Генпуку

редактировать
Пародия конца 18-го века на генпуку (церемония совершеннолетия) священника, большинство участников праздника представлены куртизанки.

Генпуку (元 服), японская церемония совершеннолетия, созданная по образцу раннего китайского обычая династии Тан, восходит к классическому периоду Нара в Японии (710–794 гг.). Эта церемония ознаменовала переход от статуса ребенка к статусу взрослого и принятие на себя взрослых обязанностей. Возраст участия менялся на протяжении всей истории и зависел от таких факторов, как пол, политический климат и социальный статус. Большинство участников были аристократическими детьми в возрасте от 10 до 20 лет, и большинство описаний генпуку сосредоточено на мужской церемонии, а не на женской церемонии из-за исключения женщин из политически важных придворных должностей и статуса воина. Важные изменения в одежде и прическе обычно обозначают этот переход как для мужчин, так и для женщин. Молодежь и дети часто были синонимами, и период отрочества не часто присутствовал на протяжении периодов расцвета традиционного генпуку. Этимология слова, которая нетипична, отражает основные моменты церемониального формата генпуку; в этом случае ген (元) означает «голова», а фуку (服) означает «носить». Церемония также известна как какан (加 冠), уикобури (初 冠), канрей (冠 ​​礼), шуфуку (首服), и хацу-мотоюи (初 元 結).

Содержание

  • 1 Общий церемониальный формат
  • 2 Детские роли как подготовка к взрослым ролям
  • 3 Периоды Нара и Хэйан (710–1192)
  • 4 Эпоха самураев (1185–1868)
    • 4.1 Период Муромати (1338–1573)
  • 5 Сейджин шики - современный эквивалент
  • 6 См. Также
  • 7 Примечания
  • 8 Ссылки
  • 9 Внешние ссылки

Общий церемониальный формат

Генпуку традиционно считался Главным Обрядом, важным ритуалом, влияющим на жизненный цикл, в котором ребенок менял свой статус детства на статус взрослого, и продолжается от Нары (710–794 гг.) До период Токугава (1603–1868). Церемония, как правило, поддерживалась старшим членом общества, имеющим политическое значение, и включала в себя замену детского имени на новое взрослое имя (烏 帽子 e, eboshi-na), принятие взрослых причесок и одежды и принятие на себя взрослых обязанностей.. Генпуку подвергались как мужчинам, так и женщинам, но дифференцировались по церемониальной одежде: мужчины получали знаменательные головные уборы, такие как церемониальная придворная фуражка (冠, канмури) или самурайский шлем, а женщины вместо этого получали плиссированную юбку (裳 着, моги). Население и члены населения, участвующие в генпуку, во многом зависели как от того, в какой исторический период времени проводилась церемония, так и от того, какое правительство существовало в то время. Конкретные церемониальные форматы строятся вокруг определенных конструкций класса, звания и периода времени.

Детские роли как подготовка к взрослым ролям

Поскольку аристократические дети в возрасте от 10 до 20 лет принимали участие в генпуку Роль аристократического ребенка для того, чтобы принять на себя статус и обязанности взрослого, заключалась в том, чтобы подготовиться к взрослой жизни. Для детей мужского и женского пола обучение в период Хэйан началось в возрасте от 3 до 4 лет, обычно под наблюдением кормилицы и, возможно, ее мужа. Детей этого возраста учили основным придворным церемониям, буддийским доктринам и надлежащей этике. В возрасте семи лет они перешли к более формальному обучению, в частности, изучая навыки, необходимые для навигации в придворной жизни и для успешной работы в суде. Навыки включали, но не ограничивались этим, почерк и каллиграфию и были в основном образовательными требованиями для детей мужского пола; однако образование девочек также имеет важное значение. Конечная цель детей, будь они мужчинами или женщинами, заключалась в том, чтобы успешно продолжить традиции и репутацию своей семьи. Правильное образование для девочек связано с успешным или выгодным браком или их будущей способностью поддерживать богатого покровителя при дворе.

Периоды Нара и Хэйан (710–1192)

Политический деятель и придворный дворянин во времена Хэйан Период носит традиционную придворную шапку и одежду.

Самые ранние официальные записи генпуку в Японии относятся к периоду Нара (710–794 гг. Н.э.), а сама церемония основана на более раннем китайском обычае династии Тан. Помимо Нары, церемония процветала на протяжении аристократического периода Хэйан (794–1185 гг. Н.э.), последнего классического периода, когда Японией управлял аристократический двор. Дети во время Хэйан не были официально признаны гендерными до генпуку и, как говорили, оставались рядом с богами как «дети ками». Как дети богов, те, кто не подвергался генпуку, часто рассматривались как юные медиумы и были одними из основных исполнителей ритуальных экзорцизмов. Кроме того, одежда и наряды детства были безупречными, и дети мужского пола нередко носили макияж как вакасю. В период между ранним детством и генпуку мальчики классифицировались как вакасю.

. Молодая женщина моделирует дзюнихитоэ, 12-слойное официальное придворное платье, которое носили женщины в период Хэйан, во время демонстрации традиционной японской культуры.

В эти периоды генпуку занимались преимущественно мужчины из аристократии в возрасте от семи до пятнадцати лет. Церемония обычно предшествовала получению придворного чина и звания. Родители выбирали, когда проводить генпуку своих детей, исходя из ряда факторов, включая появление подходящей возможности, готовность ребенка к судебной службе, присутствие одного или нескольких влиятельных покровителей суда и способность родителей финансировать церемонию.

Когда было сочтено подходящим временем для ребенка пройти генпуку, были сделаны различные приготовления к предстоящей церемонии. У ребенка должен был быть «родитель-покровитель», обычно влиятельное лицо, которое помогало бы ребенку надеть ритуальную одежду взрослой жизни, в первую очередь церемониальную придворную шляпу (канмури). И родитель-покровитель, и его биологические родители готовились к церемонии, но родитель-покровитель был более активен в приготовлении.

Сама церемония генпуку почти всегда проводилась вечером в заранее определенный «благоприятный день», либо в резиденции Какана (сановника), либо в Шишинден (Императорский дворец Киото). Когда церемония укупорки проводилась для сына Советника или Консультанта, родителем укупорки чаще всего был Какан, и церемония проходила в резиденции Какана. Когда церемония проводилась для Императора или Наследного принца, нынешний Император иногда закрывал посвященного в Шишинден. К родителю-шапочке присоединился другой важный участник церемонии, либо Нокан (если церемонию проходил Император), либо Рихацу, который «ослабил детскую прическу, подстриг концы волос, связал голову лентой и т. Д. подготовил мальчика к получению шапки ». После укупорки ребенок удалился в отдельную комнату, чтобы обменять свои неровные детские мантии с широкими рукавами на взрослые мужские мантии. Переход от ребенка к взрослому был завершен, и вскоре последовало пиршество. Генпуку и статус взрослого сопровождались правом на вступление в брак, гендерной принадлежностью, снятием мужского «эротического взгляда» в суде, отказом от использования макияжа для мужчин и возможностью получить судебный статус.

Девушки занимались генпуку. также, хотя особые церемониальные ритуалы чаще назывались моги. Для женщин, как и для мужчин, церемония заключалась в демонстрации одежды для взрослых; однако женщинам была представлена ​​юбка со складками, а не кепка. Девочки, участвующие в церемониях совершеннолетия моги, традиционно чернили зубы, сбривали брови и наносили макияж. Вдобавок их длинные распущенные волосы были завязаны на макушке в виде взрослой прически.

Возраст самураев (1185–1868)

Самураи в традиционных шлемах и одеждах.

В 1185 году нашей эры. аристократическое придворное правительство классической Японии было заменено администрацией воинов, положившей начало эпохе самураев. Так же, как сыновья аристократии прошли церемонию гэнпуку, чтобы показать свою зрелость, то же самое сделали и сыновья знати воинов. Центральной особенностью генпуку на протяжении этого периода времени было ношение самурайского шлема, а не придворного колпака воином высокого статуса. Взрослые самураи в это время получили свои мечи и доспехи. После прохождения генпуку молодые люди должны были выполнять взрослую работу, а мужчины класса самураи получали статус полноправных воинов и должны были сражаться в открытом бою. Кроме того, молодые люди получили право вступать в брак и участвовать в храмовых церемониях. Церемония привязывала молодежь к ранее упомянутому высокопоставленному воину. Часто эта практика использовалась для подтверждения и упрочения социального статуса самурайских семей. Например, семья самураев с более низким статусом может посредством церемонии генпуку стать связанной с семьей с более высоким статусом. Сын с более низким статусом будет тогда служить вассалом воина с более высоким статусом, с которым он был связан. После генпуку сыновья-воины были приняты как полноправные взрослые и с радостью сделали карьеру в воинской администрации.

Средний возраст генпуку со временем менялся. Например, на протяжении всего периода Токугава (1603–1868) возраст, в котором дети подвергались генпуку, зависел от того, были ли волнения. Ожидалось, что в битве примут участие полноценные воины, поэтому в неспокойные первые годы периода Токугава родители откладывали генпуку до тех пор, пока их сыновья не стали взрослыми, примерно в 20 лет. Однако по мере того, как страна стала более мирной, наступил переходный период, напоминающий подростковый возраст. Молодые мальчики прошли генпуку и обучались быть воинами под руководством более старшего воина, но не участвовали в войнах. Война стала своего рода завершением после генпуку, укрепив общественное признание полного статуса взрослого воина. По мере того, как продолжался долгий мир, соответствующий возраст для перехода от ребенка к взрослому был снижен в ответ на династическое давление с целью жениться и произвести наследников. Мальчики не могли жениться, пока не достигли совершеннолетия, поэтому «подростковая фаза» исчезла. К 1700-м годам средний возраст мальчиков из класса самураев составлял от 15 до 17 лет, а в начале и середине 1800-х годов он упал в среднем до 13-15 лет.

Период Муромати (1338–1573)

В период Муромати, период, установленный в Эру самураев, генпуку постепенно распространился из класса самураев, включив мужчин и женщин более низких рангов. Среди менее богатых людей генпуку использовалось как способ признания вступления в профессиональные роли, часто в форме ученичества. Мальчики из фермерских семей и ремесленников достигли возраста от 15 до 17 лет, возраст, который больше связан с их способностью выполнять взрослую работу и брать на себя социальные обязанности взрослых, чем с их готовностью к браку или войне [1]. В результате новых смыслов, связанных с церемонией и работой, некогда прочный переход от детства к взрослой жизни был утерян среди ремесленников и торговцев. Взрослая жизнь откладывалась для того, чтобы молодежь могла приобрести больше или новые навыки, связанные с их будущей профессией, что привело к возрождению периода, напоминающего подростковый возраст.

Сейджин шики - современный эквивалент

Женщины праздновать, сейдзин сики, современный эквивалент генпуку.

В современной Японии эти церемонии были заменены ежегодными церемониями совершеннолетия для 20-летних обоих полов, которые называются сэйдзин сики, или церемонией, проводимой в школе для учеников, достигших 15-летнего возраста, которая называется рисси-шики (立志 式), что буквально означает «церемония установления стремлений», на которой дети встают перед школой и объявляют свои цели на будущее. будущее. Современный эквивалент генпуку стал популярным перед лицом послевоенных трудностей и возрождения. После Второй мировой войны и бомбардировок Хиросимы и Нагасаки Япония столкнулась со значительным и повсеместным унынием. Молодежь часто рассматривается как надежда на будущее, и в попытке вернуть надежду Японии и ее молодежи, город Вараби, расположенный к северу от Токио, провел молодежный фестиваль. Фестиваль прошел успешно, и День совершеннолетия стал официальным праздником в 1948 году, «чтобы осуществить переход от юности к взрослой жизни, а также отметить и воодушевить молодых людей, вступающих во взрослую жизнь».

См. Также

Примечания

  • В досовременной Японии возраст 15, 16, 17 и т. Д. примерно соответствовал возрасту 14, 15, 16 и т. Д. В современных японцах и западных странах. Таким образом, средний возраст генпуку был от 15 до 18 лет в досовременный период. Японская система исчисления, и от 14 до 17 в современной системе исчисления.

Ссылки

Внешние ссылки

  • Повесть о Гэндзи - Содержит описание генпуку в период аристократического периода Хэйан
Последняя правка сделана 2021-05-21 03:12:11
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте