Цыпленок генерала Цо

редактировать
Цыпленок генерала Цо
Flickr preppybyday 4665999863 - Цыпленок генерала Цо.jpg Цыпленок генерала Цо
Альтернативные названия Генерал Тао Цыпленок,
Курс Главный
Место происхождения Соединенные Штаты
Температура сервировки Горячий
Основные ингредиенты Курица, имбирь, чеснок, соевый соус, рисовый уксус, вино Шаосин или херес, сахар, кунжутное масло, зеленый лук, острый перец чили, жидкое тесто
Вариации Апельсиновая курица (западный вариант)
Цыпленок генерала Цо
Традиционный китайский
Упрощенный китайский
Транскрипции
Стандартный мандарин
Ханю Пиньинь Zuǒ Zōngtáng jī
Уэйд – Джайлз Цо 3 Цунг 1 -тан 2 Чи 1
IPA [tswò tsʊ́ŋtʰǎŋ tɕí]
Юэ: кантонский диалект
Йельский романизация Джо Чжун Тонг Гаи
IPA [tsɔ̌ː tsʊ́ŋ tʰɔ̏ːŋ kɐ̂i]
Южный Мин
Hokkien POJ Chó-chong-tn̂g-ke
Альтернативное китайское имя
Традиционный китайский
Упрощенный китайский
Транскрипции
Стандартный мандарин
Ханю Пиньинь Zuǒ gōng jī
Уэйд – Джайлз Цо 3 кунг 1 чи 1
IPA [tswò kʊ́ŋ tɕí]
Юэ: кантонский диалект
Йельский романизация Zo2 gung1 gai1
Ютпин Йо гунг гаи
IPA [tsɔ̌ː kóŋ kɐ́i]
Южный Мин
Hokkien POJ Chó-kong-ke

Цыпленок генерала Цо ( китайский :左宗棠 雞, произносится [tswò] ) - сладкое и острое блюдо из жареной курицы во фритюре, которое подают в китайских ресторанах Северной Америки. Блюдо названо в честь генерала Цо Цзун-танга, государственного деятеля и военачальника династии Цин, хотя никаких письменных свидетельств связи с ним нет, и это блюдо не известно в Хунани, родной провинции Цо.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Имя и происхождение
    • 1.1 Заявление Пэн Чан-куя
    • 1.2 Заявление Ванга
  • 2 рецепта
    • 2.1 Региональные различия
  • 3 См. Также
  • 4 Примечания
  • 5 Ссылки и дополнительная литература
  • 6 Внешние ссылки
Имя и происхождение

Блюдо ассоциируется с Цо Цунг-таном (1812–1885), государственным деятелем династии Цин и военачальником из провинции Хунань, но Цо не мог есть это блюдо или знать о нем. Блюдо не встречается ни в Чанше, столице провинции Хунань, ни в уезде Сянъинь, где родился Цо. Более того, потомки Цо, которые до сих пор живут в уезде Сянъинь, в ходе интервью сказали, что никогда не слышали о таком блюде.

Существует несколько историй происхождения блюда. Эйлин Инь-Фей Ло утверждает в своей книге «Китайская кухня», что это блюдо происходит из простого куриного блюда провинции Хунань и что ссылка на « Цун-тан » не была ссылкой на имя Цо Цзунтана, а скорее ссылка на омоним « Цунг-тан (宗 堂)», что означает «зал собраний предков». В соответствии с этой интерпретацией название блюда иногда (но значительно реже) встречается на китайском языке как 左宗棠 雞.

Блюдо или его варианты известны под несколькими вариантами названий, в том числе:

  • Курица губернатора Цо, курица генерала Тао, курица генерала Гао / Гау, курица генерала Мао, курица генерала Цао, курица генерала Тонга, курица генерала Танга, курица генерала Т, курица генерала Чоу, курица генерала Чоу, курица генерала Чая, курица генерала Джо, TSO Chicken, General Ching's Chicken, General Jong's Chicken, General Sauce Chicken, House Chicken или просто General's Chicken.

Пэн Чан-гуй претензия

Фуксия Данлоп утверждает, что рецепт был изобретен тайваньским шеф-поваром провинции Хунань Пэн Чан-гуй, который был учеником Цао Чингчэня (曹 藎 臣), ведущего китайского шеф-повара начала 20 века. Пэн был поваром банкета националистического правительства и бежал с силами Гоминьдана на Тайвань во время гражданской войны в Китае. Там он продолжал свою карьеру в качестве официального шеф-повара до 1973 года, когда он переехал в Нью-Йорк, чтобы открыть ресторан. Одно новое блюдо, курица генерала Цо, изначально было приготовлено без сахара и впоследствии изменено, чтобы удовлетворить вкусы «нехунаньцев». Популярность этого блюда привела к тому, что его приняли местные хунанские повара и кулинарные писатели. Когда Пэн открыл ресторан в провинции Хунань в 1990-х годах, где продавали курицу генерала Цо, ресторан закрылся безуспешно, так как местные жители сочли блюдо слишком сладким.

Ресторан Peng's на Восточной 44-й улице в Нью-Йорке утверждает, что это был первый ресторан в городе, где подают цыпленка генерала Цо. Поскольку блюдо (и кухня) были новыми, Пэн сделал его фирменным блюдом, несмотря на обычные ингредиенты блюда. В обзоре Peng's в 1977 году упоминается, что их «курица генерала Цо была шедевром, приготовленным на стирке, горячим как по вкусу, так и по температуре».

Пэн умер от пневмонии в ноябре 2016 года в возрасте 98 лет.

Претензия Ванга

В нью-йоркском ресторане Shun Lee Palaces, расположенном на Востоке (155 E. 55-я улица) и Западе (43 W. 65th St.), также утверждается, что это был первый ресторан, в котором подавали курицу генерала Цо, и что он был изобретен китайским иммигрантом. Шеф-повар по имени Т.Т. Ван в 1972 году. Майкл Тонг, владелец нью-йоркского ресторана Shun Lee Palaces, говорит: «Мы открыли первый хунанский ресторан во всей стране, и четыре блюда, которые мы предложили, вы увидите в меню практически каждого хунаньского ресторана в Америке. сегодня. Они все скопировали с нас ".

Также утверждалось, что эти две истории могут быть в некоторой степени согласованы в том, что нынешний рецепт курицы генерала Цо - где мясо обжаривается до хрустящей корочки - был представлен шеф-поваром Вангом, но как «курица генерала Чинга», имя, которое до сих пор имеет следы меню в Интернете (имя его тезки "Генерал Чинг", однако, неясно); в то время как название «Цыпленок генерала Цо» можно проследить до шеф-повара Пэна, который приготовил его по-другому.

Эти конкурирующие утверждения обсуждаются в документальном фильме 2014 года « В поисках генерала Цо», в котором также прослеживается параллель между историей китайской иммиграции в США и развитием уникальной китайско-американской или американской китайской кухни.

Рецепты
Цыпленок генерала Цо Цыпленок генерала Цо крупным планом

Традиционные базовые ингредиенты включают:

  • Соус: соевый соус, рисовое вино, рисово-винный уксус, сахар, кукурузный крахмал, сушеный красный перец чили (цельный), чеснок.
  • Кляр / панировка: яйцо, кукурузный крахмал.
  • Блюдо: брокколи, куриное темное мясо (нарезанное кубиками).

Региональные различия

Тайваньский ресторан Пэн Чанг-гуй также служит блюдо и кредитуется некоторых источников, как изобретатель блюда. Различия между этим тайваньским блюдом и тем, что обычно встречается в Северной Америке, заключаются в том, что оно несладкое на вкус, курица готовится с кожицей и что соевый соус играет гораздо более важную роль.

Смотрите также
Примечания
Ссылки и дополнительная литература
внешние ссылки
Последняя правка сделана 2023-04-04 11:54:13
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте