Грузинское вино

редактировать

Грузия - один из старейших винных регионов в мир. Плодородные долины и защитные склоны Закавказья были домом для выращивания винограда и неолитического производства вина (грузинское : ღვინო, vino) для не менее 8000 лет. В связи с многовековой историей Грузии и его важной экономической ролью, винные традиции считаются неразрывно связанными с национальной идентичностью и неотделимы от нее.

Среди самых известных винодельческих регионов Грузии - Кахетия. (далее разделены на микрорайоны Телави и Кварели ), Картли, Имерети, Рача- Лечхуми и Квемо Сванети, Аджария и Абхазия.

В 2013 году ЮНЕСКО добавила древний традиционный грузинский метод виноделия с использованием глины квеври сосуды в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Виноградарство в Грузии сегодня
  • 3 Условия выращивания
  • 4 Грузинские сорта винограда
    • 4.1 Красный виноград
    • 4.2 Белый виноград
  • 5 сортов грузинских вин
    • 5.1 Белое
    • 5.2 Красное
    • 5.3 Крепленое
  • 6 Стили вин
  • 7 Винодельческие регионы Грузии
  • 8 См. также
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки
История
Декоративная Кве vri of Twins Old Cellar Винный дом в Напареули, Телави Бронзовая статуя VII века до н.э., обнаруженная во время археологических раскопок в городе Вани. Эта статуя - статуя Тамады, мастера тостов, и, как вы видите на сувенирном листе, она иногда считается символом самого раннего виноделия в мире. На листе также изображены амфоры, которые в то время использовались для хранения и хранения вина. Марка Грузии, 2007. Виноградники Шато Зегаани в Кахетии.

Корни грузинского виноградарства археологически восходят к временам народов Южного Кавказа обнаружил, что сок дикого винограда превратился в вино, когда его оставили на зиму закопанным в неглубокой яме. Эти знания были подкреплены опытом, и с 6000 г. до н.э. жители нынешней Грузии выращивали виноград и закапывали глиняные сосуды, квеври, в которых хранили вино, готовое к употреблению при температуре земли. Наполненные сброженным соком урожая квеври накрывают деревянной крышкой, а затем засыпают и запечатывают землей. Некоторые из них могут оставаться погребенными до 50 лет.

Винные сосуды любой формы, размера и дизайна на протяжении тысячелетий были важнейшей частью керамики в Грузии. Древние артефакты свидетельствуют о высоком мастерстве местных мастеров. Среди сосудов, наиболее распространенных и уникальных для грузинской винодельческой культуры, вероятно, являются квеври, очень большие глиняные сосуды с внутренним слоем из пчелиного воска. Не только квеври использовались для сбраживания виноградного сока и хранения вина, но также чапи и сацхао; другие использовались для питья, такие как хелада, доки, сура, чинчила, деда-хелада, джами и марани.

Непрерывное значение виноделия и питья в грузинской культуре также видно в различных старинных произведениях искусства. Многие из обнаруженных серебряных, золотых и бронзовых артефактов 3-го и 2-го тысячелетий до нашей эры имеют чеканные отпечатки виноградной лозы, гроздей винограда и листьев. В Государственном музее Грузии выставлена ​​чашка из золота высокой пробы с драгоценными камнями, украшенный серебряный кувшин и некоторые другие артефакты, датируемые 2 тысячелетием до нашей эры. Со времен классической античности в грузинских музеях представлены камеи с изображением Вакха и многочисленные саркофаги с кувшинами для вина и орнаментированными кубками для вина, найденными в древних гробницах.

С 4-го века нашей эры вино приобрело новое значение в грузинской культуре из-за христианизации страны. По преданию, святая Нино, проповедовавшая христианство в Картли, несла крест из виноградной лозы. На протяжении веков грузины пили, а в некоторых районах до сих пор пьют свое вино из рогов (по-грузински - канци) и шкур своих стадных животных. Рога очистили, отварили и отполировали, создав уникальный и прочный сосуд для питья.

В советское время очень популярными были вина, произведенные в Грузии. По сравнению с другими винами из Молдавии и Крыма, которые были доступны на советском рынке, грузинские вина были предпочтительнее для Советов. В 1950 году виноградники в Джорджии занимали 143 000 акров, а в 1985 году уже 316 000 акров из-за растущего спроса. В 1985 году производство вина составило 881 000 тонн. Во время антиалкогольной кампании Михаила Горбачева было вырублено много старых грузинских виноградников.

Грузинское вино было спорным вопросом в недавних отношениях с Россией. Политическая напряженность в отношениях с Россией способствовала введенному Россией в 2006 году эмбарго на грузинское вино, Россия утверждала, что Грузия производит поддельное вино. Это была «официальная» причина, но нестабильность экономических отношений с Россией хорошо известна, поскольку они используют экономические связи в политических целях. Проблемы с подделкой возникают из-за неправильной маркировки иностранными производителями и фальсификации этикеток «грузинское вино» на винах, произведенных за пределами Грузии и импортированных в Россию под видом грузинского производства. Известно, что некоторые виноделы в Грузии также импортируют виноград и производят «фальсифицированное» грузинское вино, что побудило тогдашнего министра обороны Ираклия Окруашвили отметить в 2006 году, что «[он думал] несколько виноделен, которые все еще производят поддельное вино в Гори следует закрыть ». Партия контрафактного вина в основном проходила через российские таможенные пункты пропуска на оккупированных Россией грузинских территориях Абхазия и Южная Осетия, где не проводились проверки и регулирование <. 90>

Грузия с оптимизмом смотрит на свое недавнее Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, которое расширит ее экспортные рынки и снизит риск любых будущих односторонних эмбарго со стороны России.

Виноградарство в Грузии сегодня
Грузинский виноградник.

Грузия занимает 2-е место (по объему) по производству винограда в бывшем Советском Союзе после Молдовы, а грузинские вина всегда были наиболее ценимыми и востребованными на советском пространстве. В настоящее время вино производят тысячи мелких фермеров (с использованием в основном традиционных методов виноделия), а также некоторые монастыри и современные винодельни.

По данным министра сельского хозяйства Грузии, производство вина увеличилось с 13,8 миллиона бутылок 750 мл в 2009 году до 15,8 миллиона бутылок в 2010 году. В 2009 году Грузия экспортировала 10,968 миллиона бутылок вина в 45 стран. В 2010 году Грузия экспортировала вина в: Украину - около 7,5 млн бутылок, Казахстан - около 2 млн бутылок, Беларусь - около 1,2 млн бутылок, Польша - около 870 000 бутылок и Латвия - 590 000 бутылок.

Условия выращивания

Территориальные и климатические условия Грузии оптимальны для виноделия. Экстремальные погодные условия необычны: лето обычно короткое, солнечное, а зима мягкая и безморозная. Природные источники изобилуют, а ручьи Кавказских гор стекают в долины богатую минералами воду. Умеренный климат и влажный воздух Грузии под влиянием Черного моря создают лучшие условия для выращивания винограда. Почва на виноградниках обрабатывается настолько интенсивно, что виноградные лозы вырастают из стволов фруктовых деревьев, в конце концов, при созревании они свисают вдоль плодов. Этот способ выращивания называется маглари.

Грузинские сорта винограда

Традиционные грузинские сорта винограда мало известны в мире. Теперь, когда вина Восточной и Центральной Европы становятся известными во всем мире, виноград из этого региона становится все более известным. Несмотря на то, что существует почти 400 вариантов выбора, только 38 сортов официально выращиваются для коммерческого виноградарства в Грузии:

красный виноград

Saperavibunch.jpg виноград Саперави
  • Александроули (Александреули, Александроули)
  • ( Шала)
  • Мтевандиди
  • Муджуретули
  • возделывается на горных склонах, нависающих над берегами реки Цхенис-Цкали, особенно в селе Орбели и районе Самегрело (Западная Грузия).
  • Саперави производит насыщенные темно-красные вина, подходящие для длительной выдержки до пятидесяти лет. Саперави обладает потенциалом производить высокие уровни алкоголя и широко используется для смешивания с другими меньшими сортами. Это самый важный сорт винограда, из которого делают грузинские красные вина.
  • Усахелаури выращивают в основном в районе Западной Грузии.

Белый виноград

Виноград Ркацители
  • Чинури (Чинебули)
  • выращивается в Карданахи.
  • Мцване часто смешивают с Ркацители для придания фруктового ароматического баланса. На грузинском языке Мцване означает зеленый.
  • Ркацители - важнейший сорт винограда, из которого делают грузинские белые вина. Его также выращивают за пределами Грузии, в странах Востока и бывшего СССР.
  • Цоликаури
Сорта грузинских вин
Бокал вина Саперави

Традиционно грузинские вина носят название региона, района или деревни происхождения, очень похоже на французские региональные вина, такие как Бордо или Бургундия. Как и эти французские вина, грузинские вина обычно представляют собой смесь двух или более сортов винограда. Грузинские вина делятся на сладкие, полусладкие, полусухие, сухие, крепленые и игристые. Наибольшей популярностью пользуются полусладкие сорта.

Белое

  • - белое полусладкое вино, изготовленное из смеси Цоликаури на 40% и смеси Цицка на 60%. Он выиграл 3 золотые и одну серебряную медали на международных соревнованиях.
  • Цинандали - смесь винограда Ркацители и Мцване из микрорайонов Телави и Кварели в регионе Кахети.
  • Твиши натуральное полусладкое белое вино, изготовленное из Цоликаури в районе Лечхуми. Он выиграл одну золотую медаль, две серебряные медали и одну бронзовую медаль на международных соревнованиях.
  • Мцване - белое сухое вино из Мцвани.
  • - белое полусладкое вино, изготовленное из Ркацитеи., Тетра, Цоликаури и другие промышленные сорта винограда, выращиваемые в Западной и Восточной Грузии. Вино соломенного цвета имеет характерный аромат, тонкий, свежий и гармоничный вкус. Оно содержит 9-11% спирта и имеет титрованную кислотность 6-7%.
  • белое полусухое столовое вино, изготовленное из винограда сорта Цоликаури, выращиваемого в Сухумском и Гудаутском районах Абхазии. Цветовая гамма от светлого до темно-соломенного. Обладает специфическим ароматом и тонким свежим вкусом. Содержание алкоголя в готовом вине 9-11%, содержание сахара 1-2 г / 100 мл, титрованная кислотность 5-8 г / л. Вино производится с 1978 года.
  • - розовое полусухое вино, производится с 1984 года. Изготовлено из сортов винограда Саперави, Каберне и Ркацители, выращенных в Восточной Грузии. У вина насыщенный фруктовый вкус. Содержание алкоголя 9-11,5%, сахар 1-2%, титрованная кислотность 5-7 г / л.
  • марочное белое десертное вино, изготовленное из винограда сорта Хихви, выращенного в Карданахи. Обладает приятным янтарным цветом, характерным ароматом и нежным вкусом. Крепость 15 об.%, Содержание сахара 18-20%, титрованная кислотность 4-8 г / л. Вино производится с 1924 года. На международных конкурсах получило 4 золотые медали.
  • марочное десертное белое сладкое вино, изготовленное из винограда сорта Ркацители, возделываемого на виноградниках Карданахи Гурджаанского района Кахетии. Вино созревает за три года. Вино золотистого цвета имеет оригинальный тонкий букет, приятный вкус с гармоничным медовым ароматом. Готовое к употреблению вино содержит 17% алкоголя, 13% сахара и имеет титрованную кислотность 4-6 г / л. Производится с 1980 года. На международных выставках Саамо было награждено 4 золотыми и 1 серебряной медалью.
  • - белое сухое ординарное вино, изготовленное из сортов винограда Цоликаури, Цицка и Крахуна, возделываемых в Западной Грузии. Вино соломенного цвета имеет характерный аромат с фруктовыми нотками и свежим гармоничным вкусом. Крепость 10,0-12,5 об.%, Титрованная кислотность 5-8%.
  • белое столовое вино, изготовленное из выращиваемых в Кахетии сортов винограда Ркацители и Мцване. Вино янтарного цвета имеет фруктовый аромат с ванильным привкусом. Он отличается энергичным, бархатистым и гармоничным вкусом. Его крепость 10,5-13,0 об.%, Титрованная кислотность 4-6%. На международных конкурсах вин кахетинское вино было удостоено одной серебряной и одной бронзовой медалей. Производится с 1948 года.
  • Изготовлено из винограда сорта Ркацители в селе Бодбе в микрорайоне Магаро, одном из красивейших мест Кахетии. Вино имеет светло-соломенный цвет, тонкий аромат полевых цветов и приятный нежный вкус, что придает вину высокую оценку ценителям пикантности. Готовое вино содержит 10,5-11,5% алкоголя и имеет титрованную кислотность 5-7%.
  • Дими - обычное белое вино имеретинского типа. Он изготовлен из сортов винограда Цоликаури и Крахуна, выращенных на небольших площадях в Имерети (Западная Грузия) по старинной местной технологии, заключающейся в ферментации виноградной мякоти с добавлением некоторого количества виноградной шелухи. Темно-соломенный цвет имеет приятный специфический букет с фруктовым ароматом, свежий гармоничный вкус и пикантную терпкость. Его крепость составляет 10,5-13,0 об.%, Титрованная кислотность 6,5-8,0%. Вино производится с 1977 года.
  • - белое сухое обыкновенное вино, изготовленное из выращиваемых в Кахетии сортов винограда Ркацители и Мцване. Вино имеет цвет от бледно-соломенного до янтарного, приятный букет и полный гармоничный вкус. Крепость 10,0-12,5 об.%, Титрованная кислотность 4-7%.
  • - белое сухое обыкновенное вино, изготовленное из сортов винограда Ркацители и Мцване. Имеет соломенный цвет, прекрасный фруктовый букет и полный свежий и гармоничный вкус. Крепость 10,0-12,5 об.%, Титрованная кислотность 5-8%.
  • - сухое вино, выпускаемое с 1984 года. Изготовлено из сортов винограда Ркацители и Мцване по кахетинскому рецепту. Вино янтарного или темно-янтарного цвета, имеет умеренно терпкий гармоничный вкус с фруктовым ароматом. Содержание алкоголя 10-12%, титрованная кислотность 4-6 г / л, экстрагируемость более 25 г / л.
  • Алазани (белое), названное в честь, представляет собой полусладкое вино соломенного цвета. из 100% Ркацители. Климат Алазанской долины немного теплее, чем в других винодельческих регионах Грузии, что делает местный виноград более сладким, чем остальные. Он выиграл одно серебро и один золотой металл на международных конкурсах.

См. Также список наименований грузинских вин.

Красное

Вино Киндзмараули
  • Ахашени - красное полусладкое вино, естественно изготовлен из винограда сорта Саперави, выращенного на виноградниках Ахашени Гурджаанского района Кахетии. Вино темно-гранатового цвета, имеет гармоничный бархатистый вкус с оттенком шоколада. Он содержит 10,5-12,0% спирта, 3-5% сахара и имеет титрованную кислотность 5-7%. Вино производится с 1958 года. На международных выставках оно было награждено 6 золотыми и 5 серебряными медалями.
  • Хванчкара - элитное, естественно полусладкое красное вино, изготовленное из выращиваемых сортов винограда Александрия и Муджуретули. на виноградниках Хванчкара в Раче, Западная Грузия. Вино обладает сильным характерным букетом и хорошо сбалансированным таниновым профилем с нотками малины. Имеет темно-рубиновый цвет. Вино Хванчкара - одно из самых популярных грузинских полусладких вин. Он содержит 10,5-12,0% спирта, 3-5% сахара и имеет титрованную кислотность 5,0-7,0%. Вино производится с 1907 года. Награждено 2 золотыми и 4 серебряными медалями на различных международных выставках.
  • Киндзмараули - высококачественное натуральное полусладкое вино темно-красного цвета. Изготовлено из винограда сорта Саперави, возделываемого на склонах Кавказских гор в Кварельском районе Кахетии. Обладает сильным характерным букетом и ароматом, нежным гармоничным и бархатистым вкусом. Прекрасный вкус и лечебные свойства завоевали всеобщее признание «Киндзмараули». Вино содержит 10,5-12,0% алкоголя, 3-5% сахара и имеет титрованную кислотность 5,0-7,0%. Производится с 1942 года. За свои высшие качества Киндзмараули получил 3 золотых, 4 серебряных и 1 бронзовую медаль на международных винных конкурсах.
  • Мукузани - красное сухое вино, изготовленное из 100% Саперави в Мукузани, Кахети. Вино получено из лучших вин этого урожая, ферментированных при контролируемых температурах, и с использованием отобранных штаммов дрожжей. Затем вина выдерживаются в течение 3 лет в дубе, чтобы придать вину сложность и аромат. Мукузани считается лучшим из грузинских красных сухих вин из Саперави. Оно выиграло 9 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых медали на международных соревнованиях.
  • - одно из лучших красных полусладких вин, изготовленное из одноименного сорта винограда, выращиваемого на горных склонах, нависающих над берегами реки. Река Цхенис-Цкали, особенно в селе Орбели и районе Самегрело (Западная Грузия). Оджалеши имеет темно-рубиновый цвет, нежный букет и аромат, гармоничный насыщенный вкус с фруктовым привкусом. Оно содержит 10-12% алкоголя, 3-5% сахара и имеет титрованную кислотность 5-6%.
  • - естественно полусладкое красное вино. Он изготовлен из сорта винограда Саперави, выращиваемого на виноградниках Ахеби в селе Карданахи в Алазанской долине. Вино ферментируется в глиняных кувшинах, закопанных в землю, по старинной кахетинской винодельческой технике. Готовое к употреблению вино содержит 10,5-12% алкоголя, 1,5-2,5% сахара и имеет титрованную кислотность 5-7%.
  • Саперави - красное вино, изготовленное из сорта винограда Саперави, выращиваемого в некоторых районах Кахети. Экстрактивное вино с характерным букетом, гармоничным вкусом и приятной терпкостью. Крепость 10,5-12,5%, титрованная кислотность 5-7%. На международных винных конкурсах это вино получило одну золотую и одну серебряную медаль. Производится с 1886 года.
  • Усахелаури - натуральное полусладкое вино, которое по своим нежным и тонким качествам превосходит все другие вина этого сорта. Он производится из превосходного сорта винограда Усахелаури, выращиваемого в основном в районе Зуби-Окуреши в Западной Грузии. Виноградники устроены на склонах гор. Вино привлекательного рубинового цвета, гармоничной сладости с привкусом лесной земляники. Он отличается приятным бархатистым вкусом, нежным букетом и неповторимой пикантностью. Вино содержит до 10,5-12,0% алкоголя, 3-5% сахара и имеет титрованную кислотность 5-7%. Выпускается с 1943 года. Слово «Усахелаури» в Грузии означает «безымянный». Вино было настолько прекрасным, что трудно было найти для него подходящее название. На международных выставках Усахелаури было награждено 2 золотыми и 3 серебряными медалями.
  • - красное натуральное полусладкое вино, изготовленное из красных сортов винограда, возделываемых в Абхазии. Вино гранатового цвета имеет приятный аромат, полный гармоничный вкус с нежной сладостью. Готовое вино содержит 9-10% алкоголя, 3-5% сахара и имеет титрованную кислотность 5-7%. На международной выставке вино получило одну серебряную медаль.
  • - розовое полусладкое вино натурального происхождения из винограда сорта Изабела, возделываемого в Абхазии. У вина розовый цвет, специфический аромат и свежий гармоничный вкус. Готовое вино содержит 8-9% алкоголя, 3-5% сахара и имеет титрованную кислотность 5-7%. На международных выставках «Лыхны» были награждены одной серебряной и одной бронзовой медалями.
  • - розовое столовое полусухое вино, выпускаемое с 1984 года. Приготовлено по оригинальной технологии из Саперави, Тавквери, Асуретули, Ркацители и др. сорта винограда, выращенные в Тетрицкаро, Каспийском, Горийском и Хашурском районах. Вино отличается гармоничным вкусом с фруктовым ароматом и красивым цветом. Содержание алкоголя 9-11,5%, сахар 1-2%, титрованная кислотность 5-7 г / л.
  • розовое полусухое вино, производимое с 1984 года. Изготовлено из сортов Саперави, Каберне. и сорта винограда Ркацители, выращенные в Восточной Грузии. Вино обладает насыщенным фруктовым вкусом. Содержание алкоголя 9-11,5%, содержание сахара 1-2%, титрованная кислотность 5-7 г / л.
  • - розовое полусухое вино, выпускаемое с 1984 года. Изготовлено по оригинальной технологии из г. Александреули, Аладастури, Оджалеши, Цицка, Цоликаури и другие сорта винограда, возделываемые в Западной Грузии. Вино отличается мягким вкусом, умеренной экстрактивностью, чистым ароматом и красивым цветом. Содержание алкоголя 9-11,5%, содержание сахара 1-2%, титрованная кислотность 5-7 г / л.
  • Баракони - красное натуральное полусухое вино, изготовленное из уникальных и Муджуретули сортов винограда выращивают в Западной Грузии на крутых склонах ущелья Риони в горах Кавказа. Это высококачественное вино светло-рубинового цвета с тонким ароматом фиалки, естественной приятной сладостью и нежным гармоничным вкусом. Готовый к употреблению Баракони содержит 10-12% спирта, 1,5-2,5% сахара и имеет титрованную кислотность 5-7%. Вино производится с 1981 года.
  • - ликерное десертное вино, изготовленное из винограда сорта Изабелла с добавлением винограда Дзвельшава, Цоликаури и других сортов винограда, выращиваемых в Маяковском районе (Западная Грузия). Имеет характерный рубиновый или гранатовый цвет. Содержание спирта 15%, сахаристость 30%, титрованная кислотность 3-7 г / л. На международных конкурсах вино получило 6 золотых медалей. Производится с 1928 года.
  • (Белое и Красное)
  • Алазани (Красное) - легкое красное полусладкое вино, изготовленное из смеси 60% Саперави и 40% Ркацители. Он выиграл 3 золотые и 3 серебряные медали на международных соревнованиях. Название происходит от одной из основных речных систем Грузии, которая граничит с Грузией и Азербайджаном. Климат немного теплее, чем в остальных винодельческих регионах Грузии, и дает урожай гораздо более сладкого винограда, чем те, которые встречаются в других местах.

См. Также список наименований грузинских вин.

Крепленые

  • - крепленые сорта винограда. белое вино типа. Изготовлено из винограда сорта Ркацители, возделываемого на виноградниках Карданахи Гурджаанского района. Вино выдерживается в дубовых бочках три года. Вино янтарного цвета имеет приятный специфический букет с типичным привкусом портвейна и тонким медовым ароматом. Он содержит 18% спирта, 10% сахара и имеет титрованную кислотность 4-6%. Награждено 8 золотыми и одной серебряной международными медалями.
  • - высококачественное крепкое вино типа мадейра, изготовленное из сортов винограда Ркацители, Хихви и Мцване, возделываемых в Гурджаани, Сигнаги и Дедоплисцкаро районы. Вино имеет цвет от светло-золотистого до темно-янтарного, сильный своеобразный букет, экстрактивный гармоничный вкус с ярко выраженным оттенком мадеры. Содержание алкоголя 19%, содержание сахара 4 г / мл, титруемая кислотность 3-7 г / л. Вино Анага было удостоено 1 международной серебряной медали.
  • - обычное крепкое вино портвейн, изготовленное из сорта винограда Ркацители, выращенного в районе Сигнахи в Кахетии. Вино янтарного цвета обладает экстрактивным гармоничным вкусом с ярко выраженными фруктовыми нотками. Содержание спирта 3 г / 100 мл, титрованная кислотность 5 г / л.
  • - крепленый марочный белый портвейн, изготовленный из сортов винограда Ркацители, Мцване, Чинури и других товарных сортов Восточной Грузии. Вино янтарного цвета обладает своеобразным ароматом и гармоничным вкусом. Крепость 18 об.%, Содержание сахара 7%, титрованная кислотность 3-7 г / л. На международном винном конкурсе получил 1 золотую медаль. Вино производится с 1977 года.
  • Лело - портвейн, изготовленный из сортов винограда Цицка и Цоликаури, выращиваемых в районах Зестафони, Тержола, Багдати и Вани. Вино обладает богатым гармоничным вкусом с фруктовым ароматом и красивым золотистым цветом. Содержание алкоголя 19%, содержание сахара 5%, титрованная кислотность 6 г / л.
  • - вино портвейн из сорта винограда Ркацители, выращиваемого в Марнеульском и Болнисском районах. Обладает полным гармоничным вкусом с фруктовым ароматом и светло-золотистым цветом. Содержание алкоголя 19%, содержание сахара 5%, титрованная кислотность 6 г / л.
  • - крепленый марочный белый портвейн, изготовленный из Цоликаури, Цицка и других коммерческих белых сортов винограда, выращиваемых в Западной Грузии. Вино янтарного цвета имеет специфический букет и гармоничный вкус. Крепость 18 об.%, Содержание сахара 7%, титрованная кислотность 3-7 г / л. На международном конкурсе вино получило одну серебряную медаль. Производится с 1977 года.
  • - портвейн из винограда сорта Ркацители, возделываемого в Кахетии. Вино обладает мягким маслянистым вкусом, низким содержанием сахара и красивым цветом. Содержание алкоголя 19%, содержание сахара 5%, титрованная кислотность 5 г / л.
Вино стили
  • Лело - вино портвейн, изготовленное из сортов винограда Цицка и Цоликаури, выращиваемых в Зестапони, Тержола., Багдатский и Ванинский районы. Вино обладает богатым гармоничным вкусом с фруктовым ароматом и красивым золотистым цветом. Содержание алкоголя 19%, содержание сахара 5%, титрованная кислотность 6 г / л.
  • Ахашени - красное натуральное полусладкое вино, изготовленное из винограда сорта Саперави, выращенного в Ахашени виноградники Гурджаанского района Кахети, провинции Грузии. Вино темно-гранатового цвета обладает гармоничным бархатистым вкусом с оттенком шоколада. Он содержит 10,5-12,0% спирта, 3-5% сахара и имеет титрованную кислотность 5-7%. Вино производится с 1958 года.
  • Хванчкара - красное натуральное полусладкое вино, изготовленное из винограда сорта Александроули Муджуретули, выращиваемого на виноградниках Хванчкара, недалеко от город Амбролаури в Рача районе западной Грузии. Это одно из самых популярных грузинских полусладких вин. Наряду с Киндзмараули, это было любимое вино советского вождя Иосифа Сталина. Цвет темно-рубиновый. Он содержит 10,5 - 12,0% спирта, 3 - 5% сахара и имеет титрованную кислотность 5,0 - 7,0%. Вино производится с 1907 года.
Винодельческие регионы Грузии
Сбор винограда в Кахетии искусство Григорий Гагарин.

Виноградарские районы выделяются пятью основными регионами. регион Кахети, который производит семьдесят процентов винограда Грузии. Традиционно грузинские вина носят название региона, района или деревни-источника, как и французские региональные вина, такие как Бордо или Бургундия. Как и эти французские вина, грузинские вина обычно представляют собой смесь двух или более сортов винограда. Например, одно из самых известных белых вин, Цинандали, представляет собой смесь сортов винограда Ркацители и Мцване из микрорайонов Телави и Кварели в регионе Кахети.

См. также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-21 05:44:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте