Галло пинто

редактировать

Галло Пинто
CRI 07 2018 0120.jpg Галло пинто, подается на завтрак с яичницей, подорожником, беконом, авокадо, кукурузная лепешка и сметана
КурсЗавтрак и ужин
Место происхожденияКоста-Рика и Никарагуа
Регион или штатЦентральная Америка
Температура сервировкиГорячий
Основные ингредиентыРис, фасоль
ВариантыРегиональные различия
Пищевая энергия. (на порцию)200 ккал (837 kJ )
Пищевая ценность. (на порцию)
Белок 7 g
Жир 0,5 g
Углеводы 40 g

Галло пинто или галлопинто - традиционное блюдо из Центральной Америки. Состоящий из риса и бобов в качестве основы, галло пинто имеет долгую историю и имеет важное значение для различных латиноамериканских культур. Фасоль в галло пинто быстро готовится до тех пор, пока сок почти не израсходован, а затем смешивается с приготовленным рисом и другие ингредиенты, такие как вареный перец, нарезанный лук и чеснок.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 История
  • 3 Варианты
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
Этимология

Gallo pinto означает «пятнистый петух» в Испанский. Говорят, что название происходит от разноцветного или пятнистого внешнего вида риса в результате приготовления риса с черной или красной фасолью. Срок также может быть сокращен в зависимости от региона.

История

Это является неопределенным и спорным, какой страной является точным происхождением этого блюда. И Коста-Рика, и Никарагуа заявляют, что он принадлежит им, и его происхождение является спорным вопросом между двумя странами.

Галло пинто - одно из множества различных Латиноамериканские тарелки, в которых готовят самые неотъемлемые ингредиенты для многих культур: рис и бобы. Галло пинто считается продуктом метисов ; комбинация бобов, выращиваемых коренными народами в доколумбовские времена, и рисом, зерном, привезенным испанцами. На приготовление и приготовление пищи сильно повлияли by Африканская кулинария.

Рис, родом из Азии, был завезен арабами в Испании и стал основным, но универсальным ингредиентом в пятнадцатом и шестнадцатом веках. Когда испанцы завоевали Америку, испанцы быстро завезли рис в Мексику и Южную Америку. Предполагается, что в течение восемнадцатого века выращивание риса стало актуальным для Центральной Америки. Азиатский рис выращивался африканцами в период неолита, а с их приходом в Америку европейцами в качестве рабов они уже привыкли есть рис. То же самое произошло и с фасолью, которую веками ранее выращивали в Америке. Во время путешествия в Америку рабам давали миски и деревянную ложку, из которых они ели дважды в день. Они ели в основном бобы и европейский или африканский рис, а также кукурузу, ямс, маниоку и бисквит.

Когда африканцы были вынуждены поселиться на континенте, начали формироваться различные формы риса и бобов. Поскольку в Северной и Южной Америке было много видов бобов, выращиваемых коренными народами, они дали начало целому ряду блюд в сочетании с рисом.

Варианты

В Северной и Южной Америке есть много блюд с основой фасоли и риса, которые различаются по способу приготовления и дополнительным ингредиентам. Вариации существуют в зависимости от региона, поскольку культуры формируют блюда в соответствии со своими предпочтениями. В странах, расположенных рядом с Карибским бассейном или в Карибском бассейне, эти блюда известны просто как рис и бобы, в которых блюдо готовят на кокосовом молоке. Разновидности gallo pinto следующие:

  • Brasil : feijoada
  • Chile : arroz con porotos.
  • Colombia : calentao
  • Коста-Рика : галло пинто; Существует три основных варианта:
    • Valle Central : Gallo pinto более влажный, менее жирный и приправлен чили, кинзой и луком. Один вариант включает соус Лизано, английский соус, который был впервые создан и запатентован в Коста-Рике Просперо Лизано в 1920 году с использованием местных ингредиентов и является версией соуса Вустершир.
    • Гуанакасте : с более жирным и жареным галло пинто; сделано из красной фасоли
    • побережье Карибского моря (Пуэрто-Лимон и Пуэрто-Вьехо ): рис и бобы, в которых рис и бобы приготовлены с кокосовым молоком и хабанеро Добавлен перец чили (местно известный как панамский чили).
  • Куба : есть два основных варианта:
    • Moros y cristianos : также известный как moros, готовится из черной фасоли. Если приготовить его из красной фасоли, он будет считаться конгри.
    • Конгрис: сделан из красной фасоли, его приготовление отличается от приготовления галло пинто, так как фасоль сначала готовится с луком, зеленым перцем чили, чесноком, помидорами., лавровый лист, тмин и орегано, соль и сухое вино; прежде чем они полностью размягчатся, добавляют сырой рис, давая им готовиться вместе, пока они не съедят бульон, а рис не станет сухим и рассыпчатым. Бобы также готовятся в бульоне с отдельным рисом.
  • Доминиканская Республика : moro; приготовленные из голубиной фасоли, похожие на блюда Панамы и Пуэрто-Рико
  • Сальвадор : casamiento; несмотря на отсутствие карибского побережья, это блюдо очень типично для Сальвадора.;
  • Гватемала : casado; в регионе известны как галло пинто, рис и бобы
    • На побережье Карибского моря и в некоторых частях восточной или восточной Гватемалы (Изабал ): он известен как рис и бобы и включает кокосовое молоко. 173>Гондурас : casamiento
      • Карибское побережье: рис и бобы
    • Ямайка : рис и горох.
    • Мексика : писпиоте, рис и бобы
    • Никарагуа : галло пегий; сделано в основном из красной фасоли. Кроме того, для приготовления используют растительное масло (в том числе лук). Следует добавить, что на Карибском побережье Никарагуа, как и в других странах, его называют «рис и бобы» (рис и бобы) и делают из кокосового молока. Галло Пинто можно съесть в Никарагуа в любое время, и он является основным спутником различных блюд, которые продаются в фританге (продуктовом ларьке).
    • Панама : gallopinto
      • Карибское побережье (Колон, Бокас-дель-Торо ): известное как рис и бобы, приготовленное из кокосового молока, как в Доминиканской Республике.
    • Перу : Есть два основных варианта:
    • Пуэрто-Рико : arroz junto и arroz con gandules ; приготовленные из красной фасоли или голубиной фасоли и приготовленные из мяса в одной посуде.
    • Тринидад и Тобаго : рис и горох.
    • Венесуэла : Эти блюда могут включать жареные бананы, называемые «тахадас», как его обычно можно найти во многих венесуэльских блюдах:
      • : приготовлено из риса, бобов или жареных черных бобов и хорошо приправленной тертой говядины. Затем его окружают ломтиками спелого жареного подорожника. Подорожник получил название «Pabellon con barandas».
      • : Когда Пабеллон Криолло опускает жареные бананы, у него другое название. В просторечии его называют «обедом для бедняков», поскольку он чаще встречается в семьях с низким доходом. Тем не менее, им может пользоваться кто угодно. Яичница-глазунья также может быть включена.
      • : Сделано из риса, коричневой фасоли и хорошо приправленной тертой говядины, курицы и свинины. Он окружен дольками спелого подорожника и кусочками картофеля. Некоторые области, такие как Баринас, Апуре или Боливар, добавляют зеленые подорожники.
    См. Также
    Викиучебники Поваренная книга содержит рецепт / модуль на
    Ссылки
    Библиография
    • Росс, Марджори (2001). Entre el comal y la olla: Fundmentos de gastronomía costarricense. EUNED. С. 270 стр. ISBN 9968-31-128-6
Последняя правка сделана 2021-05-21 10:54:28
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте