Fusarium venenatum | |
---|---|
Научная классификация | |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Учебный класс: | Сордариомицеты |
Заказ: | Hypocreales |
Семья: | Нектриевые |
Род: | Фузариум |
Разновидность: | F. venenatum |
Биномиальное имя | |
Fusarium venenatum Ниренберг |
Внешний образ | |
---|---|
Fusarium venatum A3 / 5 в нитчатой форме до ветвления |
Fusarium venenatum - это микрогриб из рода Fusarium с высоким содержанием белка. Одна из его штаммов коммерчески используется для производства одного клеточного белка mycoprotein Quorn.
Fusarium venenatum был обнаружен на почве в Бакингемшире в Соединенном Королевстве в 1967 году компанией ICI в рамках усилий 1960-х годов по поиску альтернативных источников пищи для восполнения дефицита белка, вызванного ростом населения мира. Первоначально он был ошибочно идентифицирован как Fusarium graminearum.
Штамм Fusarium venenatum A3 / 5 (IMI 145425, ATCC PTA-2684) был коммерчески разработан совместным предприятием ICI и Rank Hovis McDougall для получения микопротеина, используемого в пищу. Поскольку гифы гриба аналогичны по длине и ширине мышечным волокнам животных, микопротеин используется в качестве альтернативы мясу и продается вегетарианцам как Quorn. Он также подходит как заменитель жира в молочных продуктах и заменитель хлопьев в сухих завтраках и закусках.
Fusarium venenatum, предназначенный для использования в продуктах Quorn, выращивается в аэробных условиях в культуральных сосудах с помощью так называемого «процесса Quorn». Сосуды состоят из двух вертикальных цилиндров высотой около 50 метров (160 футов), соединенных друг с другом сверху и снизу так, чтобы образовать непрерывную петлю объемом около 150 кубических метров (5300 кубических футов). Отверстия на емкости позволяют добавлять и удалять различные ингредиенты. Культуральный бульон на 95% состоит из глюкозы, полученной путем предварительной переваривания кукурузного крахмала. Источники калия, магния и фосфата добавляются как необходимые минеральные следы. И они, и глюкоза перед использованием стерилизуются. Дополнительный бульон для макияжа может быть введен в основание сосуда по мере удаления материала. Бульон поддерживают при pH 6 и температуре 28–30 ° C с плотностью биомассы 15 г на литр; что соответствует общей биомассе судна 2250 кг.
По мере роста культуры углекислый газ вырабатывается и выделяется через отверстие в верхней части контура. Теплообменник, расположенный в соединении между башнями на их основе, позволяет избыточное тепло, генерируемые культуры должны быть удалено. Одна из башен содержит барботажную решетку рядом с основанием башни, через которую нагнетаются воздух и аммиак, чтобы обеспечить кислород и азот, необходимые для дыхания и производства белка. Это барботажное действие заставляет пару башен функционировать как культиватор с эрлифтом. Бульон постоянно циркулирует между двумя башнями; поскольку его толкает вверх барботер в одной башне, он падает в противоположную башню. Такой метод перемешивания (или циркуляции) может быть предпочтительным для биологических культур, поскольку он с меньшей вероятностью вызовет повреждение клеточных мембран в результате механического сжатия или истирания. Более плотная культура Fusarium venenatum попадает в основание петли, где она удаляется и пастеризуется. Для сбора Fusarium venenatum используется фильтрация, которую затем сушат перед смешиванием со связующим. Большинство продуктов Quorn связано с регидратированным яичным белком, что делает их непригодными для веганской диеты.
В комплектных емкостях содержится 230 тонн бульона, так как глюкоза плотнее воды. За час удаляется 30 тонн культивированного бульона. Плотность культуры в бульоне при фильтрации варьируется от 1,5% (стандартная плотность культивирования в сосуде) до 25–30% мас. / Об., Что соответствует стандартной производительности 292 килограмма гидратированной воды в час или 7 метрических тонн гидратированной воды в сутки. цикл. Это дает степень разбавления сосуда около 13% мас. / Мас. В час; количество бульона и культуральной массы, которые удаляются и затем пополняются в час, по отношению к общей массе в сосуде. Сухая масса содержит 25% клеточной стенки, 48% белка, 12% растворимых углеводов и 12% жира. Общее содержание белка колеблется в пределах 43-85%.
В Соединенном Королевстве Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия утвержденное mycoprotein для продажи в качестве продуктов питания в 1985 году.