A пряничный домик - новинка кондитерская в форме здания Это сделано из теста для печенья, нарезанного и выпеченного на соответствующие компоненты, такие как стены и кровля. Обычный материал - хрустящее имбирное печенье, изготовленное из имбирного пряника - имбирного ореха. В другом типе изготовления моделей с пряниками используется вареное тесто, которое можно вылепить как глина, чтобы сформировать съедобные статуэтки или другие украшения. Эти домики, покрытые различными конфетами и глазурью, являются популярными рождественскими украшениями, которые часто строят дети с помощью своих родителей.
Записи о медовых лепешках можно проследить до древнего Рима. Историки кулинарии утверждают, что имбирь использовался для приправы продуктов и напитков с древних времен. Считается, что пряники впервые выпекли в Европе в конце 11 века, когда вернувшиеся крестоносцы вернули с Ближнего Востока обычай пряного хлеба. Имбирь был не только вкусным, но и сохранял хлеб. Согласно французской легенде, пряники были привезены в Европу в 992 году армянским монахом, впоследствии святым, Григорием Никопольским (Григорием Макаром). Он прожил семь лет в Бондарой, Франция, недалеко от города Питивье, где обучал священников и других христиан приготовлению имбирных пряников. Он умер в 999 году. Раннесредневековая христианская легенда развивает рассказ Евангелия от Матфея о рождении Иисуса. Согласно легенде, засвидетельствованной в греческом документе 8-го века, предположительно ирландского происхождения и переведенной на латынь под названием Collectanea et Flores, в дополнение к золоту, ладану, и мирра, подаренная тремя «мудрецами с востока» (magi ), имбирь был подарком одного мудрого человека (мага), который не смог завершить путешествие в Вифлеем. В последние дни своей жизни в городе в Сирии маг передал свой сундук корней имбиря раввину, который любезно позаботился о нем во время его болезни. Раввин рассказал ему о пророчествах великого царя, который должен был прийти к евреям, одно из которых было о том, что он родится в Вифлееме, что на иврите означало «Хлебный дом». Раввин привык, что его молодые ученики со временем строят домики из хлеба, чтобы питать надежду на своего Мессию. Волхв предложил добавить в хлеб измельченный имбирь для цедры и аромата. Пряники, какими мы их знаем сегодня, происходят от кулинарных традиций средневековой Европы. Имбирные пряники также придавали различные формы монахам в Франконии, Германии, в 13 веке. Лебкухен пекари зарегистрированы еще в 1296 году в Ульме и 1395 году в Нюрнберге, Германия. Нюрнберг был признан «пряничной столицей мира», когда в 1600-х годах гильдия начала нанимать мастеров-пекарей и квалифицированных рабочих для создания сложных произведений искусства из имбирных пряников. Средневековые пекари использовали резные доски для создания сложных узоров. В 13 веке этот обычай распространился по Европе. Он был доставлен в Швецию в 13 веке немецкими иммигрантами; есть упоминания из аббатства Вадстена шведских монахинь, выпекающих имбирные пряники для облегчения несварения желудка в 1444 году. Традиционным подсластителем является мед, используемый гильдией в Нюрнберге. Используемые специи: имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех и кардамон. Пряники фигурки датируются 15 веком, а фигурное изготовление печенья практиковалось в 16 веке. Первый задокументированный экземпляр пряников в форме фигур относится к двору английской Елизаветы I : у нее были фигурки из пряников, сделанные по подобию некоторых из ее важных гостей.
Пряники собрались в профессиональных пекарях гильдии. Во многих европейских странах пряники были составной частью гильдии пекарей. Выпечка пряников превратилась в признанную профессию. В 17 веке только профессиональным пекарям разрешалось печь имбирные пряники, за исключением Рождества и Пасхи, когда их было разрешено печь всем.
В Европе имбирные пряники продавались в специальных магазинах и на сезонных рынках, где продавались сладости и имбирные пряники. в форме сердец, звезд, солдат, младенцев, всадников, труб, мечей, пистолетов и животных. Пряники особенно продавались за пределами церквей по воскресеньям. Религиозные имбирные пряники приобретались для особых религиозных мероприятий, таких как Рождество и Пасха. Украшенные имбирные пряники были подарены взрослым и детям или подарены в знак любви и куплены специально для свадеб, где имбирные пряники раздавали гостям свадьбы. Рельеф из имбирных пряников святого покровителя часто дарили человеку в день именин, день святого, связанный с его или ее именем. Было принято печь печенье и раскрашивать их как украшения для окон. Самые замысловатые пряники также украшались замороженными узорами, часто с использованием цветов, а также позолочены сусальным золотом. Пряники также использовались как талисман в битвах или как защита от злых духов.
Пряники были важной формой популярного искусства в Европе; основные центры вырезания форм для пряников включали Лион, Нюрнберг, Пешт, Прагу, Пардубице, Пульсниц, Ульм и Торунь. Формы для пряников часто отображали реальные события, например, изображая новых правителей и их супругов. Значительные коллекции плесени хранятся в Этнографическом музее в Торуни, Польша и Музее хлеба в Ульме, Германия. В зимние месяцы употребляли средневековые имбирные пряники, обычно пропитанные вином или другими алкогольными напитками. В Америке немецкоязычные общины Пенсильвании и Мэриленда продолжали эту традицию до начала 20 века. Традиция сохранилась в колониальной Северной Америке, где выпекали имбирное печенье и использовали в качестве украшения для рождественских елок.
Традиция делать украшенные пряничные домики зародилась в Германии в ранние годы 1800-е годы. По мнению некоторых исследователей, первые пряничные домики явились результатом известной сказки Гримма «Гензель и Гретель », в которой двое брошенных в лесу детей нашли съедобный домик из хлеба с сахарными украшениями. После выхода этой книги немецкие пекари начали печь сказочные домики с орнаментом lebkuchen (пряники). Они стали популярными во время Рождества - традиция, пришедшая в Америку с иммигрантами из Пенсильвании. Согласно другим историкам кулинарии, братья Гримм говорили о чем-то, что уже существовало.
В наше время традиция сохранилась в некоторых местах Европы. В Германии на рождественских ярмарках до Рождества продают украшенные имбирные пряники. (Lebkuchenhaus или Pfefferkuchenhaus - это немецкие термины, обозначающие пряничный домик.) Изготовление пряничных домиков по-прежнему является способом празднования Рождества во многих семьях. Традиционно их готовят перед Рождеством из кусочков выпеченного имбирного теста, заправленного растопленным сахаром. Черепица может состоять из глазури или конфет. Двор пряничного домика обычно украшают глазурью, чтобы представить снег.
Пряничный домик не обязательно должен быть настоящим домом, хотя он наиболее распространен. Это может быть что угодно, от замка до небольшой хижины или другого типа здания, например, церкви, художественного музея или спортивного стадиона, а также других предметов, таких как автомобили, пряничные человечки и имбирные пряники. женщин, можно сделать из пряничного теста.
В большинстве случаев королевская глазурь используется в качестве клея для закрепления основных частей дома, так как ее можно быстро изготовить и образует обеспечьте облигацию при установке.
В Швеции пряничные домики готовят в День Святой Люси. С 1991 года жители Бергена, Норвегия, каждый год перед Рождеством строят город из пряничных домиков. Названный Pepperkakebyen (по-норвежски «деревня пряников»), он считается самым большим таким городом в мире. Каждый ребенок в возрасте до 12 лет может построить свой собственный дом бесплатно с помощью своих родителей. В 2009 году жители Бергена были шокированы, когда пряничный город был разрушен в результате акта вандализма. Группа специалистов по проектированию, строительству и продажам из Вашингтона, округ Колумбия, также ежегодно сотрудничает в тематическом «Джинджертауне».
В Сан-Франциско, Fairmont и St. Во время рождественского сезона в отелях Фрэнсиса появляются конкурирующие имбирные пряничные домики.
В 2013 году группа из Брайана, Техас, США, нарушила Мировой рекорд Гиннеса, установленный в прошлом году для самого большого пряничного домика, с домом со съедобными стенами площадью 2520 квадратных футов (234 м), предназначенным для оказания помощи больничному травматологическому центру. Расчетная теплотворная способность пряничного домика превышала 35,8 миллиона, а ингредиенты включали 2925 фунтов (1327 кг) коричневого сахара, 1800 фунтов (820 кг) масла, 7200 яиц и 7200 фунтов (3300 кг) муки общего назначения.
Исполнительный су-шеф в отеле New York Marriott Marquis, Джон Лович, побил рекорд самой большой пряничной деревни с 135 жилыми и 22 коммерческими зданиями, а также канатными дорогами и поездом, также сделанным из имбирный пряник. Он был выставлен в Нью-Йоркском зале науки. Другой претендент из Бергена, Норвегия, построил пряничный городок под названием Pepperkakebyen.
Пряничный домик с конфетами
Пряничный домик с часами и украшениями
Пряничный домик с двойные двери
Пряничный домик со ступенями и деревьями
Пряничный домик с дорожкой
Пряничный домик с подсветкой
Пряничный домик со снеговиком
Пряничный кораблик
Пряничный домик как украшение Сочельника
Пряничные домики с рождественской елкой
Пряничная деревня с моделями поездов
Пряничный домик и башня Елизаветы в Лондоне, Великобритания
Внешнее видео | |
---|---|
Воспроизвести медиа | |
MP.4 версия 1:49 White House gingerbread house 2013 на whiteHouse.gov |
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Пряничные домики. |
Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль по |