Чайная церемония Гунфу

редактировать
Китайская чайная церемония Чайный стол гунфу с принадлежностями

Гунфу чайная церемония или чайная церемония кунг-фу (китайский : 工夫茶 или 功夫 茶 ), является разновидностью Китайская чайная церемония, включающая ритуальное приготовление и подачу чая. Вероятно, это основано на подходах к приготовлению чая, возникших в Фуцзянь и районе Чаошань восточного Гуандуна. Этот термин буквально означает «умело заваривать чай». Сегодня этот подход широко используется в чайных, продающих чай китайского происхождения, и ценителями чая как способ максимизировать вкус выбранного чая, особенно более изысканного.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Химия и физика
    • 2.1 Химический состав воды
    • 2.2 Температура
  • 3 Инструменты и оборудование
  • 4 Известные мастера
  • 5 Ссылки

История

Внимание к качеству приготовления чая было классической китайской традицией. Все чаи, рассыпной чай, грубый чай и порошкообразный чай издавна сосуществовали с «имперской прессованной формой». К концу 14-го века более натуралистичная форма «вкладышей» стала популярным домашним продуктом, а к эпохе Мин рассыпной чай стал использоваться в императорском стиле. В Японии производство чая началось в XII веке по китайским образцам и в конечном итоге превратилось в японскую чайную церемонию, предназначенную исключительно для политической и военной элиты. Родственная посуда, которая представляет собой чайник, а затем чашку с крышкой гайвань, была разработана. Считается, что подход к приготовлению чая гунфу начался только примерно в 18 веке. Некоторые ученые считают, что это началось в Уи в провинции Фуцзянь, где началось производство чая улун на экспорт; другие считают, что именно люди в Чаочжоу в районе Чаошань в Гуандуне положили начало этой конкретной части чайной культуры. Сенчадо в Японии зародился в ранний период Эдо под влиянием Китая.

В устной истории 1940-х годов Гунфу Ча все еще упоминается как «Чаошань Гунфу Ча». Вполне вероятно, что, несмотря на раннее применение подхода, местом, которое впервые успешно интегрировало его в повседневную жизнь, была область Чаошань. Некоторые считают Чаочжоу «столицей» чая гунфу.

Химия и физика

По сути, то, что нужно в Гунфу Ча, - это пиво с приятным вкусом и удовлетворяющим душу. Чайные мастера в Китае и других азиатских чайных культурах годами изучают этот метод. Однако сам по себе метод не определит, получится ли приготовить отличную чашку чая. По сути, необходимо учитывать две вещи: химию и температуру.

Химический состав воды

При проведении Гунфу Ча необходимо уделять особое внимание воде. Вода с неприятным вкусом или запахом отрицательно скажется на заваренном чае. Однако никогда не следует использовать дистиллированную или очень мягкую воду, так как в этой форме воды отсутствуют минералы, которые негативно повлияют на вкус чая и, следовательно, могут привести к получению «плоского» напитка. По этим причинам большинство мастеров чая используют хороший чистый местный источник родниковой воды. Если этой природной родниковой воды нет, достаточно бутилированной родниковой воды. Тем не менее, следует избегать минеральной воды с высоким содержанием. Жесткая вода требует фильтрации.

Температура

Во время процесса Gongfucha чайный мастер сначала определяет, какая температура является подходящей для используемого чая, чтобы извлечь аромат чая. Необходимо достичь и поддерживать оптимальную температуру. Температура воды зависит от типа используемого чая. Рекомендации следующие:

Температуру воды можно определить по времени, а также по размеру и шипению, издаваемому пузырьками воздуха в чайнике.

  • При температуре 75–85 ° C образующиеся пузырьки известны как «крабовые глаза» и имеют диаметр около 3 мм. Они сопровождаются громкими, частыми шипящими звуками.
  • При 90–95 ° C пузырьки, которые теперь имеют диаметр около 8 мм и сопровождаются менее частыми шипящими звуками и более низким шипящим звуком, называются " «рыбьи глаза».
  • Когда вода кипит, не происходит ни образования пузырьков воздуха, ни шипящих звуков.

На больших высотах вода закипает при более низких температурах, поэтому приведенные выше правила неприменимы.

Инструменты и оборудование

Ниже приводится список основных предметов, используемых на чайной церемонии гунфу на Тайване, известной там как (пиньинь: Lăorénchá).

  1. сосуд для заваривания, чайник исин, фарфоровый чайник или закрытая чаша гайвань.
  2. кувшин для чая (чахай) или любой декантер соответствующего размера, используемый для обеспечения консистенции аромата чая (китайский: , пиньинь: gōng dào bēi)
  3. чайник с горячей водой, например электрический чайник
  4. поднос для заварки или глубокая фарфоровая тарелка с плоским дном для удержания пролитых веществ (типичные разливы)
  5. кухонное полотенце или скатерть, обычно темного цвета
  6. чай нож или чайная лопатка для очистки носика чайника и отделения листьев от чайных коржей
  7. чайных чашек (традиционно в большинстве случаев используются три чашки) подходящего размера. Также называется «Чашка для пинминга» (茗). Чашка с запахом аромата: предназначена для улавливания аромата и сущности заваренного чая и сочетается с чашками Pinming.
  8. timer
  9. ситечко, ситечко для чая (китайский : ; пиньинь : lòu dŏu; Pe̍h-ōe-jī : liō tó͘) иногда встраивается в кувшины для чая
  10. подставка для чая, подставка для чайных листьев для взвешивания и раздачи или деревянный чайная ложка для измерения необходимого количества чайных листьев (китайский: , пиньинь: chá chí)
  11. дополнительно: чайный таз или чаша, используемая как емкость для использованных чайных листьев и отработанной воды
  12. опционально: шкала
  13. опционально: кухонный термометр
  14. опционально: ароматическая чашка (чашка для стакана), используемая для оценки аромата чая (китайский: традиционный , упрощенно 闻 香 杯, Pinyin wén xiāng bēi)
  15. необязательно: пара щипцов, называемых «Jiā» (китайский: ) или «Giab» (Pe̍h-ōe-jī : gia̍p) в обоих диалекты Чао Чжоу и Мин Нань.
  16. по желанию: кисть в каллиграфическом стиле с деревянной ручкой, которая используется для разбрасывания потраченных впустую тэ равномерно по чайному подносу, чтобы ни одна часть не высохла, а чайное «пятно» распределилось равномерно, чтобы обеспечить приятный цвет подносу

A чайный питомец, обычно сделанный из той же глины, что и чайник Исин. весело иметь. Один из видов «чайных питомцев» - это «чайный мальчик». Перед чайной церемонией его вымачивают в холодной воде. Обливание горячей водой во время чайной церемонии заставит его «пописать». Традиционно эти «домашние животные» представляют собой классические китайские фигурки, такие как дракон, львиная черепаха или жаба, и используются в качестве сосуда, в который наливают испачканный чай, обычно для образования патины.

Известные мастера

Ссылки

  1. ^Ричардсон, Лиза Боалт (2010). Мир в вашей чашке: празднование чайных традиций, ближних и дальних. Евгений: Издательство Harvest House. п. 12. ISBN 9780736925808.
  2. ^Чашка для свежих продуктов. Издательство Fresh Cup. 17 : 342. 2008. Отсутствует или пусто | title =()
  3. ^Джозеф Нидхэм. Наука и цивилизация Китая, V.6, PV, od Science pp 561 Cambridge University Press ISBN 0-521-65270-7
  4. ^陳宗懋, 中國 茶 經, pp 590 上海 文化 ISBN 7-80511-499-4
  5. ^Хендрен, Джей (2012). «Gongfu Cha: A New American Luxury». Colorado Journal of Asian Studies. 1 (1): 57.
  6. ^The Classic of Tea
  7. ^南 強 , 烏龍茶 pp 132 中國 輕工業 出կ出 ISBN 7-5019-5350-3
  8. ^國際 在線. "工夫茶 的 "工夫" ". Получено 20 декабря 2010 г.
  9. ^tea for life. " How to use Gongfu Teaset ". Проверено 19 декабря 2013 г.
Последняя правка сделана 2021-05-21 13:31:48
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте