Габор Граско

редактировать

Габор Граско
Hrasko Gabor ESC 14.jpg Габор Граско на 14-м Европейском конгрессе скептиков в Будапеште, 2010.
Родился26 августа 1963 г.. Будапешт
НациональностьВенгр
ОбразованиеБиолог (MSc)
ПрофессияIT-продукт менеджер
Веб-сайтxaknak.hrasko.com

Габор Граско (родился 26 августа 1963 г.) - венгерский научный коммуникатор и скептик, хорошо известный в венгерском и международном движении как президент Венгерского общества скептиков и председатель Европейского совета скептических организаций (2013-2017). Он является членом Клуба венгерских научных журналистов, автором научно-популярного блога "X-Aknák", соредактором и соведущим одноименного телесериала. Храско - научный и технический консультант Комитета по расследованию скептиков.

Содержание
  • 1 Личная жизнь и образование
  • 2 Карьера скептика
    • 2.1 Педагог по естествознанию
    • 2.2 Скептический активист
    • 2.3 Роль в венгерском движении скептиков
    • 2.4 Роль в европейском движении скептиков
    • 2.5 Другие выступления
  • 3 Общественная жизнь
  • 4 Личная жизнь
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Личная жизнь и образование

Он старший сын Петера Храско, известного физика, получившего признание за свои исследования и преподавательскую деятельность в области теории относительности.

После окончания средней школы в 1981 году он продолжил изучать биологию в Университете Этвёша Лоранда, где он закончил учебу со степенью магистра исследований в 1987 году. После этого он работал биологом в Зоологии Отдел Венгерского музея естествознания до 1989 года, когда он перешел в область IT.

Карьера скептика

Педагог естественных наук или

Габор Граско выступает с докладом о гомеопатии на мероприятии, организованном Венгерским скептическим обществом в 2012 г.

Его первые научные труды были опубликованы в 1999 г. в венгерском журнале Természet Világa, в специальной колонке, которая длилась 3 выпуска и получила название Szkeptikus Sarok (что переводится как «Уголок скептиков»). За этим последовало несколько других статей, но в 2001 году он начал свой собственный скептически настроенный блог под названием X-Aknák (переводится как «X-Mines» со ссылкой на очень популярную в то время серию Секретные материалы ).

Габор Граско на 16-м Европейском конгрессе скептиков в Лондоне

В 2003 году то же название использовалось для телесериала, который он редактировал и вел вместе с викториной Венгрии ведущий и поддерживающий скептик Иштван Ваго. Шоу сопровождалось оживленными дебатами со сторонниками псевдонаучных заявлений и длилось всего 11 серий, прежде чем оно было закрыто каналом (ATV), утверждая, что это вызвало бурную реакцию со стороны обсуждаемых псевдоученых и негативные отзывы зрителей.

Скептический активист

После политических изменений в Венгрии в 1990 году в стране стало появляться множество различных утверждений псевдонаучного характера. Чтобы обеспечить организованную силу против псевдонауки, в 1992 году была создана группа под названием Tényeket Tisztelők Társasága («Общество уважающих факты», также называемое «венгерскими скептиками»). Хотя это не было официально существующей организацией, Габор Граско стал член правления и секретарь, но после того, как стало очевидно, что чисто академический стиль в скептическом движении неэффективен, он и Иштван Ваго начали подготовку к созданию официально существующей организации для координации массовой активности

. По словам Храско, научный скептицизм улучшается по мере того, как в популярных фильмах постепенно отказываются от того, чтобы ученые были «плохими парнями», и все больше фильмов, таких как Марсианин, Интерстеллар и Гравитация героев делают учеными. Эти фильмы имеют хорошее научное содержание, но все же привлекают аудиторию, обычно не интересующуюся наукой. Это «большое влияние» и помощь в изменении взглядов на науку. По словам Храско, для того, чтобы способствовать любви к науке, нам нужно рассказывать хорошие истории, «не для того, чтобы заманить в ловушку... но чтобы объяснить... люди - не рациональные животные... мы должны научить их становиться такими».. Когда его спросили, какой совет он дал бы тому, кто заинтересован в участии в скептическом движении, он сказал: «Вам не обязательно быть ученым или экспертом в какой-либо теме... вы будете учиться по ходу дела».

Это не просто мы должны развенчать вещи, мы должны научить людей мыслить с научной точки зрения.

Роль в венгерском скептическом движении

В декабре 2006 года Венгерское общество скептиков (HSS) была основана Иштван Ваго, избранным президентом, а Габор Граско стал вице-президентом организации. Затем он стал главным операционным директором в 2008 году и президентом в 2009 году и занимает эту должность до сих пор.

Венгерские скептики изначально начали с атеистического движения, но они обнаружили, что у этих двух групп были разные стратегии, Храско объясняет, что обе важны, но атеистическая группа более философская и уже пришла к выводу, что Бог действительно не существует, не нужно исследовать. А скептики больше ориентированы на научный метод. По состоянию на осень 2015 года венгерская группа скептиков насчитывала 100 членов.

Роль в европейском движении скептиков

Правление ECSO проводит встречу в Лондоне 16-го числа. Европейский конгресс скептиков в 2015 году (слева направо): Тим Треше, Амардео Сарма, Майкл Хип, Габор Граско и Катрин де Йонг

После того, как HSS присоединилась к Европейский совет скептических организаций (ECSO) в 2007 году выступил в качестве главного организатора 14-го Европейского конгресса скептиков, состоявшегося в Будапеште в 2010 году, организованного венгерскими скептиками. Он стал вице-председателем ECSO, а затем в 2013 году был избран председателем организации на 15-м Европейском конгрессе скептиков в Стокгольме. Там он оставался до конца 17-го Европейского конгресса скептиков, когда он оставил эту роль и был заменен Клэр Клингенберг.

В последние годы он посещал собрания скептиков по всей Европе, а также продолжал играть ведущую роль. роль в венгерском движении в целом.

Когда его спросили, каковы самые большие проблемы для Венгрии и Европы, Храско объяснил, что, когда они начинали в начале 1990-х годов, основное внимание уделялось НЛО и астрологии. Теперь акцент сместился на альтернативную медицину и проблемы со здоровьем, а также более важные научные темы, такие как ГМО и глобальное потепление, становятся все более важными.

Другие выступления

На 17-м Европейском конгрессе скептиков он председательствовал панель по науке и религии. К нему присоединились Конрад Тальмонт-Камински, Джеральд Остдик, Петр Ян Винш и Лео Игве.

Общественная жизнь

Он был активен в международной жизни зеленое движение в конце 80-х - начале 90-х и был одним из основателей Партии зеленых Венгрии, в рамках которой с 1989 года отвечал за международные отношения. Это было в этот период, когда он был главным организатором первой восточноевропейской встречи европейских зеленых в Будапеште в 1990 году. Он также был одним из ведущих членов движения GreenWay в качестве редактора их информационного бюллетеня.

Личная жизнь

Габор Граско - опытный путешественник и страстный орнитолог, а также страсть к полетам, которую он пытается удовлетворить с помощью самообразования с помощью полета. тренажеры. Отвечая на вопрос о его участии в кампании 10:23 в 2010 году, он сказал: «Я пять лет выжил». Храско женат и имеет двух дочерей.

Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Габором Граско.
Последняя правка сделана 2021-05-22 14:59:23
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте