Габриэле Тергит

редактировать
Набережная Габриэле Тергит в Берлине

Габриэле Тергит (псевдоним для Элиза Райфенберг урожденная Хиршманн ) (4 марта 1894 - 25 июля 1982) была британской писательницей и журналисткой немецкого происхождения. Она стала известна прежде всего своими судебными отчетами и как писатель своим романом «Кезебир покоряет Курфюрстендамм» (Käsebier erobert den Kurfürstendamm; в переводе, опубликованном под названием «Käsebier Takes Berlin»). Тергит работал секретарем ПЕН-центра немецкоязычных авторов за рубежом. Тергит была матерью математика.

Содержание

  • 1 Ранняя жизнь и образование
  • 2 Карьера
  • 3 Работы
  • 4 Ссылки

Ранняя жизнь и образование

Элиза Хиршманн родилась в Берлине, 4 марта 1894 года. В 19 лет она опубликовала свою первую газетную статью в приложении к Berliner Tageblatt в 1915 году. Это была статья о проблемах женщин в военное время. Она прервала свою первую попытку войти в газетную индустрию, потому что в прессе не было места для молодых женщин из высшего сословия. Затем она изучала историю и философию в нескольких немецких университетах, а в 1925 году получила докторскую степень в Университете Франкфурта-на-Майне под руководством историков Фрейдриха Майнеке и Эриха Маркса.

Карьера

Начиная с 1920 года, Тергит публиковался в фельетонах из Vossische Zeitung и Berliner Tageblatt. За это время Тергит стал хорошо известен немецкой публике, читающей новости, как репортер зала суда в Berliner Tageblatt. Она была среди группы репортеров, которые привнесли литературную чувствительность в репортажи в зале суда. Статьи с ее критикой несправедливости или реакционных судей были также напечатаны в журнале Die Weltbühne, который издавал Карл фон Осецкий. В 1928 году она вышла замуж за архитектора Хайнца Райфенберга.

Ее дебютный роман «Käsebier erobert den Kurfürstendamm» появился в 1932 году и принес ей известность. Из-за ее критической оценки процессов с участием нацистов, орда мужчин SA попыталась ворваться в ее квартиру в марте 1933 года. Затем она вылетела в Шпиндлермюле, а позже переехал в Палестину. С 1938 г. жила в Лондоне. Она уже начала писать свой исторический роман «Эффингеры», повествующий о нескольких поколениях немецко-еврейской семьи, который иногда называют «еврейскими Будденбруками». Он был опубликован в 1951 году, но имел ограниченный успех на момент публикации.

Тергит умерла в Лондоне 25 июля 1982 года. Посмертно, ее воспоминания, Etwas Seltenes überhaupt, появились в 1983 году. Названа улица в Берлине. после нее.

Работы

  • Käsebier erobert den Kurfürstendamm. Rowohlt 1932, Neuausgaben Krüger 1977, Arani 1988, Das Neue Berlin, Берлин 2004, Berliner Verlag 2007. Neuausgabe 2016: Schöffling, Франкфурт-на-Майне 2016, ISBN 978-3-89561-484-2
  • Эффингеры. Hammerich Lesser, Гамбург, 1951.
  • с Вильгельмом Штернфельдом: Autobiographien und Bibliographien. (Bibliographie unserer toten Mitglieder. Autobiographien unserer jetzigen Mitglieder). Hrsg. P.E.N.-Zentrum deutschsprachiger Autoren im Ausland. Expedite Duplicating Co.: Лондон, 1959.
  • Вагенер, Ганс. Габриэле Тергит: Gestohlene Jahre. Göttingen: 2013.
  • Tergit, Gabriele. Etwas Seltenes Überhaupt: Erinnerungen. Берлин: 1983.
  • Саттон, Фиона. «Веймарская забытая Кассандра: сочинения Габриэле Тергит в Веймарской республике» в книге «Немецкие романисты Веймарской республики: пересечения литературы и политики» под редакцией Карла Лейдекера. Suffolk: 2006.

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-21 09:57:22
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте