Крушина блестящая | |
---|---|
Привычка Rhamnus prinoides | |
Научная классификация | |
Королевство: | Plantae |
Клэйд: | Трахеофиты |
Клэйд: | Покрытосеменные |
Клэйд: | Eudicots |
Клэйд: | Росиды |
Порядок: | Росалес |
Семья: | Рамновые |
Род: | Рамнус |
Разновидность: | R. prinoides |
Биномиальное имя | |
Рамнус приноидес L'Hér. | |
Синонимы | |
|
Rhamnus prinoides, облепиха с блестящими листьями, представляет собой африканский кустарник или небольшое деревце из семейства Rhamnaceae. Обычно называемый «гешо», он был впервые научно описан французским ботаником Шарлем Луи Л'Эритье де Брутель в 1789 году.
Rhamnus prinoides встречаются от Эритреи до Южной Африки на средних и больших высотах. Растут у ручьев или по опушкам леса. Маленькие съедобные плоды ярко-красного цвета и напоминают ягоды.
Prinoides крушина растение имеет множество применений среди жителей Африки. Все части растения собирают и используют в пищевых, медицинских или религиозных целях. Гешо, как его называют в Эритрее и Эфиопии, имеет большое значение в этих странах. Это одна из самых ценных культур, используемых как в домашних условиях, так и в промышленных целях.
В Эритрее и Эфиопии, где растение известно как гешо или гешо, его используют так же, как и хмель. Стебли варят и экстракт смешивает с медом брожения в меде называется myes в Tigrinya и TEJ в амхарском.
Он также используется при производстве телла ( сива в тигринье и тинсис на амхарском языке ), эритрейского и эфиопского пива. Этот местный напиток готовится из основного ингредиента гешо. Листья гешо сушат на солнце и растирают в ступке с пестиком в муку. Ячменный солод готовят, сушат и измельчают. Эти два ингредиента смешиваются в пропорции, которая варьируется от производителя к производителю, и ферментируются в среднем от 3 до 5 дней. Пшено (или сорго и кукурузная мука) выпекают и, наконец, смешивают с ферментированным раствором. Через 1-2 дня брожения теллу можно профильтровать и употребить в напитке, который в местном масштабе называется гуэш ( цирай на Тигринье).