Джордж Гордон, 1-й герцог Гордон

редактировать

Джордж, 1-й герцог Гордон со своим сыном Александром (позже 2-й Герцог Гордон ) и его дочь Джейн, герцогиня Пертская

Джордж Гордон, 1-й герцог Гордон KT, PC (1643 - 7 декабря 1716), известный как маркиз Хантли с 1661 по 1684 год был шотландским пэром.

Джордж Гордон, 4-й маркиз Хантли, родился в 1643 году, сын Льюиса Гордона, 3-го маркиза Хантли и Мэри Грант. Первоначально он был назван графом Энзи до его преемственности в качестве маркиза в декабре 1653 года, когда ему было около четырех лет. Молодой маркиз получил образование в католической семинарии во Франции, следуя традициям семьи Хантли. В 1673 году, когда ему было 24 года, он поступил во французскую армию Людовика XIV и служил под началом знаменитого маршала де Тюренна, прежде чем вернуться в Шотландию примерно в 1675 году.

В октябре следующего года, 1676 года, он женился на леди Элизабет Ховард, второй дочери Генри Ховарда, шестого герцога Норфолка. Однако историк Маки описал его как человека, «созданного для компании женщин, но очень жадного, что его сильно затмевает». Брак не был полностью успешным, и пара рассталась за несколько лет до его смерти.

1 ноября 1684 года Джордж был выдвинут от маркиза Хантли, став первым герцогом Гордоном. После присоединения к власти католика Джеймса II в 1685 году герцог стал одним из уполномоченных по снабжению, констеблем Эдинбургского замка, комиссаром шотландского казначейства и рыцарем-основателем Орден Чертополоха. Этим положением герцог обязан своему католицизму. Примерно в это время его описывали как «распутника и придурка, он католик, потому что был так воспитан, но в остальном очень мало думает о богооткровенной религии».

После Славной революции и свержения Якова II герцог удерживал Эдинбургский замок против протестантских конвенционистов. Однако его помнят как «колеблющегося в своей защите», и в конце концов он сдал Замок 14 июня 1689 года. В результате его действий в Эдинбурге он был несколько холодно принят королем Джеймсом в своей резиденции в изгнании Шато де Сен-Жермен-ан-Ле, недалеко от Парижа. По возвращении в Шотландию он был условно-досрочно освобожден. Вскоре после этого его герцогиня оставила его и удалилась в монастырь во Фландрии. Герцог временно восстановил благосклонность с приходом на престол королевы Анны в 1702 году и был признан ею Рыцарем Чертополоха, когда она возродила Орден 31 декабря 1703 года. Однако герцог, будучи настоящим Гордоном, не мог оставаться в стороне от неприятностей очень долго.

В марте 1707 года он был арестован вместе с другими якобитскими лордами и содержался в Эдинбургском замке за участие в прерванном вторжении якобитов. Для его многострадальной герцогини это стало последней каплей, и она добилась расторжения брака с мужем. Историк Маки в своей книге «Персонажи» наблюдал за герцогом и сказал, что «у него очень много звеньев, но они не составляют полную цепочку; он, безусловно, очень хороший джентльмен, понимает разговоры и беллетристику; хорошо воспитан. Он красив и выше обычного роста, худой, хорошо одевается, но в чем-то изящен, напоминает французов ».

Герцог умер в Лейте 7 декабря 1716 года. Герцогиня вернулась в Шотландию после его смерти. и жила в Эбби-Хилл в Эдинбурге до своей смерти в июле 1732 года. Как и ее муж, она была похоронена в соборе Элгина.

Семья

Герцог женился на леди Элизабет Ховард, дочери Генри Ховард, 6-й герцог Норфолк и от нее родились двое детей:

Ссылки

Внешние ссылки

Пэрство Шотландии
Новое творениеГерцог Гордон. 1684 - 1716Преемник. Александр Гордон
, которому предшествовал. Льюис Гордон маркиз Хантли. 1653–1716
Последняя правка сделана 2021-05-21 04:23:07
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте