Гунфу чайная церемония или чайная церемония кунг-фу (китайский : 工夫茶 или 功夫 茶 ), является разновидностью Китайская чайная церемония, включающая ритуальное приготовление и подачу чая. Вероятно, это основано на подходах к приготовлению чая, возникших в Фуцзянь и районе Чаошань восточного Гуандуна. Этот термин буквально означает «умело заваривать чай». Сегодня этот подход широко используется в чайных, продающих чай китайского происхождения, и ценителями чая как способ максимизировать вкус выбранного чая, особенно более изысканного.
Внимание к качеству приготовления чая было классической китайской традицией. Все чаи, рассыпной чай, грубый чай и порошкообразный чай издавна сосуществовали с «имперской прессованной формой». К концу 14-го века более натуралистичная форма «вкладышей» стала популярным домашним продуктом, а к эпохе Мин рассыпной чай стал использоваться в императорском стиле. В Японии производство чая началось в XII веке по китайским образцам и в конечном итоге превратилось в японскую чайную церемонию, предназначенную исключительно для политической и военной элиты. Родственная посуда, которая представляет собой чайник, а затем чашку с крышкой гайвань, была разработана. Считается, что подход к приготовлению чая гунфу начался только примерно в 18 веке. Некоторые ученые считают, что это началось в Уи в провинции Фуцзянь, где началось производство чая улун на экспорт; другие считают, что именно люди в Чаочжоу в районе Чаошань в Гуандуне положили начало этой конкретной части чайной культуры. Сенчадо в Японии зародился в ранний период Эдо под влиянием Китая.
В устной истории 1940-х годов Гунфу Ча все еще упоминается как «Чаошань Гунфу Ча». Вполне вероятно, что, несмотря на раннее применение подхода, местом, которое впервые успешно интегрировало его в повседневную жизнь, была область Чаошань. Некоторые считают Чаочжоу «столицей» чая гунфу.
По сути, то, что нужно в Гунфу Ча, - это пиво с приятным вкусом и удовлетворяющим душу. Чайные мастера в Китае и других азиатских чайных культурах годами изучают этот метод. Однако сам по себе метод не определит, получится ли приготовить отличную чашку чая. По сути, необходимо учитывать две вещи: химию и температуру.
При проведении Гунфу Ча необходимо уделять особое внимание воде. Вода с неприятным вкусом или запахом отрицательно скажется на заваренном чае. Однако никогда не следует использовать дистиллированную или очень мягкую воду, так как в этой форме воды отсутствуют минералы, которые негативно повлияют на вкус чая и, следовательно, могут привести к получению «плоского» напитка. По этим причинам большинство мастеров чая используют хороший чистый местный источник родниковой воды. Если этой природной родниковой воды нет, достаточно бутилированной родниковой воды. Тем не менее, следует избегать минеральной воды с высоким содержанием. Жесткая вода требует фильтрации.
Во время процесса Gongfucha чайный мастер сначала определяет, какая температура является подходящей для используемого чая, чтобы извлечь аромат чая. Необходимо достичь и поддерживать оптимальную температуру. Температура воды зависит от типа используемого чая. Рекомендации следующие:
Температуру воды можно определить по времени, а также по размеру и шипению, издаваемому пузырьками воздуха в чайнике.
На больших высотах вода закипает при более низких температурах, поэтому приведенные выше правила неприменимы.
Ниже приводится список основных предметов, используемых на чайной церемонии гунфу на Тайване, известной там как 老 人 茶 (пиньинь: Lăorénchá).
A чайный питомец, обычно сделанный из той же глины, что и чайник Исин. весело иметь. Один из видов «чайных питомцев» - это «чайный мальчик». Перед чайной церемонией его вымачивают в холодной воде. Обливание горячей водой во время чайной церемонии заставит его «пописать». Традиционно эти «домашние животные» представляют собой классические китайские фигурки, такие как дракон, львиная черепаха или жаба, и используются в качестве сосуда, в который наливают испачканный чай, обычно для образования патины.
| title =
()