Гиль Гонсалес Давила

редактировать
Рисунок Гила Гонсалеса Давилы

Гиль Гонсалес Давила или Гиль Гонсалес де Авила ( р. 1480 - ум. 1526) был испанским конкистадором и первым европейцем, прибывшим на территорию современной Никарагуа.

Гонсалес Давила впервые упоминается в исторических записях в 1508 году., когда он получил королевскую комиссию по проверке счетов и налоговых отчетов поместья. Вероятно, вскоре после этого он отправился в Санто-Доминго по назначению и обосновался. В 1511 году из Вальядолида, Испания, он получил титул бухгалтера Hispaniola или контадор.

К 1514 году в штат казначейства Эспаньолы, назначенный Фердинандом, входил Хиль, заменивший Кристобаля де Куэльяра на посту контадора, Мигель де Пасамонте, которого назначили генеральным казначеем Индии. в апреле 1508 г. и Хуан Мартинес де Ампиес в качестве фактора.

Его повышенное положение позволило ему стать учителем, и вскоре у него было поместье с более чем 200 индийскими рабами. В 1518 году Гонсалес представил королю Карлосу доклад, в котором содержалась резкая критика колониального управления Эспаньолой. Он был в Авила в Испании, когда к нему подошел Андрес Ниньо. Ниньо был опытным пилотом и резидентом мэйн Испании. Он приехал в Испанию, чтобы просить Суда поддержать исследование Тихоокеанского побережья. Его первые попытки не увенчались успехом, но затем он встретил Гонсалеса, вассала епископа Паленсии. Епископ Хуан Родригес де Фонсека был президентом Совета Индии. С его помощью Гонсалес и Ниньо получили одобрение на это предприятие от короля Карлоса. Была запланирована экспедиция с Гонсалесом в качестве капитана, Ниньо в качестве пилота и Андресом де Сереседой в качестве казначея.

Содержание

  • 1 Прибытие и завоевание Коста-Рики и Никарагуа
  • 2 Завоевание Гондураса
  • 3 Эпилог
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Прибытие в и завоевание Коста-Рики и Никарагуа

В июне 1519 года король Карл дал свое согласие на экспедицию. Гонсалес и Ниньо немедленно отправились в Индию, а затем отправились в Акла в Панаму, прибыв туда в январе 1520 года. Гонсалес представил свой королевский поручение губернатору Панамы, разрешив ему изучить налоговый учет колонии Панама и подготовка экспедиции для исследования тихоокеанского побережья Центральной Америки. Губернатор, известный как Педрариас, возмутился такой проверкой его налоговых властей и посягательством на территорию, в отношении которой у него были свои планы. Он заблокировал расследование налогов и препятствовал попыткам Гонсалеса получить мореходные корабли, припасы и людей для экспедиции. Не имея возможности приобрести корабли, Гонсалес и Ниньо начали строительство четырех бригантины на Терареки на Жемчужных островах в Панамском заливе.

26 января 1522 года экспедиция вышла из Терареки, но через четыре дня была вынуждена приземлиться в западной Панаме из-за протекающих кораблей. Гонсалес высадился с основными силами армии и двинулся на северо-запад вдоль побережья в южную часть Никарагуа. Ниньо, сделав ремонт, плыл вдоль побережья, пока не достиг залива на побережье Никарагуа, где армия и флот воссоединились. Было решено, что Ниньо оставит там два корабля и продолжит движение на север вдоль побережья с двумя другими, чтобы искать пролив или канал, который соединит Атлантический и Тихий океаны. В то время как Гонсалес продолжал движение по суше, Ниньо плыл вдоль побережья «на виду» высадившейся группы. Записи Сереседы показывают, что они крестили сотни туземцев и получили значительное количество золота и жемчуга. Они прибыли в красивую бухту, которую назвали Сан-Висенте (нынешняя кальдера) в Коста-Рике. Они продолжают путь на север к территориям Никойи, где они обнаружили наибольшую концентрацию коренных американцев. По словам Сереседы, никоянцы не оказали никакого сопротивления, и более 6000 человек были крещены, и было получено больше золота и жемчуга. Гонсалес продолжил движение на север и в конечном итоге обнаружит и официально овладеет заливом Коринто, а затем заливом Фонсека, который он назвал в честь их покровителя, епископа Хуана Родригеса де Фонсека..

Гонсалес приступил к исследованию плодородных западных долин и был впечатлен индийской цивилизацией, которую он там обнаружил. Он открыл озера, позже названные Никарагуа и Манагуа. Он и его небольшая армия по пути собирали золото и крестили индейцев. В конце концов, они настолько навязали индейцам, что на них напали и пригрозили уничтожением. Тем не менее, Гонсалесу удалось вывести свои силы и отступить к заливу, где стояли его корабли. Они сели на корабли и направились на юг.

В июне 1523 года Гонсалес вернулся в Панаму с 3 дырявыми кораблями, 100 измученными людьми и значительным количеством золота. Он рассказал о своем «открытии» «Никарагуа» и ее жителей, городов и богатств. Он назвал территорию в честь индийского короля «Ник-атл-науак», что на испанском языке переводилось как «Никарао».

Завоевание Гондураса

Губернатор Педрариас увидел возможность для себя в Никарагуа и решил взять ситуацию под контроль. Он попытался арестовать Гонсалеса и конфисковать его сокровища. Однако Гонсалесу удалось избежать захвата и сбежать на свою базу в Санто-Доминго. Там он использовал нажитое состояние, чтобы снарядить еще одну экспедицию для возвращения в Никарагуа.

В начале 1524 года Гонсалес снова отплыл в Никарагуа, но шторм привел его к заливу на карибском побережье Гондураса, где ему пришлось облегчить корабль, выбросив за борт несколько лошадей. отсюда и название Пуэрто Кабальос (ныне Пуэрто-Кортес ). Затем он отплыл дальше на запад, в залив Аматике и Рио Дульсе, где он основал город Сан-Хиль-де-Буэнависта. Оставив поселенцев позади, он снова сел на свои корабли и поплыл на восток вдоль побережья Гондураса, к востоку от мыса Гондурас, где он высадился и намеревался прорваться в Никарагуа. Тем временем поселенцы в Сан-Хиль-де-Буэнависта перебрались ближе к индийскому городу Аматике, потому что сочли первоначальное место слишком опасным. Они поселились в Нито, недалеко от Аматика.

Летом 1524 года Давила взял сильные силы и начал марш на юг, к западной долине Никарагуа, где он действовал раньше. По пути он встретил испанский взвод возле Торебы и узнал, что на «его» территорию вторглась армия, посланная губернатором Педрариасом из Панамы. Командующим армией был Франсиско Эрнандес де Кордова.

Взвод был вынужден вернуться на юг с предупреждением покинуть этот район. Кордова послала небольшой отряд под командованием Эрнандо де Сото, чтобы разобраться с Гонсалесом. Сото был пойман в скрытой атаке, но сумел защитить себя. Затем они заключили перемирие, и Сото подумал, что они могут прийти к соглашению, но Гонсалес обманул его. С подкреплением он снова атаковал и захватил силы Сото. Однако, проявив добрую волю и, возможно, опасаясь гораздо большей армии Кордовы, он освободил пленных и вернулся в Пуэрто Кабальос, где узнал о прибытии других испанцев.

В мае 1524 г. Кристобаль де Олид прибыл в Гондурас к востоку от Пуэрто Кабальос с армией, получив приказ Эрнана Кортеса основать для него колонию. Олид основал колонию возле города, которая сегодня называется Триунфо де ла Крус, а затем стал губернатором, вопреки Кортесу и Гонсалесу. В 1524 году Кортес решил, что необходимо послать Франсиско де лас Касаса с другими силами, чтобы исправить ситуацию. Вместо этого Олид взял под свой контроль и захватил Лас Касас в Триунфо и Гонсалес в Нако. В конце концов, его собственные люди предали Олида и освободили заключенных. Было проведено суммарное судебное разбирательство, Олида признали виновным в государственной измене и обезглавили.

Лас Касас и Гонсалес решили объединить силы, и оба заявили о своей лояльности Кортесу. Оба мужчины решили вернуться в Мексику, и Лас Касас оставил Лопеса де Агирре ответственным с указанием основать город Трухильо на месте Пуэрто Кабальос. Однако Лопес де Агирре счел местность вокруг Пуэрто Кабальос неподходящей и двинулся на восток вдоль побережья, в конце концов поселившись возле современного Трухильо. Тем временем сам Кортес решил отправиться в Гондурас, чтобы обеспечить создание и безопасность колонии.

Эпилог

Когда Лас Касас и Гонсалес прибыли в Мексику, они нашли там ответственных, которых назначил Кортес. Они отказались признать его власть, заявив о своей лояльности Кортесу или, если он умер, Педро де Альварадо. Салазар приказал их арестовать и привлечь к ответственности за убийство Олида. Он намеревался казнить их, но в конце концов был вынужден отправить их в плен в Испанию.

Судьба Гонсалеса по прибытии в Испанию неизвестна. Его старый покровитель, епископ де Фонсека, умер в 1524 году, а у его нового покровителя, Эрнана Кортеса, были свои проблемы, из-за которых он вернулся в Испанию, чтобы восстановить благосклонность короля. Гил Гонсалес Давила умер в 1526 году. Единственным ключом к его оправданию и возвращению в Мексику был сын и тезка.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Правительственные учреждения
Предшественник.Губернатор Сантьяго ( Ямайка). 1533? –1534?Преемник.
Последняя правка сделана 2021-05-21 08:19:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте