительственная организация Concern Worldwide также стала соиздателем. В 2018 году IFPRI отказался от участия в проекте, и GHI стал совместным проектом Welthungerhilfe и Concern Worldwide.
Отчет Global Hunger Index 2020 представляет собой многомерный показатель национального, регионального и глобального голод путем присвоения числовой оценки, основанной на нескольких аспектах голода. Затем он ранжирует страны по шкале GHI и сравнивает текущие оценки с прошлыми результатами. Помимо представления оценок GHI, каждый год отчет GHI включает эссе, посвященное одному конкретному аспекту голода. В отчете за 2020 год рассматривается подход «Единое здоровье» к объединению систем здравоохранения и устойчивых продуктов питания с целью достижения нулевого голода к 2030 году.
Глобальный индекс голода измеряет уровень голода по 100-балльной шкале. балльная шкала, где 0 - лучший результат (отсутствие голода), а 100 - худшее, хотя на практике ни одна из этих крайностей не достигается. Степень голода, связанная с диапазоном возможных баллов GHI, следующая:
GHI объединяет 4 компонентных показателя:
В 2020 году данные были оценены для 132 стран, которые соответствовали критериям включения в GHI, и баллы GHI были рассчитаны для 107 из этих стран на основе данных с 2015 по 2019 год. Данные для расчета показателей GHI взяты из опубликованных источников Организации Объединенных Наций (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ и Межведомственная группа по оценке детской смертности), Всемирный банк и Демографические и медицинские исследования. Из 132 оцениваемых стран 25 не имели достаточных данных для расчета показателя GHI 2020 года, но 18 из этих стран были присвоены предварительные обозначения степени тяжести на основе других известных данных. По оставшимся 7 странам данных было недостаточно, чтобы можно было рассчитать баллы GHI или назначить предварительные категории.
В предыдущие годы были затронуты следующие темы:
В дополнение к годовому GHI, Индекс голода для штатов Индии (ISHI) был опубликован в 2008 году, а Субнациональный индекс голода для Эфиопии был опубликован в 2009 году.
интерактивная карта позволяет пользователям визуализировать данные за разные годы и увеличивать масштаб отдельных регионов или стран.
Голод во всем мире, представленный показателем GHI 18,2, находится на умеренном уровне по сравнению с показателем GHI 2000 года, равным 28,2, классифицированным как серьезно.
Уровень голода сильно различается в зависимости от региона. И в Африке к югу от Сахары, и в Южной Азии голод классифицируется как серьезный, отчасти из-за значительной доли недоедающих и высоких показателей задержки роста среди детей. Кроме того, в Африке к югу от Сахары самый высокий в мире уровень детской смертности, а в Южной Азии - самый высокий в мире уровень детской истощения.
Напротив, уровни голода в Европе и Центральной Азии, Латинской Америке и Карибском бассейне, Восточной и Юго-Восточной Азии, Западной Азии и Северной Африке характеризуются как низкие или умеренные, хотя среди определенных групп внутри стран уровень голода высок. в этих регионах.
В 2020 году пандемия COVID-19 и связанный с ней экономический спад, а также массовая вспышка пустынной саранчи на Африканском Роге и другие кризисы усугубляют проблему отсутствия продовольственной безопасности и питания для миллионов людей, поскольку эти кризисы дополняют существующий голод, вызванный конфликтами, экстремальными климатическими условиями и экономическими потрясениями. Показатели GHI, представленные в отчете GHI за 2020 год, еще не отражают влияние перекрывающихся стихийных бедствий 2020 года, но они указывают на горячие точки, где отсутствие продовольственной безопасности и недоедание уже являются серьезными, что подвергает их население большему риску острых продовольственных кризисов и хронического голода. в будущем.
Рейтинг стран согласно Глобальному индексу голода.
Легенда
Страны с низким уровнем голода (GHI ≤9,9) |
Страны с умеренным уровнем голода (GHI = 10,0–19,9) |
Страны, где голод вызывает серьезную тревогу (GHI = 20,0–34,9) |
Страны, где голод вызывает тревогу (GHI = 35,0–49,9) |
Страны, в которых голод вызывает серьезную тревогу (GHI ≥50,0) |
Ранг (2019) | Страна | Континент | Период | Среднее снижение периода | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2000 | 2005 | 2010 | 2019 | Фактический | Процент | |||
1–17 | Беларусь | Европа | <5 | <5 | <5 | <5 | 0,00 | 0,00 |
1–17 | Босния и Герцеговина | Европа | 9,8 | 7,2 | 5,1 | <5 | 0,00 | 0,00 |
1–17 | Болгария | Европа | 8,2 | 7,8 | 6,9 | <5 | 0,00 | 0,00 |
1–17 | Чили | Южная Америка | <5 | <5 | <5 | <5 | 0,00 | 0,00 |
1–17 | Коста-Рика | Северная Америка | 6,2 | 5,5 | 5,0 | <5 | 0,0 0 | 0,00 |
1–17 | Хорватия | Европа | 6,1 | <5 | <5 | <5 | 0,00 | 0,00 |
1–17 | Куба | Северная Америка | 5,3 | <5 | <5 | <5 | 0,00 | 0,00 |
1–17 | Эстония | Европа | 5,6 | <5 | <5 | <5 | 0,00 | 0,00 |
1–17 | Кувейт | Азия | <5 | <5 | <5 | <5 | 0,00 | 0,00 |
1–17 | Латвия | Европа | 6.0 | <5 | <5 | <5 | 0.00 | 0.00 |
1–17 | Литва | Европа | <5 | <5 | <5 | <5 | 0.00 | 0.00 |
1–17 | Черногория | Европа | — | — | <5 | <5 | 0,00 | 0,00 |
1–17 | Румыния | Европа | 8,3 | 6,4 | 5,6 | <5 | 0,00 | 0,00 |
1–17 | Словакия | 7,3 | 6,0 | <5 | <5 | 0,00 | 0,00 | |
1–17 | Турция | Европа | 10,2 | 7,3 | 5,4 | <5 | 0,00 | 0,00 |
1–17 | Украина | Европа | 13,7 | <5 | <5 | <5 | 0,00 | 0,00 |
1–17 | Уругвай | Южная Америка | 7,7 | 8,1 | 5,4 | <5 | 0,00 | 0,00 |
1–18 | Бразилия | 12,0 | 7,0 | 5,4 | <5 | 0,00 | 0,00 | |
19 | Аргентина | Южная Америка | 6,6 | 6,2 | 5,9 | 5,0 | 0,53 | 8,72 |
20 | Казахстан | Азия | 11,0 | 12,4 | 8,6 | 5,5 | 1,83 | 17,99 |
21 | Северная Македония | Европа | 7,7 | 8,5 | 7,0 | 5,6 | 0,70 | 9,09 |
22 | Россия | 10,3 | 7,5 | 6,4 | 5,8 | 1,50 | 17,08 | |
23 | Мексика | Северная Америка | 10,6 | 9,1 | 7,7 | 6,2 | 1,47 | 16,34 |
23 | Тунис | Африка | 10,7 | 8,6 | 7,9 | 6,2 | 1,50 | 16,43 |
25 | Китай | Азия | 15,8 | 13,0 | 10,0 | 6,5 | 3,10 | 25,27 |
25 | Сербия | Европа | — | — | 6,7 | 6,5 | 0,00 | 0,00 |
27 | Колумбия | Южная Америка | 11,3 | 10,8 | 9,9 | 6,7 | 1,53 | 15,03 |
28 | Албания | Европа | 21,5 | 16,6 | 15,1 | 7,0 | 4,83 | 28,49 |
29 | Азербайджан | Азия | 27,5 | 17,3 | 12,1 | 7,4 | 6,70 | 35,33 |
30 | Армения | Европа | 18,3 | 12,7 | 11,3 | 7,8 | 3,50 | 24,20 |
31 | Иран | Азия | 13,5 | 9,4 | 8,2 | 7,9 | 1,87 | 15,60 |
32 | Ямайка | Северная Америка | 8,6 | 8,6 | 9,7 | 8,2 | 0,13 | 0,89 |
33 | Парагвай | Южная Америка | 14,0 | 12,6 | 11,6 | 8,3 | 1,90 | 15,46 |
34 | Саудовская Аравия | Азия | 11,5 | 13,7 | 9,2 | 8,5 | 1,00 | 7,11 |
35 | Кыргызстан | 19,3 | 14,0 | 12,4 | 8,8 | 3,50 | 22,64 | |
35 | Перу | Южная Америка | 20,9 | 18,2 | 12,5 | 8,8 | 4,03 | 24,61 |
37 | Фиджи | Океания | 9,9 | 9,3 | 8,6 | 8,9 | 0,33 | 3,37 |
38 | Тринидад и Тобаго | Северная Америка | 12,1 | 12,9 | 12,7 | 9,1 | 1,00 | 7,76 |
39 | Доминиканская Республика | Северная Америка | 18,3 | 17,2 | 12,8 | 9,2 | 3,03 | 19,91 |
39 | Грузия | Азия | 14,5 | 10,4 | 8,4 | 9,2 | 1,77 | 12,66 |
39 | Панама | Северная Америка | 20,2 | 18,3 | 12,6 | 9,2 | 3,67 | 22,51 |
42 | Марокко | Африка | 15,8 | 17,7 | 10,0 | 9,4 | 2,13 | 12,49 |
43 | Сальвадор | Северная Америка | 16,3 | 13,3 | 12,8 | 9,6 | 2,23 | 15,72 |
43 | Маврикий | Африка | 15,3 | 14,0 | 12,2 | 9,6 | 1,90 | 14,22 |
45 | Монголия | Азия | 31,8 | 25,0 | 15,8 | 9,7 | 7,37 | 32,26 |
45 | Таиланд | Азия | 18,3 | 13,2 | 12,7 | 9,7 | 2,87 | 18,43 |
47 | Алжир | Африка | 15,6 | 12,9 | 10,6 | 10,3 | 1,77 | 12,66 |
48 | Иордания | Азия | 12,1 | 8,7 | 8,3 | 10,5 | 0,53 | 2,06 |
49 | Узбекистан | Азия | 23,6 | 17,8 | 14,7 | 10,7 | 4,30 | 23,07 |
50 | Суринам | Южная Америка | 16,0 | 12,5 | 11,0 | 10,8 | 1,73 | 11,90 |
51 | Эквадор | Южная Америка | 18,6 | 17,0 | 13,2 | 11,3 | 2,43 | 15,12 |
52 | Оман | Азия | 13,7 | 15,6 | 9,8 | 11,4 | 0,77 | 2,33 |
53 | Ливан | Азия | 9,1 | 10,3 | 8,0 | 11,6 | -0,83 | −11,95 |
54 | Туркменистан | Азия | 21,8 | 17,1 | 15,0 | 11,8 | 3,33 | 18,39 |
55 | Гайана | Южная Америка | 18,0 | 16,8 | 16,0 | 12,6 | 1,80 | 10,89 |
56 | Гондурас | Северная Америка | 20,9 | 17,8 | 14,8 | 12,9 | 2,67 | 14,84 |
57 | Малайзия | Азия | 15,5 | 13,1 | 11,9 | 13,1 | 0,80 | 4,85 |
58 | Никарагуа | Северная Америка | 24,6 | 17,6 | 16,2 | 13,3 | 3,77 | 18,10 |
59 | Гана | Африка | 28,7 | 22,0 | 18,3 | 14,0 | 4,90 | 21,22 |
59 | Южная Африка | Африка | 19,2 | 22,7 | 16,6 | 14,0 | 1,73 | 8,10 |
61 | Египет | Африка | 16,3 | 14,3 | 16,3 | 14,6 | 0,57 | 2,90 |
62 | Вьетнам | 28,2 | 23,8 | 18,8 | 15,3 | 4,30 | 18,41 | |
63 | Боливия | Южная Америка | 30,3 | 27,1 | 21,6 | 15,4 | 4,97 | 19,85 |
64 | Габон | Африка | 20,8 | 18,9 | 16,4 | 15,8 | 1,67 | 8,67 |
65 | Венесуэла | Южная Америка | 15,2 | 12,7 | 8,4 | 16,9 | -0,57 | −16,96 |
66 | Шри-Ланка | Азия | 22,4 | 21,2 | 18,0 | 17,1 | 1,77 | 8,48 |
67 | Сенегал | Африка | 36,3 | 27,5 | 23,6 | 17,9 | 6,13 | 20,86 |
68 | Ирак | Азия | 26,4 | 24,8 | 23,8 | 18,7 | 2,57 | 10,51 |
69 | Мьянма | Азия | 44,4 | 36,4 | 25,9 | 19,8 | 8,20 | 23,47 |
70 | Индонезия | Азия | 25,8 | 26,8 | 24,9 | 20,1 | 1,90 | 7,50 |
70 | Филиппины | Азия | 25,8 | 21,4 | 20,5 | 20,1 | 1,90 | 7,74 |
72 | Гватемала | Северная Америка | 27,7 | 24,1 | 22,0 | 20,6 | 2,37 | 9,36 |
73 | Непал | Азия | 36,8 | 31,3 | 24,5 | 20,8 | 5,33 | 17,26 |
74 | Эсватини | Африка | 29,6 | 27,9 | 26,5 | 20,9 | 2,90 | 10,63 |
75 | Гамбия | Африка | 27,5 | 26,3 | 22,5 | 21,8 | 1,90 | 7,31 |
76 | Камерун | Африка | 39,7 | 33,7 | 26,2 | 22,6 | 5,70 | 17,04 |
77 | Камбоджа | Азия | 43,6 | 29,4 | 27,6 | 22,8 | 6,93 | 18,69 |
78 | Малави | Африка | 44,5 | 37,7 | 31,1 | 23,0 | 7,17 | 19,61 |
79 | Лесото | Африка | 33,1 | 30,4 | 26,2 | 23,2 | 3,30 | 11,14 |
80 | Ботсвана | Африка | 33,4 | 31,5 | 28,1 | 23,6 | 3,27 | 10,83 |
81 | Того | Африка | 39,3 | 37,0 | 27,2 | 23,9 | 5,13 | 14,82 |
82 | Бенин | Африка | 36,7 | 33,3 | 28,3 | 24,0 | 4,23 | 13,16 |
83 | Мали | Африка | 44,2 | 38,4 | 27,4 | 24,1 | 6,70 | 17,94 |
84 | Кот-д'Ивуар | Африка | 33,8 | 35,3 | 30,9 | 24,9 | 2,97 | 9,15 |
84 | Намибия | Африка | 30,7 | 28,4 | 30,6 | 24,9 | 1,93 | 6,12 |
86 | Кения | Африка | 36,9 | 32,7 | 27,6 | 25,2 | 3,90 | 11,89 |
87 | Лаос | Азия | 47,7 | 35,9 | 30,5 | 25,7 | 7,33 | 18,51 |
88 | Бангладеш | Азия | 36,1 | 30,7 | 30,3 | 25,8 | 3,43 | 10,37 |
88 | Буркина-Фасо | Африка | 46,3 | 48,1 | 36,8 | 25,8 | 6,83 | 16,50 |
90 | Мавритания | Африка | 33,4 | 30,6 | 24,9 | 26,7 | 2,23 | 6,59 |
91 | Гвинея | Африка | 43,6 | 36,8 | 30,7 | 27,4 | 5,40 | 14,31 |
92 | Северная Корея | Азия | 40,3 | 32,9 | 30,9 | 27,7 | 4,20 | 11,60 |
93 | Нигерия | Африка | 40,8 | 34,2 | 29,9 | 27,9 | 4,30 | 11,81 |
94 | Пакистан | Азия | 38,3 | 37,0 | 35,9 | 28,5 | 3,27 | 8,99 |
95 | Танзания | Африка | 42,2 | 35,9 | 34,1 | 28,6 | 4,53 | 12,02 |
96 | Мозамбик | Африка | 49,9 | 42,3 | 35,3 | 28,8 | 7,03 | 16,73 |
97 | Эфиопия | Африка | 55,9 | 46,0 | 37,4 | 28,9 | 9,00 | 19,71 |
98 | Руанда | Африка | 56,6 | 44,0 | 32,4 | 29,1 | 9,17 | 19.60 |
99 | Гвинея-Бисау | Африка | 42,1 | 40,3 | 31,0 | 29,6 | 4,17 | 10,62 |
100 | Ангола | Африка | 65,1 | 50,3 | 38,6 | 29,8 | 11,77 | 22,93 |
101 | Нигер | Африка | 52,1 | 42,4 | 36,6 | 30,2 | 7,30 | 16,59 |
102 | Индия | Азия | 38,8 | 38,9 | 32,0 | 30,3 | 2,83 | 7,60 |
103 | Сьерра-Леоне | Африка | 53,6 | 51,1 | 40,8 | 30,4 | 7,73 | 16,77 |
104 | Уганда | Африка | 38,9 | 33,0 | 30,8 | 30,6 | 2,77 | 7,49 |
105 | Джибути | Африка | 46,9 | 43,9 | 36,6 | 30,9 | 5,33 | 12,87 |
106 | Конго | 37,7 | 37,1 | 32,0 | 31,0 | 2,23 | 6,15 | |
107 | Судан | Африка | — | — | — | 32,8 | 0,00 | 0,00 |
108 | Афганистан | Азия | 52,1 | 43,2 | 34,3 | 33,8 | 6,10 | 13,05 |
109 | Зимбабве | Африка | 39,1 | 39,6 | 35,8 | 34,4 | 1,57 | 4,08 |
110 | Восточный Тимор | Азия | — | 41,8 | 42,3 | 34,5 | 0,00 | 0,00 |
111 | Гаити | Северная Америка | 42,7 | 45,1 | 48,8 | 34,7 | 2,67 | 5,02 |
112 | Либерия | Африка | 48,6 | 42,4 | 36,0 | 34,9 | 4,57 | 10,30 |
113 | Замбия | Африка | 52,3 | 46,0 | 42,8 | 38,1 | 4,73 | 9,99 |
114 | Мадагаскар | Африка | 43,2 | 43,4 | 36,2 | 41,5 | 0,57 | 0,50 |
115 | Чад | Африка | 51,5 | 52,1 | 50,9 | 44,2 | 2,43 | 4,77 |
116 | Йемен | Азия | 43,2 | 41,7 | 34,5 | 45,9 | −0,90 | −4,10 |
117 | Центральноафриканская Республика | Африка | 50,7 | 49,5 | 42,0 | 53,6 | −0,97 | −3,37 |
- = Данные отсутствуют или не представлены. Некоторые страны не существовали в их нынешних границах в данный год или отчетный период.
Примечания: Рейтинги и баллы по индексам из этой таблицы нельзя точно сравнивать с рейтингами и баллами по индексам из предыдущих отчетов GHI (см. Приложение A полной версии 2020 г. Отчет GHI). Для отчета GHI за 2020 год данные оценивались по 132 странам. Из них было достаточно данных для расчета баллов GHI 2020 года и ранжирования 107 стран (для сравнения, наличие данных позволило ранжировать 117 стран в отчете за 2019 год). По 25 странам невозможно было рассчитать индивидуальные баллы и определить ранги из-за отсутствия данных. По возможности, эти страны были условно определены по степени серьезности: 1 страна была отмечена как низкая, 9 как серьезная и 8 как тревожная. Для 7 стран не удалось установить предварительное обозначение (см. Вставку 1.3 в отчете GHI за 2020 год).
a Ранжировано согласно баллам GHI 2020 года. Страны, имеющие одинаковые баллы 2020 г., получают одинаковый рейтинг (например, Северная Македония и Российская Федерация занимают 18-е место).
b 17 странам с показателем GHI 2020 г. менее 5присваиваются не отдельные ранги, а скорее вместе оцениваются с 1 по 17. Разница между их оценками минимальна.
События 2020 года обнажили многие уязвимые мировой продовольственной системы системы, которые невозможно игнорировать. Однако, комплексный подход к здоровью, продовольственной безопасности и безопасности питания, возможно, удастся достичь нулевого голода к 2030 году. Подход «Единое здоровье», основанные на признании между людьми, животными, растениями и их общей окружающей средой, а также ролью торговых отношений, преодолеть кризисы, помочь предотвратить будущие кризисы в области здравоохранения, восстановить здоровую планету и положить конец голоду.
Линза «Единое здоровье» позволяет блокировать ряд недостатков, включая хрупкость глобализированных продовольственных систем; недостаточные инвестиции в местных фермеров, фермерские ассоциации и мелкие цепочки создания стоимости; рост показателей неинфекционных заболеваний, связанных с питанием; реагирования на чрезвычайные меры, нарушающие работу местных продовольственных систем; высокие экологические издержки Продовольственных систем; недостаточная социальная защита большей части населения мира; несправедливое глобальное управление, включая несправедливую политику в области торговли и помощи; Отсутствие продовольственной безопасности среди общин, пользующихся народом, женщин и маргинализированных групп.
Чтобы обеспечить достаточное питание для всех и достижения нулевого голода к 2030 году, мы должны подходить к здоровью, продовольственной безопасности и безопасности питания таким образом, чтобы в целом обеспечить здоровье человека, животных и окружающей среды и справедливые торговые отношения.. Многосторонние учреждения, правительство, сообщества и отдельные лица должны предпринять ряд действий в краткосрочной и долгосрочной перспективе, включая поддержание производства и поставки продуктов питания; обеспечение мер социальной защиты; укрепление региональных цепочек поставок продуктов питания; обзор продовольственных, медицинских и экономических систем через призму «единого здоровья» с целью наметить путь к восстановлению окружающей среды; и работа в направлении пищевой экономики замкнутого цикла, перерабатывает питательные вещества и материалы, восстанавливающие естественные системы и устраняет отходы и загрязнение.
В отчете GHI 2019 года отмечается, что изменение климата все более затрудняет адекватное и устойчивое кормление и питание населения. Изменение климата оказывает прямое и косвенное негативное влияние на продовольственную безопасность и продовольственную безопасность за счет изменений в производстве и доступности продуктов питания. Кроме того, изменение может вызвать уязвимости, особенно в уязвимых регионах, с точки зрения продовольственной безопасности, создавая двойную уязвимость для сообществ, которые могут справиться с этим уязвимостью для сообщества.
Кроме того, изменение климата порождает ключевые неравенства, проявляющиеся на стыке изменений климата и продовольственной безопасности: 1. Степень ответственности за изменение климата; 2. влияние изменений климата на поколения; 3. воздействие изменения климата. изменение климата бедных людей на Глобальном Юге 4. способность и способность справляться с последствиями изменения климата
Текущие действия неадекватны масштабам угрозы, которое изменение климата представляет для Продовольственной безопасности. Преобразование - фундаментальное изменение свойств человека и природных систем - в настоящее время признано центральным устойчивым к изменению климата путей развития, которые могут достичь нулевого голода. Индивидуальные и коллективные ценности и поведение факторов устойчивости и болееому балансу политической, культурной и институциональной власти в обществе.
Отчет Global Hunger Index (GHI) за 2018 год - 13-й в годовом ряду - представляет многомерный показатель национального, регионального и глобального голода путем присвоения числовой оценки, основанной на различных аспектах голода. Затем онжирует страны по шкале GHI и сравнивает текущие оценки с прошлыми результатами. Отчет за 2018 год показывает, что во многих странах мира показатели снизились с 2000 года; однако в некоторых частях мира голод и недоедание сохраняются или даже плохи. С 2010 года в 16 странах не произошло никаких изменений или увеличения уровней GHI.
В эссе из отчета GHI за 2018 год используются две взаимосвязанные проблемы, которые используют некоторые из самых бедных и наиболее конфликтных регионов мира. Во всем мире насчитывается около 68,5 миллиона перемещенных лиц, в том числе 40,0 миллиона внутренне перемещенных лиц, 25,4 миллиона беженцев и 3,1 миллиона просителей убежища. Для этих людей голод может быть как причиной, так и следствием вынужденной миграции. Поддержка перемещенных лиц, лишенных продовольственной безопасности, должна быть улучшена в четырех ключевых областях: • признание и решение проблемы голода и перемещения лиц как проблем; • принятие более целостных подходов к условиям длительного перемещения, включая поддержку развития; • предложенной поддержки перемещенным лицам, находимся в условиях предоставления продовольственной безопасности, в регионах их происхождения; и • признание того, что жизнестойкость перемещенных лиц никогда не отсутствует полностью и должна быть для оказания поддержки.
В отчете Глобальный индекс голода за 2018 г. Рекомендации по обеспечению более эффективной и комплексной мер в ответ на вынужденную миграцию и голод. Это включает в себя предоставление долгосрочных услуг на международном уровне.
В 2017 году подчеркивается неравномерность прогресса, достигнутого в сокращении голода во всем мире, и то, как неравенство власти ведет к неравенству в питании.
Достижение цели в области устойчивого развития «никого не оставить без внимания» требует подходов к проблеме неравномерному распределению и более приспособлены к неравенству сил, которые усиливает последствия бедности и недоедания. маргинализация из-за недоедания. В отчете подчеркивается использование информации для обозначения всех форм власти, которые удерживают людей от голода и недоедания; стратегически ориентированных на то, где проявляется разработка власти; необходимость дать возможность голодным и страдающим недоеданием бороться с потерей контроля над пищей, которую они едят.
Глобальный индекс голода 2016 года (GHI) представляет собой многомерный показатель национального, регионального и глобального голода с акцентом на то, как мир может к искоренению голода к 2030 году.
Развивающиеся страны добились значительного прогресса в сокращении голода с 2000 года. GHI за 2016 год показывает, что уровень голода в странах как группе снизился на 29 процентов. Тем не менее, этот прогресс неравномерным, и огромные различия в голоде продолжают существовать на региональном, национальном и субнациональном уровнях.
GHI 2016 подчеркивает, что необходимо определить регионы, страны и группы населения, наиболее уязвимые к голоду и недоеданию, чтобы там можно было нацелить улучшение, если мировое сообщество серьезно хочет Цели устойчивого развития 2 о искоренении голода и достижении Продовольственной безопасности.
Глава о голоде и конфликтах показывает, что время закончился великий голод, в результате которого погибло более 1 миллиона человек. Однако существует явная связь между вооруженным конфликтом и жестоким голодом. Большинство стран, получивших худшие результаты в 2015 г., переживают или недавно пережили вооруженный конфликт. Тем не менее, сильный голод существует и без конфликта, как показывают примеры нескольких стран Азии и Африки.
Вооруженные конфликты участились с 2005 года, и, если их не удастся, уменьшить, мало надежды на искоренение голода.
Скрытый голод касается более 200 миллионов человек во всем мире. Этот дефицит питательных микроэлементов развивается, когда люди не получают достаточного количества питательных микроэлементов, таких как цинк, фолат, железо и витамины, или когда их организм не может их усвоить. Причины включают несбалансированную диету, повышенную потребность в питательных микроэлементах (например, во время беременности или кормления грудью), а также проблемы со здоровьем, связанные с болезнями, инфекциями или паразитами.
Последствия для людей могут быть разрушительными: они часто включают психические расстройства, плохое здоровье, низкую продуктивность и смерть в результате болезни. В частности, дети страдают, если они не усваивают достаточное количество питательных микроэлементов в первые 1000 дней своей жизни (начиная с зачатия).
Недостаток питательных микроэлементов является причиной примерно 1,1 миллиона микроэлементов. ежегодно 3,1 миллиона смертей от недоедания у детей. Несмотря на масштабы проблемы, получить точные данные о распространении скрытого голода по-прежнему непросто. Дефицит макронутриентов и микронутриентов приводит к снижению глобальной продуктивности от 1,4 до 2,1 миллиарда долларов США в год.
Существуют различные меры для предотвращения скрытого голода. Очень важно следить за тем, чтобы люди придерживались разнообразного питания. Качество продуктов так же важно, как и калорийность. Этого можно достичь, продвигая выращивание большого разнообразия богатых питательными веществами растений и создавая приусадебные участки.
Другими возможными решениями являются промышленное обогащение пищевых продуктов или биообогащение кормовых растений (например, сладкий картофель, богатый витамином А). В случае острого дефицита питательных веществ и на определенных этапах жизни можно использовать пищевые добавки. В частности, добавление витамина А приводит к повышению выживаемости детей.
Как правило, ситуация со скрытым голодом может быть улучшена только тогда, когда многие меры взаимосвязаны. В дополнение к прямым мерам, описанным выше, это включает образование и расширение прав и возможностей женщин, улучшение санитарии и надлежащей гигиены, а также доступ к чистой питьевой воде и медицинским услугам.
Многие страны, в которых ситуация с голодом вызывает «тревогу» или «крайне тревожно», являются особенно подвержены кризисам: в африканском Сахеле люди ежегодно испытывают засухи. Кроме того, им приходится иметь дело с жестокими конфликтами и стихийными бедствиями. В то же время глобальный контекст становится все более и более нестабильным (финансовый и экономический кризис, кризис цен на продукты питания ).
Неспособность справиться с этими кризисами приводит к разрушению многих успехов в области развития, достигнутых за эти годы. К тому же у людей еще меньше ресурсов, чтобы противостоять следующему шоку или кризису. 2,6 миллиарда человек в мире живут менее чем на 2 доллара США в день. Для них болезнь в семье, неурожай после засухи или прерывание денежных переводов от родственников, живущих за границей, могут запустить нисходящую спираль, из которой они не могут освободиться самостоятельно.
Поэтому недостаточно поддерживать людей в чрезвычайных ситуациях и, когда кризис закончится, начать усилия по долгосрочному развитию. Вместо этого необходимо концептуализировать чрезвычайную помощь и помощь в целях развития с целью повышения устойчивости бедных людей к этим потрясениям.
Глобальный индекс голода выделяет три стратегии выживания. Чем ниже интенсивность кризисов, тем меньше ресурсов необходимо использовать, чтобы справиться с последствиями:
Основано В рамках этого анализа авторы представляют несколько рекомендаций по политике:
Все чаще голод связан с тем, как мы используем землю, воду и энергию. Растущая нехватка этих ресурсов обеспечивает большее давление на продовольственную безопасность. Несколько факторов способствуют увеличению нехватки природных ресурсов:
Признаки растущей нехватки энергии, земли и воды: рост цен на продукты питания и резкое увеличение увеличения инвестиций в пахотные земли (так называемый захват земель ), усиление деградации пахотных земель из-за слишком интенсивного землепользования (например, рост опустынивания ), увеличение числа людей, проживающих в регионах с пониженным уровнем грунтовых вод, потеря пахотных земель в результате изменения климата. Анализ глобальных условий побудил авторов GHI 2012 рекомендовать несколько мер политики:
В отчете приводятся 3 фактора в качестве основных причин высокой волатильности или ценовых изменений, а также скачков цен на продукты питания:
Волатильность и рост цен усугубляются, согласно отчету концентрацией основных продуктов питания. этих товаров, исторический минимум мировых запасов зерновых и отсутствие своевременной информации о продукты питания, резервы и динамика цен. Особенно это отсутствие информации может вызвать чрезмерную реакцию на рынках. Более того, сезонные ограничения возможностей, ограниченные возможности земли для сельскохозяйственного производства, ограниченный доступ к удобрениям и продуктам питания, а также растительный спрос в результате роста населения цены на воду на продукты питания.
Согласно Global Hunger Index 2011 ценовые тенденции показывают особенно тяжелые последствия для бедных и недоедающих людей, потому что они не способны реагировать на скачки цен и изменения цен. Реакции, следующие за этими событиями, могут включать: снижение потребления калорий, прекращение отправки детей в школу, получение более рискованного дохода, такое как проституция, преступность или обыски на свалках, а также отправка членов семьи, которых больше нельзя кормить.. Кроме того, в отчете отмечается рекордно высокий уровень нестабильности и непредсказуемости цен на продукты питания, которые после десятилетий небольшого снижения все чаще демонстрируют скачки цен (сильное и краткосрочное повышение).
На национальном уровне, особенно страны-импортеры продуктов питания (страны с отрицательным продовольственным торговым балансом, страдают от изменения цен.
Недоедание среди детей достигла ужасного уровня. Около 195 миллионов детей в возрасте до пяти лет в развивающемся мире - примерно каждый третий ребенок - слишком малы и поэтому недоразвиты. Почти каждый четвертый ребенок в возрасте до пяти лет - 129 миллионов - имеет недостаточный вес, а один из 10 человек имеет очень низкий вес. Проблема детского недоедания сосредоточена в нескольких странах и регионах, при этом более 90 процентов детей с задержкой роста живут в Африке и Азии. 42% детей, страдающих от недоедания, живут только в Индии.
Доказательства, представленные в Отчет показывает, что окно возможностей для увеличения продолжительности питания - это 1000 дней между зачатием и вторым днем рождения ребенка (то есть перио д от -9 до +24 месяцев). Дети, не получающие адекватного питания в этот период, имеют повышенный риск пожизненного ущерба, включая плохое физическое и умственное развитие, плохое здоровье и даже раннюю смерть. Напротив, последствия недоедания, наступившие после 24 месяцев жизни ребенка, в значительной степени обратимы.