Грузинская партия социалистов-федералистов-революционеров

редактировать

Партия социалистов-федералистов-революционеров Грузии была буржуазно-националистической партией в Грузии, основанной в апреле 1904 года. Партия требовала национальной автономии для Грузии в рамках российского буржуазно-помещичьего государства. Партия, базирующаяся в основном в сельской местности, почти полностью состояла из крестьян и мелких дворян. Политический профиль партии привлекал умеренно националистических интеллектуалов, школьных учителей и студентов. Партия стремилась к тому, чтобы вопросы сельского хозяйства решались не центральными властями, а автономными национальными учреждениями. Партия издала журнал «Сакартвело» (грузинский термин для «Грузии»).

Согласно Борису Суварину, партия принимала оружие от Япония для борьбы против Русского государства во время русско-японской войны. Партия была одной из очень немногих оппозиционных групп в Российской империи, принявших такую ​​помощь. Партия провела серию грабежей на Кавказе. В апреле 1906 г. партии удалось ограбить казну Душети, получив награду в размере 315 000 рублей. Большая часть украденных денег осталась у Кереселизде, организатора ограбления, который забрал их с собой, когда он отправился в ссылку. В ноябре 1904 г. партия приняла участие в конференции оппозиционных групп в Париже, где было принято «Парижское соглашение» о борьбе с самодержавием. На конференции партию представляли Деканозов и Габуния. Другими участвующими организациями были Партия социалистов-революционеров, Польская социалистическая партия, Латвийская социал-демократическая рабочая партия, Армянская революционная партия. Федерация, Союз Освобождения. Конференция приняла декларацию, призывающую к установлению демократического режима в России (хотя и не уточняя, будет ли он монархическим или республиканским), но не смогла договориться о формировании единого центрального бюро оппозиционных сил. В апреле 1905 года социалисты-федералисты, Социалистический союз Белой России и несколько групп, участвовавших в Парижской конференции (Армянская революционная федерация, эсеры, Финляндская партия активного сопротивления, Латвийский социал-демократический союз рабочих) встретились в Женева и сформировал Общий боевой комитет, стремясь создать учредительные собрания для России, Польши и Финляндии.

На первых выборах в Думу, Социалист-федералист Иосиф Баратов выиграл место от Тифлиса. Накануне выборов партия сформировала избирательный блок вместе с Грузинской демократической партией и Радикальной партией. Позже партия смогла отобрать у Грузии большинство мест во Второй Думе.

В 1907 году партия приняла политику экстерриториальной национально-культурной автономии, согласно которой человек будет пользоваться культурной и национальной автономией независимо от того, где в Империи он будет проживать.

После Октябрьской революции 1917 года партия образовала антисоветский блок вместе с грузинскими меньшевиками, Армянская революционная федерация («дашнаки») и азери партия «Мусават». Блок получил поддержку Германии и Турции, а позже и англо-французских интервентов. Позже партия сформировала Комитет независимости Грузии с национал-демократами и меньшевиками и попыталась начать вооруженное восстание против Советской власти в октябре 1923 года.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-21 05:42:51
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте