Цыпленок генерала Цо | |
Альтернативные названия | Генерал Тао Цыпленок, |
---|---|
Курс | Главный |
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Температура сервировки | Горячий |
Основные ингредиенты | Курица, имбирь, чеснок, соевый соус, рисовый уксус, вино Шаосин или херес, сахар, кунжутное масло, зеленый лук, острый перец чили, жидкое тесто |
Вариации | Апельсиновая курица (западный вариант) |
Цыпленок генерала Цо | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Традиционный китайский | 左 宗 棠 雞 | ||||||||||||||||||||||
Упрощенный китайский | 左 宗 棠 鸡 | ||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
Альтернативное китайское имя | |||||||||||||||||||||||
Традиционный китайский | 左 公 雞 | ||||||||||||||||||||||
Упрощенный китайский | 左 公 鸡 | ||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||
Цыпленок генерала Цо ( китайский :左宗棠 雞, произносится [tswò] ) - сладкое и острое блюдо из жареной курицы во фритюре, которое подают в китайских ресторанах Северной Америки. Блюдо названо в честь генерала Цо Цзун-танга, государственного деятеля и военачальника династии Цин, хотя никаких письменных свидетельств связи с ним нет, и это блюдо не известно в Хунани, родной провинции Цо.
Блюдо ассоциируется с Цо Цунг-таном (1812–1885), государственным деятелем династии Цин и военачальником из провинции Хунань, но Цо не мог есть это блюдо или знать о нем. Блюдо не встречается ни в Чанше, столице провинции Хунань, ни в уезде Сянъинь, где родился Цо. Более того, потомки Цо, которые до сих пор живут в уезде Сянъинь, в ходе интервью сказали, что никогда не слышали о таком блюде.
Существует несколько историй происхождения блюда. Эйлин Инь-Фей Ло утверждает в своей книге «Китайская кухня», что это блюдо происходит из простого куриного блюда провинции Хунань и что ссылка на « Цун-тан » не была ссылкой на имя Цо Цзунтана, а скорее ссылка на омоним « Цунг-тан (宗 堂)», что означает «зал собраний предков». В соответствии с этой интерпретацией название блюда иногда (но значительно реже) встречается на китайском языке как 左宗棠 雞.
Блюдо или его варианты известны под несколькими вариантами названий, в том числе:
Фуксия Данлоп утверждает, что рецепт был изобретен тайваньским шеф-поваром провинции Хунань Пэн Чан-гуй, который был учеником Цао Чингчэня (曹 藎 臣), ведущего китайского шеф-повара начала 20 века. Пэн был поваром банкета националистического правительства и бежал с силами Гоминьдана на Тайвань во время гражданской войны в Китае. Там он продолжал свою карьеру в качестве официального шеф-повара до 1973 года, когда он переехал в Нью-Йорк, чтобы открыть ресторан. Одно новое блюдо, курица генерала Цо, изначально было приготовлено без сахара и впоследствии изменено, чтобы удовлетворить вкусы «нехунаньцев». Популярность этого блюда привела к тому, что его приняли местные хунанские повара и кулинарные писатели. Когда Пэн открыл ресторан в провинции Хунань в 1990-х годах, где продавали курицу генерала Цо, ресторан закрылся безуспешно, так как местные жители сочли блюдо слишком сладким.
Ресторан Peng's на Восточной 44-й улице в Нью-Йорке утверждает, что это был первый ресторан в городе, где подают цыпленка генерала Цо. Поскольку блюдо (и кухня) были новыми, Пэн сделал его фирменным блюдом, несмотря на обычные ингредиенты блюда. В обзоре Peng's в 1977 году упоминается, что их «курица генерала Цо была шедевром, приготовленным на стирке, горячим как по вкусу, так и по температуре».
Пэн умер от пневмонии в ноябре 2016 года в возрасте 98 лет.
В нью-йоркском ресторане Shun Lee Palaces, расположенном на Востоке (155 E. 55-я улица) и Западе (43 W. 65th St.), также утверждается, что это был первый ресторан, в котором подавали курицу генерала Цо, и что он был изобретен китайским иммигрантом. Шеф-повар по имени Т.Т. Ван в 1972 году. Майкл Тонг, владелец нью-йоркского ресторана Shun Lee Palaces, говорит: «Мы открыли первый хунанский ресторан во всей стране, и четыре блюда, которые мы предложили, вы увидите в меню практически каждого хунаньского ресторана в Америке. сегодня. Они все скопировали с нас ".
Также утверждалось, что эти две истории могут быть в некоторой степени согласованы в том, что нынешний рецепт курицы генерала Цо - где мясо обжаривается до хрустящей корочки - был представлен шеф-поваром Вангом, но как «курица генерала Чинга», имя, которое до сих пор имеет следы меню в Интернете (имя его тезки "Генерал Чинг", однако, неясно); в то время как название «Цыпленок генерала Цо» можно проследить до шеф-повара Пэна, который приготовил его по-другому.
Эти конкурирующие утверждения обсуждаются в документальном фильме 2014 года « В поисках генерала Цо», в котором также прослеживается параллель между историей китайской иммиграции в США и развитием уникальной китайско-американской или американской китайской кухни.
Традиционные базовые ингредиенты включают:
Тайваньский ресторан Пэн Чанг-гуй также служит блюдо и кредитуется некоторых источников, как изобретатель блюда. Различия между этим тайваньским блюдом и тем, что обычно встречается в Северной Америке, заключаются в том, что оно несладкое на вкус, курица готовится с кожицей и что соевый соус играет гораздо более важную роль.