Торт-воронка

редактировать
Торт-воронка
Торт-воронка без начинки.jpeg Торт-воронка без начинки.
Альтернативные названия Воронка фри, карнавальный торт
Тип Пончик
Регион или штат Северная Америка
Основные ингредиенты Тесто, растительное масло

Торт-воронка ( немецкий немецкий : Drechderkuche) - это региональная сладкая еда, популярная в Северной Америке, которую можно найти в основном на карнавалах и в парках развлечений.

СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 История
  • 2 Подготовка
  • 3 Культурные вариации
    • 3,1 Европа
    • 3,2 Азия
    • 3,3 Северная Америка
  • 4 См. Также
  • 5 ссылки
    • 5.1 Источники
  • 6 Внешние ссылки
История

Идея пирога в форме воронки восходит к раннему средневековью персидского мира, где сначала готовили аналогичные дрожжевые блюда, а затем распространились по Европе. Голландские иммигранты из Пенсильвании привезли дрожжевое блюдо, известное как Drechderkuche, в Америку, и примерно в 1879 году они разработали версию разрыхлителя вместе с его новым названием - «Воронковый пирог».

Подготовка

Пирожные в форме воронок готовятся путем наливания теста по кругу в горячее масло для жарки и обжаривания перекрывающейся массы во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Тесто обычно наливают через воронку, создавая ее текстуру и давая ей название. При изготовлении на концессионных стендах используется кувшин со встроенным воронкообразным изливом. Альтон Браун рекомендует готовить их из заварного теста, которое расширяется за счет пара, выделяемого высоким содержанием воды.

Пирожные в форме воронки обычно подаются с сахарной пудрой, но также могут быть поданы с джемом / желе, корицей, шоколадом, свежими фруктами или другими начинками.

Культурные вариации
Торт-воронка, покрытый заварным кремом и взбитыми сливками.

Европа

В южной немецкой кухне, эквивалент называется Strauben или Strieble и производится и подается аналогичным образом. В финской кухне аналогичный типпалейпа (буквально «капельный хлеб») традиционно подается на праздновании Первого мая ( Ваппу ) вместе с сима. В Литве его называют skruzdėlynas, что буквально переводится как «муравейник». Обычно его делают ранней весной, чтобы опустошить прошлогодний запас меда и освободить место для нового, а также при первом сборе меда.

Азия

На Индийском субконтиненте похожий десерт с кристаллическим сахарным внешним покрытием называется джалеби. В Иране он известен как зульбия и является популярным десертом. Они отличаются от пирожных в форме воронки тем, что в них не используется разрыхлитель, что приводит к получению слегка жевательной текстуры.

Кумукунси - еще один аналогичный пончик народа магинданао на Филиппинах. Он сделан из рисовой муки, утиных яиц и сахара, который скручивается в виде веревок, а затем обжаривается по спирали. У них вкус и консистенция кремовых оладий.

Северная Америка

В Северной Америке пирожные-воронки изначально ассоциировались с Пенсильванской голландской страной. Это одна из первых жареных продуктов в Северной Америке, которая ассоциируется с немецкими иммигрантами из Пенсильвании, которые приехали в Пенсильванию в 17-18 веках. Сегодня это основное блюдо, которое можно найти в парках развлечений и на ярмарках по всей стране. Название «воронка» позже произошло от техники приготовления лепешек, при которой блинное тесто через воронку выливается в горячее масло.

Смотрите также
использованная литература

Источники

внешние ссылки
  • СМИ, связанные с тортами-воронками на Викискладе?
  • Словарное определение торта воронки в Викисловаре
Последняя правка сделана 2023-03-20 09:59:06
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте