Джованни Скиапарелли

редактировать
Итальянский астроном и историк науки

Джованни Скиапарелли
Джованни Скиапарелли 1890s.jpg Джованни Скиапарелли
РодилсяДжованни Вирджинио Скиапарелли. (1835-03-14) 14 марта 1835 г.. Савильяно, Королевство Сардиния
Умер4 июля 1910 (1910-07-04) (в возрасте 75). Милан, Италия
Национальностьитальянец
Научная карьера
ПоляАстрономия

Джованни Вирджинио Скиапарелли ForMemRS HFRSE (, также US :, итальянец: ; 14 марта 1835 - 4 июля 1910) был итальянским астрономом и историк науки.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Марс
  • 3 Астрономия и история науки
  • 4 Почести и награды
    • 4.1 Награды
    • 4.2 Названы в его честь
  • 5 Родственники
  • 6 Избранные произведения
  • 7 Ссылки
  • 8 Дополнительная литература
  • 9 Exte внутренние ссылки
    • 9.1 Некрологи

Биография

Он учился в Туринском университете, который окончил в 1854 году, а затем проводил исследования в Берлинской обсерватории, Энке. В 1859–1860 годах работал в Пулковской обсерватории под Санкт-Петербургом, а затем более сорока лет проработал в обсерватории Брера в Милане. Он также был сенатором Королевства Италии, членом Accademia dei Lincei, Accademia delle Scienze di Torino и Regio Istituto Lombardo, и особенно известен своими исследованиями Марса.

Марса

Карта поверхности Марса.

Скиапарелли 1877 г. Среди работ Скиапарелли - его телескопические наблюдения Марса. В своих первоначальных наблюдениях он назвал «моря » и «континенты» Марса. Во время «Великого противостояния» планеты в 1877 году он наблюдал густую сеть линейных структур на поверхности Марса, которую он назвал «canali» по-итальянски, что означает «каналы», но этот термин был неправильно переведен на английский как «каналы».

В то время как термин «каналы» указывает на искусственное сооружение, термин «каналы» подразумевает, что наблюдаемые особенности представляют собой естественные конфигурации поверхности планеты. Из-за неправильного перевода термина «каналы» были сделаны различные предположения о жизни на Марсе; по мере популяризации этих предположений «каналы» Марса стали знаменитыми, вызвав волну гипотез, домыслов и фольклора о возможности разумной жизни на Марсе марсиан. Среди самых горячих сторонников гипотезы искусственного канала был американский астроном Персиваль Лоуэлл, который провел большую часть своей жизни, пытаясь доказать существование разумной жизни на красной планете. После смерти Лоуэлла в 1916 году астрономы пришли к консенсусу против гипотезы канала, но популярная концепция марсианских каналов, раскопанных разумными марсианами, оставалась в общественном сознании в течение первой половины 20 века и вдохновила на создание корпуса классических работ.>научная фантастика.

Позже, благодаря наблюдениям итальянского астронома Винченцо Черулли, ученые пришли к выводу, что знаменитые каналы на самом деле были всего лишь оптическими иллюзиями. Последние популярные предположения о каналах были окончательно развеяны в эпоху космических полетов, начавшуюся в 1960-х годах, когда посещение космического корабля, такого как Mariner 4, сфотографировало поверхность с гораздо более высоким разрешением, чем земные телескопы, подтвердив, что есть никаких структур, напоминающих «каналы».

В своей книге «Жизнь на Марсе» Скиапарелли писал: «Вместо настоящих каналов в знакомой нам форме, мы должны представить себе углубления в почве, которые не очень глубоки и простираются в прямом направлении на тысячи миль. шириной 100, 200 километров и, возможно, больше. Я уже отмечал, что в отсутствие дождя на Марсе эти каналы, вероятно, являются основным механизмом, с помощью которого вода (а вместе с ней и органическая жизнь) может распространяться по сухая поверхность планеты ».

Астрономия и история науки

Планисфера Скиапарелли Меркурия
Астероиды обнаружены: 1
69 Гесперия 29 апреля 1861 г.MPC

An Наблюдатель объектов в Солнечной системе, Скиапарелли работал над двойными звездами, открыл большой астероид главного пояса 69 Hesperia 29 апреля 1861 года и продемонстрировал, что метеорные потоки были связаны с кометами. Он доказал, например, что орбита метеорного потока Леонид совпадает с орбитой кометы Темпеля-Туттля. Эти наблюдения заставили астронома сформулировать гипотезу, которая впоследствии оказалась верной, о том, что метеорные потоки могут быть следами комет. Он также был пристальным наблюдателем внутренних планет Меркурия и Венеры. Он сделал несколько рисунков и определил их периоды вращения. В 1965 году было показано, что его и большинство других последующих измерений периода Меркурия были неверными.

Скиапарелли был исследователем истории классической астрономии. Он был первым, кто осознал, что концентрические сферы Евдокса Книдского и Каллиппа, в отличие от тех, что использовались многими астрономами более позднего времени, не следует рассматривать как материальные объекты, а только как часть алгоритма, аналогичного современной серии Фурье.

Почести и награды

Мраморный надгробный камень на стене склепа Могила Скиапарелли на Монументальном кладбище Милана, Италия

Награды

Названа в его честь

Родственники

Его племянница, Эльза Скиапарелли, стала известный дизайнер или производитель высокой моды.

Избранные произведения

  • 1873 г. - Le stelle cadenti (Падающие звезды)
  • 1893 - La vita sul pianeta Marte (Жизнь на Марсе)
  • 1925 - Scritti sulla storia della astronomia antica (Труды по истории классической астрономии) в трех томах. Болонья. Перепечатка: Milano, Mimesis, 1997.

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Викискладе есть материалы, связанные с Джованни Скиапарелли.
В Викицитаторе есть цитаты, связанные с: Джованни Скиапарелли

Некрологи

Последняя правка сделана 2021-05-21 09:12:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте