Герхард Мелвин Даль

редактировать

Герхард Мелвин Даль (8 июня 1876 г. - 29 декабря 1953 г.) был американцем финансистом.

Он родился в Форт-Ховард, округ Браун, штат Висконсин Лютеранскому священнику Теодору Халверсону Далю и Ребекке Олин (Гьертсен) Даль, иммигрировавшей из Норвегии примерно в 1865 году. Даль был выпускником Университет Висконсина, и в качестве поверенного служил в качестве городского прокурора, а затем был избран окружным прокурором в округе Портедж, штат Висконсин. 5 июня 1900 года Даль женился на своей первой жене, Джорджане (Кейт) Даль, младшей дочери судьи Джорджа Вашингтона Кейт из Стивенс-Пойнт, графство Портедж, штат Висконсин, которая отбыла один срок в Палате представителей США как демократ. В 1902 году перед своим первым днем ​​рождения Дали потеряли своего единственного ребенка, Джорджа Теодора Даля.

В 1910 году Даль был назначен комиссаром уличной железной дороги в Кливленде, штат Огайо. В 1912 г. перешел на работу к Сидни В. Митчеллу в качестве вице-президента Electric Bond and Share Company (занимался финансированием и управлением коммунальными предприятиями во многих штатах). 1 января 1917 года Даль стал вице-президентом Chase Bank в Нью-Йорке. На этом посту он руководил трехлетней успешной реорганизацией New Orleans Railway and Light Company.

Транзитная корпорация Бруклин-Манхэттен в Нью-Йорке была основана в 1923 году под председательством ее председателя. Первоначально он был членом комитета по реорганизации BRT, когда президентом был Уильям С. Менден. Их цель состояла в том, чтобы оживить BMT, улучшить обслуживание, улучшить его общественный имидж и повысить акционерную стоимость. Даль был председателем правления BMT с 1924 по 1943 год. В течение многих лет Даль и мэр Нью-Йорка Джон Хилан враждовали из-за проблем с транспортом в личной и общественной форме. Об этой вражде написано много статей в газетах Нью-Йорка. Даль опубликовал книгу «Транзитные истины» в 1924 году, чтобы информировать общественность об этих проблемах.

Даль стал миллионером как председатель BMT и входил в совет директоров десятков корпораций. Он и его жена Джорджана жили в апарт-отеле Ritz Tower в Нью-Йорке, расположенном на перекрестке Верхнего Ист-Сайда - углу 57-й улицы и Парк-авеню, где эксклюзивные магазины и художественные предприятия на 57-й улице встречались с роскошными жилыми домами на Парк. Авеню. Компания Ritz-Carlton управляла зданием и его ресторанами. Дали зимовали в Палм-Бич, штат Флорида (путешествуя туда-сюда в частном вагоне) и щедро развлекались в роскошном отеле Уайтхолл. Они содержали яхту во Флориде, поместье в Смиттауне на Лонг-Айленде стоимостью 500 000 долларов, принадлежали нескольким гольф-клубам, теннисным клубам и яхт-клубам, а также разводили лошадей и собак немецких дог.

8 февраля 1924 года в ее квартире было обнаружено тело 26-летнего музыканта и начинающей актрисы Луизы Лоусон, тупицы из Уолнат-Спрингс, штат Техас, убитой удушье. Детективы нашли дорогую мебель, здоровый банковский счет и фотографию человека в рамке, опознанного как Герхард Даль. Г-н Даль знал ее и ее родителей в связи с поддержкой ее музыкальной карьеры. Луиза была известна нескольким видным жителям Нью-Йорка. Г-н Даль предложил сотрудничать со следствием, и больше никогда не был обвинен в причастности к ее смерти.

В конце 1920-х Даль увлекся азартными играми и присоединился к Sons of Hope (всегда надеясь поправить свои руки).), группа выдающихся богатых людей, которые встретились, чтобы выпить и поиграть. Лимит стола составлял 2000 долларов. В книге Джона Ф. Кеннеди Почему Англия спала он описал эпическую покерную битву между Далем и нью-йоркским журналистом Гербертом Баярдом Свупом как «смертельную битву между двумя величайшими экстравертами западного мира». На тот момент его активы стоили около 5 миллионов долларов. Фредерик К. Штраус, человек с Уолл-стрит, однажды сказал своему общему другу: «Имея дело с ним (Далем), вы имеете дело с самым высокомерным человеком в Нью-Йорке».

Примерно во время краха фондового рынка и во время Великой депрессии у Даля были огромные ссуды в Национальном банке Чейза, которые в свое время достигли 4 758 000 долларов. 15 июня 1932 года он был должен Чейзу 3 183 358,19 долларов, которая была списана до 615 000 долларов. Национальный банк Chase держал акции BMT Даля в качестве обеспечения. В начале июня 1932 года Чейз продал 55 000 этих акций, прежде чем цена резко упала. Это было до того, как инсайдерская торговля акциями стала незаконной. Даль был невиновен и фактически протестовал против продажи, но Альберт Х. Виггин, президент Chase, также был частью BMT и использовал инсайдерскую информацию, чтобы максимизировать стоимость продажи своих акций. (См. Гарольд Бирман «Причины краха фондового рынка 1929 года: спекулятивная оргия или новая эра?» И книгу Морриса Роберта Вернера «Привилегированные персонажи»)

После смерти его жены в 1949 году, Даль пристрастился к алкоголю и барбитуратам. Его мир рухнул, пока у него не было около 10,50 долларов в банке, и он зарегистрировался в больнице Бельвью, чтобы избавиться от привычек в возрасте 74 лет. Даль женился во второй раз (Мэри Э.?) В 1952 году.

Даль умер в Бруклине. Больница, 29 декабря 1953 года.

Ссылки

Дополнительная литература

В июне-июле 1951 года Джерри опубликовал серию из трех статей в American Weekly. Даль о его жизненных воспоминаниях был опубликован и является источником большей части информации в этой статье.

Последняя правка сделана 2021-05-21 06:13:18
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте