Genovese basil (в лигурийском языке baxaicò или baxeicò) - это сорт сорта Ocimum basilicum (сладкий базилик). Это один из самых популярных базиликов в кулинарии, особенно для его использования в песто, традиционном генуэзском соусе. Название "Basilico Genovese" защищено Европейским Союзом с сертификатом Denominazione di Origine Protetta. Генуэзский базилик производится в провинциях Генуя, Савона и Империя.
Говорят, что лучший генуэзский базилик выращивают в Пре, западной делегации города Генуя. Соседство с крупным сталелитейным заводом с 1950-х по 1980-е гг. Поставило под угрозу сорт, который, как утверждается, был необходим для производства «настоящего» генуэзского песто. Теперь угроза в основном исчезла с закрытием комбината и переводом оставшихся линий на менее загрязняющие производства.