A генетически модифицированного potato - это картофель, в котором были модифицированы его гены с помощью генной инженерии. Цели модификации включают введение устойчивости к вредителям, регулировку количества определенных химикатов, производимых растением, а также предотвращение потемнения или ушибов клубней. Разновидности, модифицированные для производства большого количества крахмалов, могут быть одобрены только для промышленного использования, но не для пищевых продуктов.
Генетически модифицированный врожденный картофель был одобрен Министерством сельского хозяйства США в 2014 году и FDA в 2015 году. Сорт был разработан Дж. Р. Симплот Компания. Он разработан, чтобы противостоять синякам, потемнению и содержать меньше аминокислоты аспарагина, которая превращается в акриламид во время жарки картофеля. Акриламид является вероятным канцерогеном для человека , поэтому желательно снизить его уровень в жареной картофельной пище. «Врожденное» название происходит от того факта, что этот сорт не содержит генетического материала от других видов (используемые гены «врожденные » картофеля) и использует РНК-интерференцию для переключения от генов. Симплот надеется, что исключение генов других видов развеет опасения потребителей по поводу биотехнологии.
«Врожденный» картофель - это не единственный сорт; скорее, это группа сортов картофеля, к которым были применены одни и те же генетические изменения с использованием одного и того же процесса. Были преобразованы пять различных сортов картофеля, в результате чего были созданы «врожденные» версии этих сортов со всеми исходными качествами, а также модифицированными. Картофель Ranger Russet, Russet Burbank и Атлантический картофель были переработаны Simplot, а также двумя собственными сортами. Модификации каждой разновидности включали две трансформации, по одной для каждой из двух новых черт. Таким образом, при разработке различных врожденных сортов произошло в общей сложности десять преобразований.
McDonald's является крупным потребителем картофеля в США. Надзор за продуктами и водой обратился к компании с ходатайством об отказе от недавно выпущенного на рынок врожденного картофеля. McDonald's объявила, что отказалась от использования врожденного.
В 1995 году Monsanto представила сорт картофеля NewLeaf, который был их первой генетически модифицированной культурой. Он был разработан для защиты от атак колорадского жука из-за включения Bt-токсина, продуцирующего гены из бактерии Bacillus thuringiensis. Устойчивый к насекомым картофель нашел лишь небольшой рынок, и Monsanto прекратила продажу семян в 2001 году.
'Amflora '(также известная как EH92-527-1 ) был сорт, разработанный BASF Plant Science для производства чистого крахмала амилопектина для переработки в восковой картофельный крахмал. Он был одобрен для промышленного применения на рынке Европейского Союза 2 марта 2010 г. Европейской Комиссией, но был снят с рынка ЕС в январе 2012 г. из-за непринятия со стороны фермеров и потребителей.
Модифицированный картофель Дезире был разработан в 1990-х годах биохимиком компании (позже переименованной в Axis Genetics) и прошел два года полевых испытаний в Экспериментальной лаборатории Ротамстеда. Станция. Картофель был модифицирован для экспрессии гена Galanthus nivalis агглютинина (GNA) из растения Galanthus (подснежник), что заставляло его производить лектиновый белок GNA , т.е. токсичен для некоторых насекомых. Этот сорт картофеля был вовлечен в дело Пустая.
В 2014 году группа британских ученых опубликовала статью о трехлетнем полевом испытании, показывающую, что другая генетически модифицированная версия сорт Désirée может противостоять инфекциям после воздействия фитофтороза, одного из самых серьезных заболеваний картофеля. Они разработали этот картофель для устойчивости к фитофторозу, вставив ген (Rpi-vnt1.1) в ДНК картофеля Дезире. Этот ген, придающий устойчивость к фитофторозу, был выделен из дикого родственника картофеля, который является уроженцем Южной Америки.
В 2017 году ученые из Бангладеш разработали собственный сорт устойчивого к фитофторозу ГМ-картофеля.