Джордж Халкет

редактировать

Джордж Халкет или Хакет (умер в 1756 г.), шотландский поэт и автор песен.

Халкет, по словам Питера Бьюкена («Сборник шотландских, английских и ирландских старых баллад»), был уроженцем Абердиншира. В 1714 г. он был назначен школьным учителем, регентом и сессионным писарем в приходе о. Одна квартира служила жилым и школьным помещением, и когда в 1718 году Халкет женился на Джанет Адамсон, наследники, будучи очень экономными, заставили его кровать-ящик перевернуть, так что ее спина должна быть перегородкой между школой и спальней, а они позволили окно в северную стену, чтобы обеспечить комфорт спящих. Неустойчивые привычки Халкета привели к его увольнению из Ратена в 1725 году, и с женой и тремя детьми он поселился в Кэрнбалге, недалеко от него, и проработал там более или менее успешно в течение двадцати пяти лет. В 1750 году он перебрался в Мемси, став наставником в семьях полковника Фрейзера и сэра Джеймса Иннеса, помимо прочего частного обучения. Его последнее изменение было в Тайри, где он умер в 1756 году. Согласно Бьюкену, он похоронен на старом кладбище во Фрейзербурге .

Единственная несомненная публикация Халкета - это тонкий 12-месячный том, озаглавленный «Случайные стихи на разные темы», напечатанный в Абердине в 1727 году для автора, фигурирующего на титульном листе как «Джордж Хакет». В произведении четыре стихотворения: «Совет молодежи», основанный на Книге Экклезиаста, xii. 1-2; «Страстная пятница», в которой автор иллюстрирует одну часть своей темы резкими ссылками на обращение с Карлом I шотландскими и английскими вигами ; 'Пасха;' и пресное «пастырское». Том, содержащий эти стихи, встречается крайне редко и Бьюкену не был известен. Возможно, единственная существующая копия находится в Библиотеке Митчелла, Глазго. Она не имеет особой ценности как литература, в ней нет ничего похожего на стремительное движение и острые сатирические выпады якобитской баллады «Whirry Whigs, Awa 'Man», и ничего, что намекает на романтическую нежность, веселую и решительную самостоятельность. и лирическая грация «Logie o 'Buchan». Халкету приписывают оба этих стихотворения, но на этот счет нет никаких доказательств. Поскольку, однако, нет никого другого из того периода, к которому они могут быть отнесены, вполне возможно, что они принадлежат ему, и, во всяком случае, его утверждения подкрепляются устойчивой традицией и весомым предположением Питера Бьюкена. Халкет, скорее всего, написал «Диалог между дьяволом и Георгом II», за прочтение которого в 1746 году герцог Камберленд предложил награду в 100 фунтов стерлингов. для автора «жив или мертв». Возможно, он также был автором баллады под названием «Показанный раскол».

Ссылки

В эту статью включен текст из публикации, которая сейчас находится в общественном достоянии : "Халкет, Джордж ". Национальный биографический словарь. Лондон: Смит, Elder Co. 1885–1900.

Последняя правка сделана 2021-05-21 04:25:52
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте