Генетически модифицированный картофель

редактировать
Картофель Amflora, модифицированный для производства чистого амилопектина крахмала

A генетически модифицированного potato - это картофель, в котором были модифицированы его гены с помощью генной инженерии. Цели модификации включают введение устойчивости к вредителям, регулировку количества определенных химикатов, производимых растением, а также предотвращение потемнения или ушибов клубней. Разновидности, модифицированные для производства большого количества крахмалов, могут быть одобрены только для промышленного использования, но не для пищевых продуктов.

Содержание

  • 1 Разновидности, продаваемые в настоящее время
    • 1.1 Используемые в пищу
      • 1.1.1 Врожденные
  • 2 Ранее продаваемые сорта
    • 2.1 Используемые в пищу
    • 2.2 NewLeaf
    • 2.3 Используемые в промышленность
      • 2.3.1 Амфлора
  • 3 Немаркетинговые разновидности
  • 4 Ссылки
  • 5 Дополнительная литература

Продаваемые в настоящее время разновидности

Используются в пищу

Врожденные

Генетически модифицированный врожденный картофель был одобрен Министерством сельского хозяйства США в 2014 году и FDA в 2015 году. Сорт был разработан Дж. Р. Симплот Компания. Он разработан, чтобы противостоять синякам, потемнению и содержать меньше аминокислоты аспарагина, которая превращается в акриламид во время жарки картофеля. Акриламид является вероятным канцерогеном для человека , поэтому желательно снизить его уровень в жареной картофельной пище. «Врожденное» название происходит от того факта, что этот сорт не содержит генетического материала от других видов (используемые гены «врожденные » картофеля) и использует РНК-интерференцию для переключения от генов. Симплот надеется, что исключение генов других видов развеет опасения потребителей по поводу биотехнологии.

«Врожденный» картофель - это не единственный сорт; скорее, это группа сортов картофеля, к которым были применены одни и те же генетические изменения с использованием одного и того же процесса. Были преобразованы пять различных сортов картофеля, в результате чего были созданы «врожденные» версии этих сортов со всеми исходными качествами, а также модифицированными. Картофель Ranger Russet, Russet Burbank и Атлантический картофель были переработаны Simplot, а также двумя собственными сортами. Модификации каждой разновидности включали две трансформации, по одной для каждой из двух новых черт. Таким образом, при разработке различных врожденных сортов произошло в общей сложности десять преобразований.

McDonald's является крупным потребителем картофеля в США. Надзор за продуктами и водой обратился к компании с ходатайством об отказе от недавно выпущенного на рынок врожденного картофеля. McDonald's объявила, что отказалась от использования врожденного.

Ранее продававшиеся сорта

Используемые для еды

NewLeaf

В 1995 году Monsanto представила сорт картофеля NewLeaf, который был их первой генетически модифицированной культурой. Он был разработан для защиты от атак колорадского жука из-за включения Bt-токсина, продуцирующего гены из бактерии Bacillus thuringiensis. Устойчивый к насекомым картофель нашел лишь небольшой рынок, и Monsanto прекратила продажу семян в 2001 году.

Используется в промышленности

Amflora

'Amflora '(также известная как EH92-527-1 ) был сорт, разработанный BASF Plant Science для производства чистого крахмала амилопектина для переработки в восковой картофельный крахмал. Он был одобрен для промышленного применения на рынке Европейского Союза 2 марта 2010 г. Европейской Комиссией, но был снят с рынка ЕС в январе 2012 г. из-за непринятия со стороны фермеров и потребителей.

Немаркетинговые разновидности

Модифицированный картофель Дезире был разработан в 1990-х годах биохимиком компании (позже переименованной в Axis Genetics) и прошел два года полевых испытаний в Экспериментальной лаборатории Ротамстеда. Станция. Картофель был модифицирован для экспрессии гена Galanthus nivalis агглютинина (GNA) из растения Galanthus (подснежник), что заставляло его производить лектиновый белок GNA , т.е. токсичен для некоторых насекомых. Этот сорт картофеля был вовлечен в дело Пустая.

В 2014 году группа британских ученых опубликовала статью о трехлетнем полевом испытании, показывающую, что другая генетически модифицированная версия сорт Désirée может противостоять инфекциям после воздействия фитофтороза, одного из самых серьезных заболеваний картофеля. Они разработали этот картофель для устойчивости к фитофторозу, вставив ген (Rpi-vnt1.1) в ДНК картофеля Дезире. Этот ген, придающий устойчивость к фитофторозу, был выделен из дикого родственника картофеля, который является уроженцем Южной Америки.

В 2017 году ученые из Бангладеш разработали собственный сорт устойчивого к фитофторозу ГМ-картофеля.

Ссылки

Дополнительная литература

Последняя правка сделана 2021-05-21 14:58:36
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте