Джордж Гроув

редактировать

Гроув в 1890-е годы

Сэр Джордж Гроув CB (13 августа 1820 г. - 28 мая 1900 г.) был английским инженером и музыкальный писатель, известный как редактор-основатель Словаря музыки и музыкантов Гроува..

Гроув был инженером-строителем и преуспел в этой профессии, но его любовь к музыке привлекла его к музыкальному администрированию. Когда он отвечал за регулярные оркестровые концерты в Хрустальном дворце, он написал серию программных заметок, из которых в конечном итоге вырос его музыкальный словарь. Его интерес к музыке Франца Шуберта, которой в то время в Англии пренебрегали, заставил его и его друга Артура Салливана отправиться в Вену на поиски неизведанного Шуберта. рукописи. Их исследования привели к открытию утерянной партитуры музыки Шуберта Розамунде, нескольких его симфоний и другой музыки в 1867 году, что привело к возрождению интереса к творчеству Шуберта.

Гроув был первым директором Королевского музыкального колледжа с момента его основания в 1883 году до выхода на пенсию в 1894 году. Он нанял ведущих музыкантов, включая Хьюберта Парри и Чарльз Вильерс Стэнфорд в качестве преподавателя колледжа и установил тесные рабочие отношения со старой лондонской консерваторией Королевской музыкальной академией.

В дополнение к своей музыкальной работе Гроув обладал глубокими научными знаниями. Библии. Он внес вклад в английскую литературу по этому вопросу, включая конкордант в 1854 году и около тысячи страниц Библейского словаря сэра Уильяма Смита 1863 года. Он был соучредителем Фонда исследования Палестины.

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Ранние годы
    • 1.2 Музыка и библейские исследования
    • 1.3 Словарь музыки и музыкантов Гроува
    • 1.4 Королевский музыкальный колледж
    • 1.5 Выход на пенсию и последние годы
  • 2 Примечания
  • 3 Дополнительная литература
  • 4 Внешние ссылки

Биография

Ранние годы

Гроув был родился в Клэпхэме, восьмом из одиннадцати детей Томаса Гроува (1774–1852), торговца рыбой и олениной, и его жены Мэри (1784–1856), урожденной Блейдс. Младшая сестра, Элеонора Гроув, была директором-основателем College Hall, Лондон.

. Он ходил в подготовительную школу на Clapham Common, где один из его одноклассников был Джордж Грэнвилл Брэдли, позже Дин из Вестминстера, сестра которого Гроув впоследствии вышла замуж. Затем он поступил в Стоквеллскую (позже известную как Клэпхэм) гимназию, которой руководил Чарльз Причард, астроном, вдохновленный прогрессивными принципами Королевского колледжа в Лондоне. Учебная программа была основана на классике, богословии, математике и натурфилософии и тщательно проверялась ежегодными экзаменами. Причард также поощрял своих учеников развивать интерес к литературе и музыке. Гроув был постоянным поклонником церкви Святой Троицы в Клэпхэме, где он слышал музыку Баха и Генделя. К шестнадцати годам он хорошо разбирался в классике и математике; он оставил школу в 1836 году и поступил в ученики к Александру Гордону, известному в Вестминстере инженеру-строителю. В свободное время он погружался в музыку, посещал концерты и изучал партитуры.

После завершения обучения Гроув был принят в качестве выпускника Института гражданских инженеров в 1839 году. Год спустя он уехал в Глазго, где продолжал набираться опыта на фабрике Роберта Напьера. В 1841 году у Гроува был роман с женщиной по имени Элизабет Блэквелл, которая в марте 1842 года родила ему внебрачного сына Джорджа Гроува Блэквелла. С 1841 по 1846 год Гроув проводил большую часть своего времени в Вест-Индии в качестве инженера-резидента во время строительство чугунных маяков. После этого он присоединился к персоналу железной дороги Честера и Холихеда, а затем стал помощником Эдвина Кларка, работая на мосту Британия через пролив Менай.. Отчет о первом спуске труб моста записан в The Spectator от 23 июня 1849 года, что было первым появлением Гроува в печати. В этот период он жил в Честере, слушал музыку в соборе, а также познакомился с валлийской народной песней.

Музыка и библейское учение

Во время работы на Британии Бридж Гроув познакомился с Робертом Стивенсоном, Исамбард Кингдом Брунель, сэром Чарльзом Барри и другими именитыми посетителями работ. «Эти выдающиеся люди, - вспоминал позже Гроув, - заметили меня и были для меня как золото. Они посоветовали мне поехать в Лондон и вынудили меня стать секретарем Общества искусств, которое тогда освободилось после ухода мистера Скотт Рассел. " Это было в 1849 году, когда готовилась Большая выставка 1851 года. Гроув был секретарем общества на протяжении всей выставки. 23 декабря 1851 года он женился на Гарриет Брэдли, сестре своего старого школьного друга Джорджа Брэдли. После закрытия Большой выставки в 1852 году его главное здание, известное как «Хрустальный дворец », было разобрано и перестроено в южном пригороде Лондона Сиденхэм как центр образование, искусство и досуг. Гроув был назначен секретарем Хрустального дворца. Он нанял духовой оркестр и дирижера Генриха Шаллена. Последний был признан неудовлетворительным, и его заменил Август Маннс, который при поддержке Гроува превратил группу в полноценный симфонический оркестр. Благодаря программам, выбранным Гроувом и Маннсом, концерты Хрустального дворца стали центральным элементом музыкальной сцены Лондона и оставались таковыми до конца века. Гроув писал программные заметки для концертов. В 1901 году биограф писал:

Август Маннс, музыкальный руководитель Гроува
Ежедневные и еженедельные оркестровые выступления в Сиденхэме вызвали те замечательные аналитические заметки о музыкальных композициях, которыми было так длинно имя Джорджа Гроува. так благоприятно ассоциируется. Он всегда проявлял большую любовь к музыке, но никогда не получал технической подготовки в этом искусстве. Полностью самоучка, его знания были получены исключительно путем «сбора» информации. «Я хочу, чтобы стало ясно, - сказал он, - что я всегда был просто любителем музыки. Я писал о симфониях и концертах, потому что хотел попытаться прояснить их для себя и раскрыть секрет вещи, которые так очаровали меня, и отсюда возникло желание заставить других любителей увидеть это таким же образом ».

Музыкальный анализ Гроува избегал всякого намека на технический жаргон и пытался объяснить всем, кто их читал, что, по-Гроуву мнение, которое слушатели должны знать в каждом произведении. В примечании Моцарта Симфония № 39, после упоминания необычайной продуктивности Моцарта в 1788 году, Гроув писал:

Обстоятельства, которые потребовали столь ужасных усилий в этом направлении. и многие другие события из жизни Моцарта у нас нет возможности установить. Чем бы они ни были, они соответствовали обычным обычаям Природы. Кажется, ей доставляет удовольствие обречь своих самых одаренных сыновей на испытание, прямо противоположное тому, которого мы должны предвидеть. В равной степени верно и в искусстве, и в морали, что дух формируется не из снисходительности и благосклонности, а из трудностей и неприятностей; и во все эпохи мира наши Давиды, Шекспиры, Дантес, Моцарт и Бетховены должны подчиняться процессам, которые никто, кроме их великие духи могли выжить - перед огненным испытанием бедности, нездоровья, пренебрежения и непонимания - и быть «испытанными, как серебро испытано», чтобы они могли стать учителями своих собратьев на все времена и сиять, как звезды на небосводе, во веки веков.

Программные заметки Гроув «Хрустальный дворец» не были сосредоточены исключительно на его любимых австро-немецких композиторах. Он поддерживал представительный выбор композиторов, в частности французов Берлиоз, Бизе, Делиб, Гуно, Массне и Сен-Санс, и подрастающие поколения британских композиторов - Артур Салливан, Хьюберт Парри, Чарльз Вильерс Стэнфорд, Хэмиш МакКанн, Эдвард Герман и Гранвиль Банток.

Франц Шуберт (вверху), чья музыка Гроув и Артур Салливан (внизу) были заново открыты в 1867 году.

Среди композиторов, которых Гроув стремился популяризировать, был Шуберт, чьей музыкой в ​​Англии в основном пренебрегали. Гроув и Маннс представили первое исполнение в Англии Большой симфонии до мажор. Вместе со своим другом Артуром Салливаном Гроув отправился в Вену в 1867 году в поисках рукописей Шуберта. Они нашли несколько симфоний Шуберта и много другой музыки, некоторые из которых они скопировали. Они были особенно взволнованы своим последним открытием, которое Гроув описал так: «Я нашел на дне шкафа и в самом дальнем его углу пачку нотных тетрадей в два фута высотой, тщательно обвязанную и черную от нетронутой природы. пыль почти полувека... Это были частички всей музыки в Розамунде, перевязанные после второго выступления в декабре 1823 года, и, вероятно, с тех пор их больше не беспокоили. Шнайдер [племянник Шуберта], должно быть, развлекался нашим волнением, но будем надеяться, что он вспомнил свои собственные дни восторга; во всяком случае, он любезно не заметил этого и разрешил нам забрать с собой и скопировать то, что мы хотели. «

В первые годы существования Хрустального дворца Гроув посвящал большую часть своего досуга изучению Библии. Обнаружив, что полное соответствие имен собственных в Библии, Гроув с помощью своей жены в 1853 году начал работу над составлением полного указателя каждого упоминания каждого имени собственного в Библии, включая Апокриф. Между 1860 и 1863 годами Гроув был помощником редактора сэра Уильяма Смита в обширном библейском словаре, насчитывающем более тысячи страниц. Некоторые записи, написанные Гроувом, например, о пророке Илии, были почти целыми книгами. Он посетил Святую Землю в 1859 и 1861 годах и помог основать Фонд исследования Палестины, почетным секретарем которого он стал, неустанно работая от его имени. Архиепископ Йоркский сказал, что Гроув был «фактически основателем и учредителем Общества и повсюду творил для него чудеса». Позднее Гроув заметил: «Люди будут настаивать на том, чтобы думать обо мне как о музыканте, чем я на самом деле не являюсь ни в малейшей степени. Я проявлял не меньший интерес к моим исследованиям природных особенностей и маленьких городков Палестины, которые я делал для Библейский словарь Смита или для Синая и Палестины Артура Стэнли, как я сделал для Бетховена и Мендельсона, возможно, даже больше ».

Словарь музыки и музыкантов Гроува

Спустя почти двадцать лет службы в Хрустальном дворце, Гроув оставил пост секретаря в конце 1873 года и принял предложение издателей Macmillan and Co. присоединиться к их штату и стать директором фирмы. Он редактировал журнал Macmillan's Magazine и написал учебник по географии для "History Primers" Макмиллана. Безусловно, наиболее важным результатом его связи с Макмилланом стал «Словарь музыки и музыкантов», благодаря которому его имя запомнилось лучше всего. Идея словаря была полностью его собственной. Он заявил в проспекте словаря в марте 1874 г., что «недостаток английских работ по истории, теории или практике музыки, или биографий музыкантов, доступных для непрофессионального читателя, давно стал предметом обсуждения. замечания ".

Гроув задумал работу, чтобы заполнить обнаруженный им пробел; Первоначально он предлагал два тома по 600 страниц каждый, но ко времени его первой публикации он насчитывал четыре тома, содержащих в общей сложности 3 125 страниц. Он был выпущен Макмилланом в алфавитном порядке за 12-летний период, закончившийся в 1889 году. Гроув критиковал Пэрри, одного из ведущих авторов, за его «склонность к многословию и расплывчатости», но статьи Гроува о его личных интересах, Бетховене, Мендельсон и Шуберт были еще длиннее. The Musical Times писали о произведении: «Его виртуозные биографии Бетховена, Мендельсона и Шуберта являются образцами биографической литературы и написаны в большинстве своем. Он совершил две поездки в Германию, чтобы получить материалы для своей статьи о Мендельсоне, и более двух в Вену в связи с Шубертом и Бетховеном ».

Королевский музыкальный колледж

Гроув в качестве главы Королевский музыкальный колледж глазами Панч

В 1880-х годах музыкальные академии Лондона были в плохом состоянии. Королевская музыкальная академия находилась в упадке, а Национальная музыкальная школа, руководителем которой был Салливан неохотно и неэффективно, испытывала финансовые и административные трудности. Было предложение объединить два органа для создания единой эффективной консерватории, но Королевская академия настояла на сохранении своей независимости и позже возродилась под руководством Александра Маккензи. Национальная школа профессионального обучения была преобразована в Королевский музыкальный колледж в 1882 году, и Гроув был назначен ее первым директором. На протяжении 1882 года он вел успешную кампанию по сбору средств, которая обеспечила официальное открытие нового колледжа принцем Уэльским 7 мая 1883 года. В тот же день Гроув получил рыцарское звание. Назначенный им преподавательский состав возглавляли Пэрри и Стэнфорд, и, как говорит биограф Гроув, «с отличием перенесли колледж в двадцатый век».

Гроув сосредоточил внимание колледжа на двух основных направлениях деятельности: практических занятиях и экзаменах. Он был полон решимости поднять общий уровень оркестровой игры, заменив существующие специальные методы обучения на основе ученичества, частных уроков или обучения за границей. Его второе направление, экзамен, следовало викторианской тенденции к формированию профессиональных органов, регулирующих и стандартизирующих деятельность представителей каждой профессии. Примером может служить Институт инженеров-строителей, куда Гроув был принят в 1839 году. Когда составлялась Королевская хартия, учреждающая колледж, Гроув гарантировал, что, в отличие от Королевской академии, у колледжа должны быть полномочия присуждать степени. Маккензи, видя перспективу того, что новое учебное заведение затмит Академию, успешно предложила, чтобы оба органа присуждали квалификации совместно. Гроув согласился, понимая, что этот курс во многом поможет развеять разрушительную враждебность, существовавшую между Академией и колледжем.

Королевский музыкальный колледж

Созданный таким образом новый Ассоциированный совет Королевских музыкальных школ предлагал музыкальные квалификации внешним кандидатам из любой точки Британской империи, которые могли встретиться его строгие стандарты. 1141 кандидат поступил на первые экзамены в 1890 году, несмотря на высокий вступительный взнос в две гинеи. Этот доход помог обоим учебным заведениям удержать плату за обучение на приемлемом уровне, что позволило колледжу сделать полный трехлетний курс обучения своим основным стандартом. Благодаря такому основательному обучению быстро стали известны высокие стандарты игры студентов колледжа. С оркестром колледжа охотно выступали ведущие музыканты, в том числе Йозеф Иоахим и Ганс Рихтер. Маннс, Эжен Изаи и Бернар Шоу очень хвалили его. Историк Дэвид Райт говорит о наследии Гроува: «Основание RCM в 1883 году явно представляет собой важный поворотный момент для музыкального образования в Британии. Новое отношение, которое он исповедует, напрямую связано с профессионализмом, который модернизировал и преобразовал викторианское общество» <85.>

Уход на пенсию и последние годы

Гроув ушел на пенсию на Рождество 1894 года, когда его сменил Парри. К этому времени для училища было построено новое здание. В 1896 году появились «Бетховен и его девять симфоний» Гроува, «адресованные любителям нашей страны». В начале 1899 года здоровье Гроува начало ухудшаться, и он умер в возрасте 79 лет 28 мая 1900 года в доме в Сиденхэме, в котором прожил почти 40 лет. Он был похоронен на кладбищах Брокли и Лэдиуэлл.

Примечания

Дополнительная литература

  • (на немецком языке) Геррит Вайдлих. „Nicht das Verdienst der im J. 867 nach Wien gekommenen Englishmen“? - Legenden und Tatsachen zu Sullivans und Groves Sichtung des «staubigen» Aufführungsmaterials von Schuberts Rosamunde-Musik (Teil II), в: Sullivan-Journal. Magazin der Deutschen Sullivan-Gesellschaft e. V. (Hrsg. Von Meinhard Saremba) - Nr. 13 (июль 2015 г.), S. 18–32. ISSN 2190-0647.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-21 04:24:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте