Githeri ( Gĩtheri), также называемый muthere или mutheri, представляет собой кенийское традиционное блюдо из кукурузы и бобовых, в основном бобы любого типа, смешанные и сваренные вместе. Кукурузу и бобы смешивают в суфурии или горшке, затем добавляют воду и смесь кипятят, пока пища не будет приготовлена и готова к употреблению. Гитери является основным продуктом питания жителей гикуйю, меру и эмбу в центральной провинции Кении, но он также популярен в другие части страны и другие сообщества, такие как народ камба в восточной провинции Кении. Фасоль и кукуруза могут быть свежими или сушеными, но большинство людей предпочитают свежие из-за лучшего вкуса. К нему легко получить доступ, потому что кукуруза и бобы легко доступны в этих районах, поскольку они в основном поставляются непосредственно с местных ферм и дворов.
Гитери также можно превратить в рагу с добавлением овощей и картофеля, а иногда и мяса. Гитери также используется для приготовления мукимо после добавления картофеля, бананов и зелени и перемешивания смеси. В последнее время популярность Githeri возросла из-за пользы для здоровья, связанной с этим блюдом на растительной основе.
Одно и то же блюдо, состоящее из двух основных ингредиентов кукурузы и бобов, других доступных бобовых и даже молотых орехов, известно под другими названиями и как традиционное блюдо, по крайней мере, на севере Африки, от Эфиопии до Южной Африки. Канде, Пьюр, Нгейт - вот некоторые из имен, которые он носит, например, в разных частях Танзании. Блюдо имеет гораздо больший след, чем просто Кения и племя гикуйю.
Популярность этого блюда частично объясняется тем, что оно было основным блюдом, подаваемым студентам с 1920-х годов. Поедание гитери также стало модным среди молодежи. Многие отели в Кении обслуживают гитери.
Маханья: очищенная кукуруза, сваренная и съеденная без фасоли