Génépi

редактировать

Бутылка Coeur de Genepi

Génépi или génépy (французский: ) или genepì (на итальянском ) - это традиционный травяной ликер или аперитив, популярный в альпийских регионах Европы. Genepi также относится к альпийским растениям из рода Artemisia (обычно называемым полынью), которые придают ликер аромат и цвет, а также к французскому региону Savoy, прилегающему к долине Аоста, где растут растения и откуда появился напиток.

ликер Genepi связан с абсентом в том смысле, что его однофамильцы относятся к роду Artemisia, но, как и Chartreuse, это ликер (содержит сахар) и традиционно употребляется аккуратно. Подобно многим европейским травяным ликерам, особенно тем, которые используются в качестве дижестивов, аромат génépi может быть приобретенным. Он менее сладкий, чем многие дижестивы, а аромат, который придают травы, напоминает ромашку или пиретрум. Цвет от светло-оливкового до бледно-золотистого. Более дешевые версии могут быть ярко-зелеными за счет добавления пищевого красителя.

, поскольку génépi получают путем замачивания ароматных цветущих верхушек избранных Artemisia sp. в крепком прозрачном спирте, таком как водка или чистый зерновой спирт, он не может считаться эквивалентом спиртных напитков, традиционно производимых путем повторной дистилляции растительных веществ в спирте, таких как как абсент и джин. Далее его отделяют содержание добавленного сахара.

Содержание
  • 1 Этимология
  • 2 Географическое происхождение
  • 3 Сырье
  • 4 Génépi дома
  • 5 Коммерческий génépi
  • 6 Литература
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки
Этимология

Слово génépi имеет неопределенное этимологическое происхождение, но прочно связано с регионом Савойя. В Petit Larousse Illustré говорится, что génépi «это общее название различных ароматических растений, типичных для Альп». Зингарелли определяет термин «генепи», различая два значения. Первый относится к растению, неустановленному представителю рода Artemisia, а второй относится к напитку, полученному из него и других альпийских растений. Enciclopedia Espasa утверждает, что «гениппи» - это аборигенное альпийское слово для определенной группы растений из рода Artemisia, и перечисляет их названия и характеристики.

Французские писатели различают два вида генепи: белый или женский генепи (ботанически A. mutellina, также известный как A. umbelliformis или A.rupestris All., A. laxa Lamarck и A.. eriantha Tem., среди прочих) и черный или мужской генепи (ботанически также известный как A. spicata Baumg. Wulfen ex Jacq. и A. rupestris Vill., среди других).

Географическое происхождение

Полынь, известная как génépi, является эндемиком Альп и Пиренеев, но также встречается в Апеннинах. и другие горные районы западного и центрального севера. Однако в самом строгом смысле название génépi применимо только к тем членам рода Artemisia, произрастающим в регионе Savoy, известном как Genepi. Хотя название явно отражает географическое происхождение, Европейский Союз не защищает французский ликер génépi в рамках своей системы Защищенного географического статуса.

Вместо этого, с 2008 года, хотя женепи признана категорией спиртных напитков, подлежащей регулированию в ЕС, только джинепи итальянского происхождения (из Валь д'Аоста и Пьемонте ) защищен. В соответствии с законодательством ЕС использование названия génépi ограничено этими итальянскими продуктами, но, в отличие от систем наименований, существует несколько правил или ограничений в отношении того, как производится продукт или какие ингредиенты используются при его изготовлении.. Напиток может быть маркирован и продан как génépi только в том случае, если он соответствует общим требованиям ЕС для ликеров, таким как минимальное содержание сахара (выраженное в инвертном сахаре) 100 граммов на литр.

Швейцарский шоколад продается во Франции (и, без сомнения, в других местах) с формулировкой на английском (а также французском и немецком языках) «Молочный шоколад с начинкой из швейцарского ликера Genepi».

По состоянию на 2011 год не представляется, что французская система AOC распознает génépi из Савойи или где-либо еще.

Сырье
полынь альпийская Artemisia genipi, источник génépi

Для приготовления ликера génépi особенно ценятся несколько видов Artemisia (род полыни), в том числе (черный génépi) и А. umbelliformis (white génépi) - любой из которых иногда называют A. rupestris. Ботаническая идентификация растений, традиционно собираемых для использования в производстве ликера génépi, осложняется работой по научной реклассификации рода Artemisia, вызванной недавними тенденциями в молекулярном анализе и кладистике, что привело к сокращению использования (среди ученых) общеупотребительных имен, используемых в традиционной литературе.

Вероятно, что для приготовления ликера использовался широкий спектр полыни, произрастающей в горных районах Испании, Франции, Швейцарии и Италии, с личным вкусом, традициями и доступностью, определяющими выбор. Другие виды, которые, как известно, в то или иное время использовались для получения génépi, - это A. glacialis, А. pontica и A. borealis. Цветы "Alsem der Alpen", ботанически родственного Achillea erba-rotta subsp. moschata, известная на английском языке как мускусная тысячелистник, иногда добавляется или используется для полной замены одного или нескольких видов génépi. Все вместе эти различные альпийские растения, цветущие на больших высотах в июле и августе, известны на немецком языке как «Эдельраут».

Génépi в домашних условиях

Génépi можно приготовить дома, просто добавив подготовленные травы в водку или зерновой спирт. Нарезанные сушеные цветки полыни продаются в юго-западной Европе в небольших пакетиках, похожих на чайные пакетики. Инструкции по домашнему пивоварению, а также ингредиенты можно найти в Интернете. Для тех, кто любит приключения, цветы и травы можно собирать в июле и августе. После сушки и измельчения травяную массу можно обернуть марлей для замачивания. Обычный рецепт на литр дженепи потребует добавления сорока цветов и сорока кусочков сахара к 40% -ному объему спирта.

Коммерческий génépi

Было много известных ликеров, которые напоминали génépi или имели с ним важные ингредиенты. Самая известная, созданная в начале 1700-х годов картезианскими монахами в горах за Греноблем, - это Шартрез. Мировой продукт, каким мы его знаем сегодня (через такие бренды, как Grande Chartreuse и A.T.C. Chartreuse), значительно сложнее, чем традиционные génépi. С другой стороны, мелкие производители по всей Савойе время от времени разливают в бутылки и делают доступными свои отдельные местные продукты, а многие рестораторы в Савойе производят и продают свои собственные.

Широко доступные сорта включают Amaro centerbe (30% об.), Alpestre (38% об.), Миллефиори (38% об.), Бренди Trisulti (45% об.) И Vegetale (38% об.). Другие бренды génépi включают Fiori Alpini и Alpenkraeuter. «Генепи де Альп» утверждает, что основана только на полыне, в просторечии известной как «мутеллина» (сегодня ботанически известна как A. umbelliformis ). Другой эликсир, Баратье, состоит из семи трав и цветов, хотя ни один из них не идентифицирован.

Продукт, похожий на генепи, под названием Изарра (Звезда) типичен для Байонны в Стране Басков на границе Франции и Испании. Представитель далекого западного края традиции génépi, он доступен как в зеленой, так и в желтой версии.

По большей части существует множество брендов ликеров, многие из которых просто помечены как «génépi», хотя иногда и сопровождаются надписью «Fleurs des Alpes». Однако напиток продолжает развиваться. Bernard C., фирма, базирующаяся в Валь Германаска в центре Альп, производит Génépi blanc, первый коммерческий génépi, который является прозрачным, а не желтым или зеленым. Предполагается, что в его основе лежит только разновидность полыни spicata (сегодня классифицируется как). В 2000 году состоялась премьера ликера Génépi des Pères Chartreux, созданного на основе нейтральных спиртов вместо почти универсального «eau-de-vie». Цель состоит в том, чтобы обеспечить «более чистый» алкогольный опыт, но мнения расходятся относительно того, заметна ли разница.

Традиционный генепи из провинции Кунео был выбран итальянским фондом Slow Food как продукт Ковчег вкуса.

Литература
  • Мари-Клод Делахай: Le Génépi. Equinoxe, 2008, ISBN 978-2-84135-545-7
Ссылки
  1. ^ Никола Зингарелли, Vocabolario della lingua italiana, 12-е изд. cura di Miro Daglioti e Luigi Risiello, Ed. Занчилелли, Болонья, 1990 ad vocem "Genepì".
  2. ^Эд. Парис, 1918.
  3. ^Ad vocem "Artemisia".
  4. ^Европейский парламент (2008). «Приложение II: 32 (спиртные напитки), приложение III: 32 (географическое происхождение)». Европейский Союз: Регламент (ЕС) № 110/2008 Европейского парламента и Совета от 15 января 2008 г. об определении, описании, представлении, маркировке и защите спиртных напитков. Всемирная организация интеллектуальной собственности. Проверено 28 июня 2011 г.
  5. ^Алекса Мюррей (2007). «Воодушевленный ЕС». лущение устриц, лущение гороха: размышления, молнии и рецепты. blogspot. Проверено 28 июня 2011 г.
  6. ^«Список растений: рабочий список всех видов растений». Ботанический сад Нью-Йорка. Проверено 28 июня 2011 г.
  7. ^Фонд Слоу Фуд за биоразнообразие: Традиционный генепи из долин Кунео
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-22 03:02:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте