Гарудхия, с гарниром и готовым к употреблению | |
Тип | Бульон |
---|---|
Место происхождения | Мальдивы |
Регион или государство | Южная Азия |
Основные ингредиенты | Тунец |
Варианты | Кекки гарудия |
Гарудия или Гарудхия (ގަރުދިޔަ) - прозрачный рыбный бульон. Это один из основных традиционных блюд мальдивской кухни. Бульон основан на тунце видов, обитающих в национальных водах океана, таких как скипджек (kanḍumas или goa), желтоперый тунец (kanneli), маленький тунец (lațți), или тунец-фрегат ) (raagonḍi).
Несмотря на появление новых блюд в мальдивской кухне, гарудия по-прежнему остается фаворитом Мальдив, как и раньше. поколения.
Для приготовления тунца гарудия нарезают следующим образом традиционный узор. После того, как вы выбросили жабры и часть внутренностей, куски рыбы, головы и кости тщательно промывают. Затем рыбу отваривают в воде с солью, пока она хорошо не приготовится. Пена или накипь (филлейо) осторожно удаляется при кипячении, а затем выбрасывается.
Гарудию обычно едят с пропаренным рисом, но ее также можно есть с роси, мальдивским чапати. При употреблении в пищу с вареным таро (Alocasia и Colocasia ) или с вареным хлебным плодом добавляется тертый кокос.
Иногда мальдивцы используют чили, листья карри и лук для придания вкуса гарудии по своему вкусу, однако в основном это бульон готовится просто из рыбы, соли и воды.
Кекки гарудия - вариант гарудии со специями.
Гарудия также может быть получена с помощью других рыб, таких как ваху (курумас), махи-махи (фияла) или синоперый джек (ханди), среди прочих, но излюбленная рыба для гарудия - тунец и родственные ему виды.
Когда гарудия на основе тунца готовится до тех пор, пока вся вода не испарится, образуется густая коричневая паста, известная как Рихаакуру, которая высоко ценится в мальдивской диете.