Герт Мак

редактировать
Герт Лудзер Мак
Герт Мак.JPG
РодилсяГерт Мак. (1946-12-04) 4 декабря 1946 г. (73 года). Влардинген, Нидерланды
ПрофессияЖурналист
НациональностьГолландец
Известные произведенияВ Европе, "Grote verwachtingen"
СупругМиэтси Руйтерс
Дети2 ребенка
Веб-сайт
www.geertmak.nl

Герт Лудзер Мак (родился 4 декабря 1946 года в Влардингене ) - голландский журналист и писатель-публицист

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Личная жизнь
  • 3 Книги
  • 4 Телевидение
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Биография

Мак вырос в Леувардене как младший ребенок голландского реформатского проповедника Катринуса Мака. и жена Гертье ван дер Молен. Он изучал право и социологию в Амстердамском университете и Амстердамском университете. В 1973 году он стал профессором конституционного и иммиграционного права в Утрехтском университете. С 1975 по 1985 год он был редактором еженедельного новостного журнала De Groene Amsterdammer,, после чего работал в отделе иностранных дел в общественной телекомпании VPRO-Radio и ежедневной газете NRC Handelsblad, где он в первую очередь сосредоточился. по городским и иммиграционным вопросам.

В тот же период он был активен в группе журналистов и авторов, стремившихся вдохнуть новую жизнь в то, что тогда называлось литературной научной фантастикой. В 1990 году он был одним из соучредителей литературно-документального журнала Atlas - предшественника того, что позже стало издательством Atlas / Contact. Вскоре после этого он принял решение полностью сосредоточиться на писательстве. При этом он сосредоточился в первую очередь на рассказах о путешествиях и исторической документальной литературе - или на их сочетании. Такие темы, как разделение между городом и деревней, Европа и Амстердам, связывали нити на протяжении всей его работы. Его книги были переведены на множество языков.

В период с 2000 по 2003 год Мак выполнял роль экстраординарного профессора по городским вопросам в Амстердамском университете на так называемой кафедре Вибо. За свои достижения в интересах города Амстердам он получил премию IJ Award в 2002 году. Он дважды был избран голландским «Историком года» и получил почетные докторские степени как в Голландском открытом университете (2004), так и в Университете Вильгельма. в Мюнстере (2014). За свою книгу «Европа: путешествия через двадцатый век» он получил Leipziger Buchpreis zur Europäische Verständigung (2008) и премию Отто фон дер Габленца (2009). Французское правительство также наградило его кавалером Почетного легиона (2008 г.). В Нидерландах его исключительное участие в международной истории принесло ему Золотое гусиное перо (2015), премию Коменского (2016) и, из рук голландской королевы Максимы, премию Культурного фонда принца Бернхарда за все его творчество (2017). В заявлении, которое сопровождало почетную степень Мюнстера, Мак был назван «одаренным рассказчиком», способным «сочетать точную науку, популяризацию, оригинальность и вовлеченность». Историки, как правило, осторожно оценивают работы Мака. Герман фон дер Дунк, заслуженный профессор истории в Утрехтском университете, сказал о Маке: «Это хорошо написано и исторически верно, но это не то, что я бы назвал академической историей. Нет анализа исторического развития ». Однако американский историк Джон Лукач назвал его «европейским портретистом, импрессионистом, поэтом-музыкантом, читателем умов ее народов».

Личная жизнь

Герт Мак женат на Миэтси Руйтерс и живет в Амстердаме и северной провинции Фрисландия.

Книги

В 1992 году Мак опубликовал «Ангел Амстердама: семь городских историй», свой первый набег на литературную документальную литературу: урок анатомии о голландской столице и в то же время серию портретов. кварталов, улиц, домов и жителей города. Подобные методы - сочетание большой истории и небольших человеческих историй - использовались в Амстердаме: Краткая жизнь в городе (1995) и Йорверд: Биография деревни (1996), ставшем теперь классическим медленным описанием быстрого упадка Европейская фермерская жизнь, удостоенная премии Генриетты Роланд Холст. В своей самой популярной книге «Век моего отца» (1999) Мак обрисовал историю Нидерландов в двадцатом веке на основе истории своей семьи. В этот период он также опубликовал «Городской дворец» (1997 г.), «Ускользнувшую землю» (эссе «Недели голландской книги» 1998 г.) и «Лето 1823 г.» (2000 г., с Маритой Матейсен).

В 1999 году, чтобы отметить конец века, Мак провел целый год, путешествуя по Европе в поисках NRC Handelsblad, и каждый день публиковал отчет о поездках на своей первой странице. Он стал рассказом о путешествии по континенту, а также о двадцатом веке, полным местных наблюдений и разговоров с очевидцами. На этой основе он опубликовал книгу «В Европе» (2004 г.), за которую он получил, помимо других призов, Премию читателей NS как лучшую голландскую книгу и которая была переведена более чем на пятнадцать языков. В публичных дебатах Герт Мак прославился как стойкий защитник мультикультурализма. В 2004 году, после убийства Тео Ван Гога, он опубликовал две брошюры: «Обреченный на уязвимость» и, отвечая его критикам, «Запоздалое послание в бутылке». В них он нанес удар по «разжигателям страха», призвал к осторожности и в то же время яростно призывал отстаивать классические ценности открытости, свободы и терпимости. Эссе вызвали необходимый ажиотаж, отчасти из-за того, что Мак сравнил методы фильма Ван Гога «Покорность» с методами пропаганды, которые использовал Йозеф Геббельс.

В Европе была самой продаваемой книгой голландского автора, в Нидерландах в 2004 году было продано более 500 000 экземпляров. Британские обзоры были в целом восторженными, хотя для профессионального историка или политолога книга мало что может предложить: «В Европе исторически вряд ли открываются новые горизонты», - пишет Мартин Вуллакотт в положительном обзоре в The Guardian.

The Bridge «Путешествие между Востоком и Западом» было опубликовано в качестве подарка Недели голландской книги в 2007 году. Это репортаж о путешествии, охватывающий менее 500 метров: мост Галата, соединяющий традиционные районы Стамбула с более современными, и на котором находится Мак провел недели, участвуя в жизни уличных торговцев и прохожих.

В Америке: Путешествие со Стейнбеком (2012) можно считать американским аналогом «В Европе». В этой книге Герт Мак повторяет, ровно полвека спустя, следы американского писателя Джона Стейнбека в его путешествии открытий по Соединенным Штатам 1960-х в «Путешествиях с Чарли».

Амстердам снова играет центральную роль в «Многих жизнях шестого января» (2016), рассказе о дворянской семье Шесть за четыре века истории Амстердама, начиная с одного из лучших друзей Рембрандта, Шестое января семнадцатого века. В Европе тоже получится продолжение. В «Мечте о Европе» Мак продолжил нить в 1999 году и описал новейшую историю Европы, от эйфории на рубеже веков до кризисов 2010-х годов и пандемии коронавируса 2020 года.

Сам Мак. видит свою работу как журналистику. В интервью голландскому журналу журналистики он сказал: «Мой подход журналистский. Мои книги наполнены газетными уловками ». Историки обычно осторожно относятся к оценке работ Мака. Герман фон дер Дунк, заслуженный профессор истории Утрехтского университета, сказал о Маке: «Это хорошо написано и исторически верно, но это не то, что я бы назвал академической историей. Нет никакого анализа исторического развития ».

Телесериал VPRO из 35 частей, основанный на В Европе, побудил некоторых историков указать на ошибки и прокомментировать, что создатели плохо информированы о текущих событиях. дебаты в области истории.

Телевидение

Осенью 2007 года VPRO выпустили телеадаптацию фильма «В Европе» в виде сериала, разделенного на две части. сезонов, всего 35 серий, представленных Гиртом Маком. Частично основанный на «Мечте о Европе», VPRO начал транслировать продолжение «В Европе», насчитывающее в общей сложности 20 серий, в 2019 и 2020 годах.

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-21 13:49:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте