соль-бемоль мажор

редактировать
соль-бемоль мажор
G-бемоль-мажор ми-бемоль-минор.svg
Относительная тональность ми-бемоль минор. энгармонический: ре-диез минор
параллельная тональность соль-бемоль минор. энгармоника: фа-диез минор
доминантная тональность ре-бемоль мажор. энгармонический: до-диез мажор
субдоминанта до-бемоль мажор. энгармонический: си-мажор
энгармонический фа-диез мажор
Компонентные высоты
G ♭, A ♭, B ♭, C ♭, D ♭, E ♭, F

соль-бемоль мажор (или тональность соль-бемоль ) - основная шкала на основе G ♭, состоящая из шагов G G, A♭, B♭, C♭, D♭, E♭ и F. Его тональность имеет шесть бемоль.

Его относительный минор - ми-бемоль минор (или энгармонично ре-диез минор ), а его параллельный минор - соль-бемоль минор, обычно заменяемый на фа-диез минор, поскольку два дабл-бемоля соль-бемоль минор делают его вообще непрактично использовать. Его прямой энгармонический эквивалент, фа-диез мажор, содержит такое же количество диезов.

Шкала соль-бемоль мажор:

 { \override Score.TimeSignature #'stencil = ##f \relative c'' { \clef treble \key ges \major \time 7/4 ges4 aes bes ces des es f ges f es des ces bes aes ges2 \clef bass \key ges \major } }

Характеристики

Как и фа-диез мажор, соль-бемоль мажор редко выбирается в качестве основной тональности оркестровых произведений. Чаще используется в качестве основной тональности для фортепианных произведений, таких как импровизированный Шопен и Шуберт. Это преобладающая тональность интродукции Мориса Равеля и аллегро для арфы, флейты, кларнета и струнного квартета.

Яркое использование соль-бемоль мажор можно найти в любовном дуэте " Tu l'as dit », которым завершается четвертый акт оперы Джакомо Мейербера Les Huguenots.

Итальянский композитор Отторино Респиги сочинил Ноттурно соль-бемоль мажор, сочиненный в 1904 году.

При написании работ в все 24 мажорных и минорных тональности, Алкан, Рахманинов, Скрябин, Щедрин и Виндинг использовали соль-бемоль мажор вместо фа-диез мажор. Муцио Клементи выбрал для прелюдии фа-диез в своем сете, а для финального "Grande Exercice" - соль-бемоль, которая модулируется во всех тональностях.

Антонин Дворжак сочинил Юмореску № 7 соль-бемоль мажор, а ее средняя часть - фа-диез минор.

Густав Малер любил использовать соль-бемоль мажор в ключевых отрывках своих симфоний. Примеры: хоровая запись в финале его Второй симфонии, во время первой части его Третьей симфонии, модуляторная часть Адажиетто из его Пятой симфонии и во время Рондо-финала его Седьмой симфонии. Десятая симфония Малера была составлена ​​в энгармонической тональности фа-диез мажор.

Эта клавиша чаще встречается в фортепианной музыке, так как использование всех пяти черных клавиш позволяет легче приспосабливаться к рукам игрока, несмотря на наличие большого количества плоских поверхностей. В частности, черные клавиши G ♭, A ♭, B ♭, D ♭ и E соответствуют 5 нотам соль-бемоль пентатонической шкалы. Австрийский композитор Франц Шуберт выбрал этот тон для своего третьего импровизированного из его первого собрания импровизированных (1827). Польский композитор Фредерик Шопен написал два этюда в тональности соль-бемоль мажор: Étude Op. 10, No. 5 «Черный ключ» и Étude Op. 25, №9 «Бабочка». Французский композитор Клод Дебюсси использовал этот тон для одного из своих самых популярных сочинений, La fille aux cheveux de lin, восьмой прелюдии из его Прелюдий, Книга I ( 1909-1910).

.

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-21 08:10:41
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте