Githeri

редактировать
Githeri

Githeri ( Gĩtheri), также называемый muthere или mutheri, представляет собой кенийское традиционное блюдо из кукурузы и бобовых, в основном бобы любого типа, смешанные и сваренные вместе. Кукурузу и бобы смешивают в суфурии или горшке, затем добавляют воду и смесь кипятят, пока пища не будет приготовлена ​​и готова к употреблению. Гитери является основным продуктом питания жителей гикуйю, меру и эмбу в центральной провинции Кении, но он также популярен в другие части страны и другие сообщества, такие как народ камба в восточной провинции Кении. Фасоль и кукуруза могут быть свежими или сушеными, но большинство людей предпочитают свежие из-за лучшего вкуса. К нему легко получить доступ, потому что кукуруза и бобы легко доступны в этих районах, поскольку они в основном поставляются непосредственно с местных ферм и дворов.

Гитери также можно превратить в рагу с добавлением овощей и картофеля, а иногда и мяса. Гитери также используется для приготовления мукимо после добавления картофеля, бананов и зелени и перемешивания смеси. В последнее время популярность Githeri возросла из-за пользы для здоровья, связанной с этим блюдом на растительной основе.

Одно и то же блюдо, состоящее из двух основных ингредиентов кукурузы и бобов, других доступных бобовых и даже молотых орехов, известно под другими названиями и как традиционное блюдо, по крайней мере, на севере Африки, от Эфиопии до Южной Африки. Канде, Пьюр, Нгейт - вот некоторые из имен, которые он носит, например, в разных частях Танзании. Блюдо имеет гораздо больший след, чем просто Кения и племя гикуйю.

Популярность этого блюда частично объясняется тем, что оно было основным блюдом, подаваемым студентам с 1920-х годов. Поедание гитери также стало модным среди молодежи. Многие отели в Кении обслуживают гитери.

Содержание
  • 1 Термины, связанные с гитери
    • 1.1 Язык гикуйю
    • 1.2 Язык камба
    • 1.3 Язык луо
    • 1.4 Сленг
  • 2 См. Также
  • 3 Ссылки
Термины, связанные с гитери

язык гикуйю

  • муругаруджио - гитери кладут на тарелку прямо из горшка, добавляя только соль. Муругаруджио происходит от слова кикуйю, что означает движение вверх и вниз. после того, как наливается соль, тарелку встряхивают вверх и вниз.
  • гикангу (произносится гы-ка-нгох) - холодный гитери с большим количеством кукурузы, чем бобов. Традиционно готовили в бедных семьях и подавали школьникам.
  • кагото - Балласт на английском языке; это сленговое название гитери, используемое учениками средних школ в Центральной провинции.
  • мбегу - Семена; Гитери описывается как семена, потому что он содержит цельную кукурузу и бобы.
  • мукимо - Гитери, смешанный с картофелем, зеленью и бананами, затем измельченный вместе.
  • мутери - Другое название гитери.
  • muthungu - Гитери, сделанный исключительно из кукурузы без бобов. Мутунгу означает «белый человек», что является подходящим названием для блюда, полного белых семян.
  • Кибеку - жаргонное слово для Гитери среди молодых кикуйю.

Камба язык

  • Исё - Генерал имя для гитери.
  • Мукэу - Гитери из не сушеной (свежей) кукурузы и бобовых (бобов).
  • Мутакё - Гитери, только что сваренный, и подается без всякого супа.
  • Мутокой - Гитери с кукурузой, теста (семенная оболочка) которой была частично удалена.

Язык Луо

  • Нёё - общее название гитери в Луо.

Маханья: очищенная кукуруза, сваренная и съеденная без фасоли

Сленг

  • Муррам Мурро - сленг суахили (шенг) для гитери из-за того, что он похож на муррам дороги; популярно среди старшеклассников.
См. также
Kenyan Cuisines
Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-21 09:34:44
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте