Джеральд Хэкстон

редактировать

Фредерик Джеральд Хэкстон (1892 - 7 ноября 1944), уроженец Сан-Франциско, долгое время работал секретарем и любовником романиста и драматурга В. Сомерсет Моэм.

Он и Моэм встретились во время начала Первой мировой войны, когда они оба начали служить в составе службы скорой помощи Красного Креста во Французской Фландрии.

Содержание

  • 1 Секретность и арест
  • 2 Депортация
  • 3 Более поздние годы и смерть
  • 4 Ссылки

Секретность и арест

Моэма и в меньшей степени Хэкстона пострадали судом над Оскаром Уайльдом. Обычно у мужчин, которые были либо гомосексуалистами, либо в случае с Моэмом, который имел сексуальные отношения как с мужчинами, так и с женщинами (у Моэма был роман с актрисой Сью Джонс до встречи с Хэкстон, а затем у него был ребенок от Сири Веллком, на которой он женился), рассказали о своей ситуации, опасаясь взаимных обвинений.

Однако в ноябре 1915 года Хэкстон и еще один человек, Джон Линдселл, были арестованы в лондонском отеле Ковент-Гарден и обвинены в непристойном поведении. Военная полиция, разыскивая дезертиров, ворвалась в гостиничный номер Хэкстона и Линдселла и обнаружила, что они совершают гомосексуальный акт, который не был бредом. 7 декабря того же года обоим мужчинам было предъявлено обвинение по тому же закону, который был использован для преследования Оскара Уайльда. Однако, в отличие от Уайльда, когда эти двое мужчин предстали перед Центральным уголовным судом в Олд-Бейли 10 декабря, они оба были оправданы.

Депортация

Хэкстон вскоре покинул Англию. после этого.

После путешествия по островам южной части Тихого океана, Хэкстон был на борту Hitachi Maru по пути в Южную Африку, когда корабль был захвачен немецким рейдером SMS Wolf в сентябре 1917 года. Хэкстон был в плену на борту. Волк до февраля 1918 года, когда Волк вернулся в Германию и был переведен в немецкий лагерь для военнопленных. Он воссоединился с Моэмом в 1919 году.

При попытке вернуться в феврале 1919 года он был депортирован из Великобритании как нежелательный иностранец, и ему больше никогда не разрешили въехать в страну. Дело Хэкстона в министерстве внутренних дел, содержащее причину или причины его депортации, запечатано до 2019 года. Роберт Колдер предполагает, что Сири Моэм, возможно, использовала свои высокие связи в британском правительстве для депортации Хэкстона.

Поскольку Моэм и Хэкстон уехали за границу и предпочли жить на Французской Ривьере в «Вилла Ла Мореск », они смогли продолжить свои отношения, несмотря на депортацию Хэкстона. Почти все они жили на вилле Мореск на Кап-Ферра, пока не были вынуждены бежать от наступающих немцев в начале Второй мировой войны.

Считается, что яркая натура Хэкстона, как говорят, изображалась в персонаже Роули Флинта в На вилле, это было ключом к успеху Моэма среди членов общества, куда бы они ни путешествовали.

Более поздние годы и смерть

Хэкстон продолжал быть постоянным спутником Моэма в течение 30 лет, пока он не умер в отдельной палате в больнице врачей, Нью-Йорк. Позже Моэм поместил следующее посвящение в свой сборник «Записная книжка писателя» 1949 года: «Любовной памяти моего друга Фредерика Джеральда Хэкстона, 1892–1944».

Ссылки

  1. ^ Гастингс, Селиния. Тайные жизни Сомерсета Моэма, Нью-Йорк: Random House, 2010
  2. ^Гиллиатт, Ричард (2010). Волк. Нью-Йорк: Свободная пресса. С. 161, 167–68, 284–85. ISBN 978-1-4165-7317-3.
  3. ^Роберт Колдер, Вилли: жизнь У. Сомерсета Моэма, стр. 161
  4. ^Роберт Колдер, Вилли: жизнь У. Сомерсета Моэма, стр. 161
Последняя правка сделана 2021-05-21 05:55:46
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте