Немецкая национальная академия наук Леопольдина

редактировать
Национальная академия Германии
Немецкая национальная академия естественных наук Леопольдина
Academy of Sciences Leopoldina.jpg Немецкая национальная академия наук Леопольдина
ДевизNunquam otiosus. (лат. : «никогда не бездействовать»)
Основан1 января 1652 г. Священной Римской Империи Немецкая нация
ТипНациональная академия (с 2007 г.)
Местоположение
Услугистипендии, награды, консультации, исследования
Областинаука, ученые
Члены1400 членов
Ключевые людиДжеральд Хауг (президент)
Веб-сайтлеопольдина.org

Немецкая национальная академия естественных наук Леопольдина (немецкий : Deutsche Akademie der Naturforscher Leopoldina - Nationale Akademie der Wissenschaften), сокращенно Leopoldina, является национальным академия из Германии и находится в Галле (Заале). Основанный 1 января 1652 года на основе академических моделей в Италии, он первоначально назывался Academia Naturae Curiosorum до 1687 года, когда император Леопольд I возвел его в академию и назвал в честь себя. С тех пор он был известен под немецким названием Deutsche Akademie der Naturforscher Leopoldina до 2007 года, когда он был объявлен Национальной академией наук Германии. Леопольдина претендует на звание старейшего постоянно существующего ученого общества в мире. Обоснованность утверждения частично зависит от того, как даны ответы на определенные дефиниционные и исторические вопросы.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Виды деятельности
  • 3 Достижения
  • 4 Членство
  • 5 Лидерство
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

История

Леопольд I из Священной Римской империи Miscellanea Curiosa (1692) Иллюстрация Acta Eruditorum 1712 года, где были опубликованы Naturae Curiosorum Ephemerides

Леопольдина была основана 1 января 1652 года в имперском городе из Швайнфурт под латинским названием Academia Naturae Curiosorum, иногда переводится на английский как «Академия любопытных относительно природы». Его основали четыре местных врача - Иоганн Лаврентий Бауш, первый президент общества, Иоганн Михаэль Фер, Георг Бальтазар Мецгер и Георг Бальтазар Вольфарт; и была единственной подобной академией в то время, что делало ее старейшей академией наук в Германии. Архивы Леопольдины являются одними из старейших в мире, так как записи датируются 17 веком. Эти записи откроют окно в немецкую науку за последние 350 лет.

В 1670 году общество начало публиковать Ephemeriden или Miscellanea Curiosa, один из самых ранних научных журналов, который уделял особое внимание медицине и связанным с ней аспектам естественной философии, таким как ботаника и физиология. Он был признан императором Леопольдом I, который возвел его в академию в 1677 году, а затем объявил его Императорской академией в 1687 году, назвав его Sacri Romani Imperii Academia Caesareo-Leopoldina Naturae Curiosorum и позволив ему носить его имя.

Главное здание Леопольдина в Галле.

Сначала общество вело свою деятельность по переписке и располагалось там, где работал президент. После Швайнфурта Академия располагалась во многих местах, прежде чем в 1878 году она была постоянно размещена в Галле. После Швайнфурта в хронологическом порядке: Нюрнберг, Аугсбург, Альтдорф, Эрфурт, Галле, Нюрнберг, Эрланген, Бонн, Йена, Дрезден и, наконец, Галле.

За годы национального процветания было приложено много усилий, чтобы поднять Академию до статуса «национального института». но все эти первые попытки потерпели неудачу. В то время Академия не была в повестке дня страны ни на политическом, ни на академическом уровне. Позже, однако, его члены начали обогащать Академию обязательством присутствовать на ее заседаниях, чтобы улучшить свое общественное положение. Таким образом, они начали проводить регулярные ежемесячные собрания, даже в сложных условиях 1924 года, на которых должны были присутствовать все местные члены.

Когда Адольф Гитлер стал канцлером Германии в 1933 году, Леопольдина начали исключать своих еврейских членов. Альберт Эйнштейн был одной из первых жертв, и более 70 последовали за ней до 1938 года. Восемь из них были убиты нацистами в ходе Второй мировой войны. Тем не менее, Леопольдина не пострадала от такого влияния нацистского режима, как другие немецкие академии, благодаря тогдашнему президенту Леопольдины Эмилю Абдерхалдену. Хотя еврейские члены были исключены, президент Леопольдины позаботился о том, чтобы это не зашло так далеко, как другие академии того времени. Он противостоял нацистскому давлению, реорганизовав секции Академии и представив новую серию «Биографии немецких естествоиспытателей» в 1932 году.

После Второй мировой войны Галле стал частью Восточной Германии. В это время Германская Демократическая Республика закрыла все общества, в результате чего члены Леопольдины встретились неофициально и наедине. Однако были предприняты усилия для восстановления Академии. Издание Гете «Труды науки» начало редактироваться под названием Академии в 1947 году, а лекции возобновились в 1948 году. Однако официально Академия открывалась только в 1952 году. Это открытие произошло как раз вовремя, чтобы Академия отпраздновала это событие. свое трехсотлетие.

После открытия «Леопольдина» успешно сопротивлялась попыткам Германской Демократической Республики преобразовать Академию в восточно-германский институт и продолжала думать о себе как о учреждении для всей Германии. На это сильно повлияло строительство Берлинской стены в августе 1961 года. Академия смогла оставаться независимой от национальной политики, что позволило ей соединить Восточную и Западную Германию через научные идеи. Ежегодное собрание Академии было запланировано на октябрь того же года в Западной Германии; приглашения были разосланы в июне, объявив, что они будут обсуждать энергию; но менее чем через два месяца были разосланы письма об отмене, в которых говорилось, что членам, проживающим в ГДР, не будет предоставлено разрешение на поездку.

В 1991 году, после воссоединения Германии, Леопольдина была получил статус некоммерческой организации. Он финансируется совместно правительством Германии и правительством земли Саксония-Ангальт. Был также создан новый раздел истории культуры с акцентом на медицину и естественные науки.

В ноябре 2007 года министр науки Германии Аннет Шаван объявила о переименовании Леопольдины в " Немецкая академия наук »(Deutsche Akademie der Wissenschaften), и сказал, что« из-за своего международного престижа, Леопольдина предназначена представлять Германию в кругу международных академий ». Карстен Едличка говорит, что Академия была названа первой национальной академией наук в Германии в феврале 2008 года. Как Немецкая академия наук, она соответствует правам и обязанностям таких учреждений, как Британское Королевское общество и Национальной академии наук США. Как национальная академия, Леопольдина будет действовать в качестве консультационной службы по вопросам науки и связанной с наукой политики для правительства Германии, включая парламент и общественные и политические организации.

Деятельность

Леопольдина - это первое и ведущее академическое сообщество Германии, которое консультирует правительство Германии по различным научным вопросам, например, по изменению климата и борьбе с болезнями.

Леопольдина проводит конференции и читает лекции и продолжает издавать Ephemeriden под названием Nova Acta Leopoldina. Он выдает различные медали и награды, предлагает гранты и стипендии и избирает себе новых членов. Академия также содержит библиотеку и архив, а также исследует свою собственную историю и издает другой журнал, Acta Historica Leopoldina, посвященный этой теме.

В соответствии со своим национальным превосходством, она также активно сотрудничает с другими научными обществами в международный обмен идеями и политическими рекомендациями. Подробная информация о таких инициативах размещена на его многоязычном веб-сайте.

Почести

Помимо того, что вы товарищ, отличное качество также можно вознаградить получением одной из следующих наград:

  • почетное членство
  • Медаль Котения (впервые присуждена в 1792 г.))
  • Медаль Каруса (впервые присуждена в 1896 г.)
  • Медаль Шлейдена (впервые присуждена в 1955 г.)
  • Медаль Менделя (с 1965 г. в честь Грегора Менделя )
  • Знак Дарвина (присуждается только в 1959 году - к столетию публикации Происхождение видов )
  • Премия Леопольдина для молодых ученых
  • Премия Георга Ушмана за историю науки
  • Премия Леопольдина за исследования (с 2001 г. финансируется фондом Commerzbank )
  • Премия им. Леопольдины в области медицины
  • Медаль «За заслуги» (присуждается Президиумом только в особых случаях)

Членство

Иоганн Вольфганг фон Гете

Три четверти членов из немецкоязычных стран (Германия, Австрия, Швейцария ) и одна четверть из примерно 30 других стран. Выборы в память звание Леопольдины - высшая академическая награда, присуждаемая учреждением в Германии. Некоторые лауреаты также являются стипендиатами Леопольдины.

Среди наиболее известных стипендиатов, например:

Члены могут также приписывать открытия и успех академии. Например, астероид 893 Леопольдина назван в его честь.

Руководство

Иоганн Кристиан Даниэль фон Шребер

Во главе Академии находится Президиум, избираемый Сенатом, состоящий из Президента, исполняющий обязанности председателя, четыре вице-президента и другие члены в целом. Срок действия данной должности составляет пять лет, и одно и то же лицо может занимать эту должность только дважды. Сенат Академии в настоящее время состоит из 39 членов, представляющих различные разделы и дисциплины науки, а также представителей Швейцарии и Австрии. Члены Сената служат в течение четырех лет и могут быть переизбраны только один раз. Последний президент Академии, доктор Джеральд Хог из Берлина, стал 27-м президентом Академии, когда он вступил в должность 1 марта 2020 года.

Предыдущие президенты Леопольдины со временем и место работы:

См. Также

  • Acatech - Немецкая национальная академия науки и техники

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Немецкая академия наук Леопольдина.
Последняя правка сделана 2021-05-21 06:24:29
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте