Галло Пинто Галло пинто, подается на завтрак с яичницей, подорожником, беконом, авокадо, кукурузная лепешка и сметана |
Курс | Завтрак и ужин |
---|
Место происхождения | Коста-Рика и Никарагуа |
---|
Регион или штат | Центральная Америка |
---|
Температура сервировки | Горячий |
---|
Основные ингредиенты | Рис, фасоль |
---|
Варианты | Региональные различия |
---|
Пищевая энергия. (на порцию) | 200 ккал (837 kJ ) |
---|
Пищевая ценность. (на порцию) | |
---|
|
Галло пинто или галлопинто - традиционное блюдо из Центральной Америки. Состоящий из риса и бобов в качестве основы, галло пинто имеет долгую историю и имеет важное значение для различных латиноамериканских культур. Фасоль в галло пинто быстро готовится до тех пор, пока сок почти не израсходован, а затем смешивается с приготовленным рисом и другие ингредиенты, такие как вареный перец, нарезанный лук и чеснок.
Содержание
- 1 Этимология
- 2 История
- 3 Варианты
- 4 См. Также
- 5 Ссылки
Этимология
Gallo pinto означает «пятнистый петух» в Испанский. Говорят, что название происходит от разноцветного или пятнистого внешнего вида риса в результате приготовления риса с черной или красной фасолью. Срок также может быть сокращен в зависимости от региона.
История
Это является неопределенным и спорным, какой страной является точным происхождением этого блюда. И Коста-Рика, и Никарагуа заявляют, что он принадлежит им, и его происхождение является спорным вопросом между двумя странами.
Галло пинто - одно из множества различных Латиноамериканские тарелки, в которых готовят самые неотъемлемые ингредиенты для многих культур: рис и бобы. Галло пинто считается продуктом метисов ; комбинация бобов, выращиваемых коренными народами в доколумбовские времена, и рисом, зерном, привезенным испанцами. На приготовление и приготовление пищи сильно повлияли by Африканская кулинария.
Рис, родом из Азии, был завезен арабами в Испании и стал основным, но универсальным ингредиентом в пятнадцатом и шестнадцатом веках. Когда испанцы завоевали Америку, испанцы быстро завезли рис в Мексику и Южную Америку. Предполагается, что в течение восемнадцатого века выращивание риса стало актуальным для Центральной Америки. Азиатский рис выращивался африканцами в период неолита, а с их приходом в Америку европейцами в качестве рабов они уже привыкли есть рис. То же самое произошло и с фасолью, которую веками ранее выращивали в Америке. Во время путешествия в Америку рабам давали миски и деревянную ложку, из которых они ели дважды в день. Они ели в основном бобы и европейский или африканский рис, а также кукурузу, ямс, маниоку и бисквит.
Когда африканцы были вынуждены поселиться на континенте, начали формироваться различные формы риса и бобов. Поскольку в Северной и Южной Америке было много видов бобов, выращиваемых коренными народами, они дали начало целому ряду блюд в сочетании с рисом.
Варианты
В Северной и Южной Америке есть много блюд с основой фасоли и риса, которые различаются по способу приготовления и дополнительным ингредиентам. Вариации существуют в зависимости от региона, поскольку культуры формируют блюда в соответствии со своими предпочтениями. В странах, расположенных рядом с Карибским бассейном или в Карибском бассейне, эти блюда известны просто как рис и бобы, в которых блюдо готовят на кокосовом молоке. Разновидности gallo pinto следующие:
- Brasil : feijoada
- Chile : arroz con porotos.
- Colombia : calentao
- Коста-Рика : галло пинто; Существует три основных варианта:
- Valle Central : Gallo pinto более влажный, менее жирный и приправлен чили, кинзой и луком. Один вариант включает соус Лизано, английский соус, который был впервые создан и запатентован в Коста-Рике Просперо Лизано в 1920 году с использованием местных ингредиентов и является версией соуса Вустершир.
- Гуанакасте : с более жирным и жареным галло пинто; сделано из красной фасоли
- побережье Карибского моря (Пуэрто-Лимон и Пуэрто-Вьехо ): рис и бобы, в которых рис и бобы приготовлены с кокосовым молоком и хабанеро Добавлен перец чили (местно известный как панамский чили).
- Куба : есть два основных варианта:
- Moros y cristianos : также известный как moros, готовится из черной фасоли. Если приготовить его из красной фасоли, он будет считаться конгри.
- Конгрис: сделан из красной фасоли, его приготовление отличается от приготовления галло пинто, так как фасоль сначала готовится с луком, зеленым перцем чили, чесноком, помидорами., лавровый лист, тмин и орегано, соль и сухое вино; прежде чем они полностью размягчатся, добавляют сырой рис, давая им готовиться вместе, пока они не съедят бульон, а рис не станет сухим и рассыпчатым. Бобы также готовятся в бульоне с отдельным рисом.
- Доминиканская Республика : moro; приготовленные из голубиной фасоли, похожие на блюда Панамы и Пуэрто-Рико
- Сальвадор : casamiento; несмотря на отсутствие карибского побережья, это блюдо очень типично для Сальвадора.;
- Гватемала : casado; в регионе известны как галло пинто, рис и бобы
- На побережье Карибского моря и в некоторых частях восточной или восточной Гватемалы (Изабал ): он известен как рис и бобы и включает кокосовое молоко. 173>Гондурас : casamiento
- Карибское побережье: рис и бобы
- Ямайка : рис и горох.
- Мексика : писпиоте, рис и бобы
- Никарагуа : галло пегий; сделано в основном из красной фасоли. Кроме того, для приготовления используют растительное масло (в том числе лук). Следует добавить, что на Карибском побережье Никарагуа, как и в других странах, его называют «рис и бобы» (рис и бобы) и делают из кокосового молока. Галло Пинто можно съесть в Никарагуа в любое время, и он является основным спутником различных блюд, которые продаются в фританге (продуктовом ларьке).
- Панама : gallopinto
- Карибское побережье (Колон, Бокас-дель-Торо ): известное как рис и бобы, приготовленное из кокосового молока, как в Доминиканской Республике.
- Перу : Есть два основных варианта:
- Пуэрто-Рико : arroz junto и arroz con gandules ; приготовленные из красной фасоли или голубиной фасоли и приготовленные из мяса в одной посуде.
- Тринидад и Тобаго : рис и горох.
- Венесуэла : Эти блюда могут включать жареные бананы, называемые «тахадас», как его обычно можно найти во многих венесуэльских блюдах:
- : приготовлено из риса, бобов или жареных черных бобов и хорошо приправленной тертой говядины. Затем его окружают ломтиками спелого жареного подорожника. Подорожник получил название «Pabellon con barandas».
- : Когда Пабеллон Криолло опускает жареные бананы, у него другое название. В просторечии его называют «обедом для бедняков», поскольку он чаще встречается в семьях с низким доходом. Тем не менее, им может пользоваться кто угодно. Яичница-глазунья также может быть включена.
- : Сделано из риса, коричневой фасоли и хорошо приправленной тертой говядины, курицы и свинины. Он окружен дольками спелого подорожника и кусочками картофеля. Некоторые области, такие как Баринас, Апуре или Боливар, добавляют зеленые подорожники.
См. Также
Ссылки
- Библиография
- Росс, Марджори (2001). Entre el comal y la olla: Fundmentos de gastronomía costarricense. EUNED. С. 270 стр. ISBN 9968-31-128-6