Гидеон Старгрейв

редактировать
Гидеон Старгрейв
Информация о публикации
Первое появление Near Myths # 3 (1978 )
Создано Грантом Моррисоном
Внутренняя информация
Альтер эгоKing Mob. Гидеон Староржевски. Кирк Моррисон
Членство в командеНевидимые

Гидеон Старгрейв - персонаж из комиксов , созданный Грантом Моррисоном в 1978 для комикса антологии Near Myths, позже включенный в его сериал The Invisibles. Персонаж основан на романе Дж. Г. Балларда «День вечности »и Майкла Муркока Джерри Корнелиуса, что привело к обвинениям Муркока в плагиате.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Вдохновение
  • 3 Примечания
  • 4 Внешние ссылки

История

Первая опубликованная история Старгрейва появилась в Near Myths # 3 (декабрь 1978 г.), как часть первой статьи «Гидеон Старгрейв в Ватиканском заговоре» ", написано d нарисованный Моррисоном. Вторая и третья части были включены в начало Near Myths # 4 (1979) и заканчивались тизер-панелью «Гидеон Старгрейв в Энтропийном концерте». «Near Myths» был отменен после выпуска пятого номера, до того, как были опубликованы какие-либо другие рассказы о Звездных могилах, но, по словам Моррисона, были «десятки неопубликованных комиксов и рассказов в прозе», которые он «одержимо писал, когда [ему] было 17», что впоследствии было ему очень неловко прочитал, назвав это "довольно смущающим материалом - работой семнадцатилетнего подростка, который не выходит из дома".

Хотя и не опубликованный, "Entropy Concerto" содержал вторую версию Stargrave с " Beatles стрижка 65-го года и атмосфера Swinging London, «которая, по словам Моррисона,« была намного лучше, я все еще могу читать материал, не съеживаясь ». В начале 1980-х Моррисон и Тони О'Доннелл поехали в Лондон на встречу с издателями журнала, которые заявили, что хотят опубликовать рассказы Моррисона о Гидеоне Старгрейв, а также некоторые другие их работы. Моррисон сказал: «Я написал новую историю Гидеона Старгрейва... это моя любимая история, которую я когда-либо делал в своей жизни, и ее нигде не видели». Хотя, как и Near Myths, Pssst! был отменен до того, как он был опубликован, из-за чего Моррисон «почувствовал, что [он] был своего рода альбатросом». Следующее появление Старгрейва было в «Гидеоне Старгрейв в голоде», двухстраничном комиксе «Пища для размышлений» (британский благотворительный комикс, призванный помочь эфиопским голодающим) в 1985 году.

Персонаж затем появился в фильме Моррисона Невидимки (Том 1, № 17–19, 1995) как альтер-эго Короля Моба, одного из главных героев этого титула, который в литературные термины, как сообщается, были основаны на Stargrave. В этом воплощении Старгрейв используется Королем Мобом, чтобы сбивать с толку своих врагов во время допросов. Гидеон - шпион 70-х, смоделированный по образцу Джеймса Бонда и Джейсона Кинга, который каждую сцену, в которой появляется, соблазняет своего партнера, и предположительно является главным героем работ Кинга Моба как автор. В этой последовательности мы видим не только саму историю Старгрейва (непосредственно цитирующую его ранее неопубликованные истории), но и прикрывающую личность Короля Моба (или вероятную личность в реальном мире) как Гидеона Староржевского, который пишет свою работу под псевдонимом Кирк Моррисон.

Это связывает настоящего создателя (Грант Моррисон) с его различными вымышленными творениями (Гидеон Старгрейв и Король Моб / Гидеон Староржевски / Кирк Моррисон) и объединяет различные творения в мета-вымышленном самом деле. Большая часть предпосылки «Невидимых» включает в себя философию, согласно которой язык является вполне приемлемым методом творчества, поэтому представление о Гидеоне Старгрейве как вымышленном персонаже не мешает ему быть реальным человеком. Моррисон также сказал, что он написал «ту историю Гидеона Старгрейва, которая является своего рода последним словом в« Невидимых », где он просто растворяется в фотовспышках, и это вход Гидеона в Суперконтекст, его опыт смерти». [1]

Старгрейв появился в фильме Головокружение Winter's Edge # 1 (январь 1998 г.) в "And We All Policemen" с пирсингом и бритой головой, как у King Mob, но одетым в пурпурное пальто торговой марки своего первого воплощения. из «Энтропии в Великобритании». Его писатель Гидеон Староржевский снялся в сопутствующем ему рассказе «Я полицейский» в фильме Дискотека 2000 (1998). Winter's Edge # 2 (январь 1999 г.) включал "Dress to Kill" - вырезанные из картона фигурки лорда Фанни и короля Моба с альтернативными костюмами, в том числе пурпурным нарядом для короля Моба из его вымышленного подростка, ГИДЕОНА ЗВЕЗДНЕГО ГРАНИЦА, Короля Моды ».

Вдохновение

В интервью перед публикацией историй Старгрейва в The Invisibles Моррисон сказал, что основное влияние на Гидеона Старгрейва оказал Дж. «День вечности » Дж. Балларда :

Первоначально в основе Старгрейв лежал главный герой из «Дня вечности» Дж. Г. Балларда; все думали, что его оторвали от Джерри Корнелиуса, но это был Баллард. Истории о Звездных могилах были совершенно необычными... нам была предоставлена ​​свобода делать все, что мы хотели, и у всех были амбиции вывести комиксы из сточной канавы в царство высокого искусства. В конце концов, отсутствие дисциплины привело к потаканию своим желаниям и непостижимым историям, которые не пытались донести до среднего читателя. Сказав это, здесь много действительно личных вещей, и это, вероятно, ближе к «Искусству» с большой буквы, чем все, что я делал с тех пор.

Стиль вызвал сравнения с Уильям С. Берроуз :

фон [был] термодинамически нестабильной вселенной инграмм и энтропии. Техника повествования могла потерять многих читателей, с быстрыми переходами от сцены к сцене, вставленной сбоку информацией, которая в то время не казалась актуальной, больше похожей на Уильяма Берроуза, чем на Майкла Муркока, который на первый взгляд многие думали, что

Моррисон, однако, отрицал влияние Берроуза, говоря:

Я делал нечитабельные истории Гидеона Старгрейва, в которых использовались нарезки и непересечение, прежде чем я даже прочитал книгу Берроуза.

При публикации Гидеона Старгрейв в «Невидимках», раздел писем в конце «Гидеона Старгрейв в энтропии в Великобритании» в The Invisivles (Vol. 1 # 17) включено объяснение персонажа Моррисоном, в котором гораздо больше внимания уделяется Муркоку:

Я чувствую, что должен немного рассказать о Гидеоне Старгрейве.... Персонаж... был вдохновлен моим энтузиазмом по поводу работы J.G. Баллард и Майкл Муркок. Как тонко завуалированная копия персонажа Муркока «Джерри Корнелиуса», Старгрейв был безжалостным, но симпатичным убийцей-денди

Несмотря на заявление Моррисона, Майкл Муркок был так возмущен, что, как сообщается, написал письмо Вертиго: быть напечатанным во всех их журналах, «публично выражая свое отвращение». Хотя Муркок поощрял других авторов использовать Джерри Корнелиуса, что граничит с открытым исходным кодом, он опубликовал ряд комментариев о паре авторов, которые, по его мнению, напрямую улучшили характер персонажа. Дэвид Джеммелл - один из авторов, но Муркок резервирует большую часть своего презрения к Моррисону:

12 июня 2003 г.:

Грант Моррисон откусил от Джерри Корнелиуса куски целиком. Видимо признается, что делает это от других. Вот почему я говорю, что он вор. Я не возражаю против того, чтобы мои вещи были взяты и запущены, как Алан Мур и Нил Гейман, которые говорят, что это то, что они делают. Но я не особо думаю о людях, которые просто щипают что-то.

14 марта 2003 г.:

Я нахожу разницу между данью, усилением и прямым подъемом. Лифтинг обычно делают художники в комиксах. Алан Мур, Брайан Талбот и другие сделали риффы на Корнелиуса, которые добавили к методу - расширили то, что можно сделать с персонажем и техникой, если хотите. У Моррисона нет на это таланта, хотя он, вероятно, видел, как другие делали это, и думает, что он делает то же самое. На мой взгляд, нет. Я не был готов подать в суд на Моррисона, но был очень зол на DC за его запуск. Только после того, как появились его самые вопиющие разрывы, кто-то в Вашингтоне прочитал оригиналы и понял, в какой степени он украл материал.

Другие более ранние заявления включают:

Я дважды читал работы Гранта Моррисона. Однажды, когда я это написал. Однажды, когда он это написал. Насколько я понимаю, мой образ Гранта Моррисона представляет собой человека в маске, плоской шляпе и полосатой майке, несущего сумку с надписью SWAG. Насколько я понимаю, по большому счету, Последняя программа была катастрофой, спасенной от некомпетентного режиссера некоторыми умными актерами. В обоих случаях вы можете допустить определенную долю субъективности в моем ответе.

Я никогда не обращаюсь в суд - или почти никогда. Было бы намного дешевле, если бы GM обманул. На мой взгляд, это чайный лист с липкими пальцами. Алан Мур, Нил Гейман, Брайан Талбот и другие комические люди - все щедро признают мое влияние - но ни один из них не оторвал меня от того, что Грант Моррисон сделал в некоторых выпусках «Невидимых», которые практически дословно взяты из моих работ, таких как как «Великий рок-н-ролльный скандал» (также известный как «Золотоискатели 1977 года») и другие. Он неохотно признался, что делает «дань уважения», но, как я уже сказал, когда вы ловите кого-то на пожарной лестнице с телевизором в руках, и они говорят: «Отличный телеведущий - у вас прекрасный вкус», вы все равно кричите «Остановите вора». 132>В ответ Моррисон сказал в интервью 1997 года:

Он сказал, что моя работа была грубой, незрелой и позорной, но, как отмечает Марк, Майкл Муркок, клеймящий вашу работу грубой и незрелой, вероятно, является большим комплиментом! Я думаю, что он прочитал один выпуск и понятия не имеет. Он выставил себя дураком, потому что, кажется, думает, что вся «Невидимка» основана на концепции Джерри Корнелиуса, не читая остальной части того, что мы сделали.

И в интервью два года спустя:

Муркок увидел арку «Гидеон Старгрейв» в первом томе «Невидимых» и возненавидел ее - насколько мне известно, он предположил, что вся серия была подделкой его персонажа, и больше не утруждал себя чтением. Я считаю, что великий человек отверг меня как «грубого». C'est la vie. [2]

Он также расширил влияние Муркока на некоторые части истории в более недавнем интервью в 2008 году:

Истории короля Моба «Гидеон Старгрейв» являются прямыми цитатами из вдохновленные Майклом Муркоком рассказы, которые я писал одержимо, когда мне было 17 ».

Марк Миллар в шутку написал, что« Гидеон Старгрейв - это Грант Моррисон с девушкой, классной одеждой и без заикания »в ответ на письмо, спрашивающее, что Гидеон Старгрейв заменял Моррисона, который был болен в то время, и писал колонку букв для The Invisibles (Vol. 1, # 22).

Прогрессивная рок-группа Gideons Mob взяла название своей группы от Гидеона. Старгрейв и Кинг Моб; два персонажа Гранта Моррисона. Ведущий гитарист Брайан Урсо - давний коллекционер комиксов и поклонник Гранта Моррисона и Невидимых.

Примечания

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-21 08:07:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте