Фридрих Вик

редактировать
Вика, 45 лет, в этом году он встретил Роберт Шуман в первый раз

Иоганн Готтлоб Фридрих Вик (18 августа 1785 - 6 октября 1873, 88 лет) был известным немецким учителем игры на фортепиано, учителем голоса, владельцем магазина фортепиано и автором эссе и музыкальных обзоров. Его помнят как учителя своей дочери Клары, вундеркинда, которая к одиннадцати годам отправлялась в международные концертные туры и которая позже вышла замуж за ученика своего отца Роберта Шумана, вопреки крайним возражениям своего отца. Как Клара Шуман, она стала одной из самых известных пианисток своего времени. Другая дочь Вика, Мари Вик, тоже сделала музыкальную карьеру, хотя и далеко не столь выдающуюся, как у Клары. Среди других учеников был Ганс фон Бюлов.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 жизнь
  • 2 Отец вундеркинда
  • 3 Педагогическая карьера
  • 4 Противодействие браку своей дочери с Робертом Шуманом
  • 5 Шопен
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Жизнь

Вик родился в Прече, недалеко от Лейпцига, в 1785 году в семье не очень успешного купца. Хотя семья не была музыкальной, Вик глубоко интересовался музыкой и посещал Thomas-Schule в Лейпциге в 1798 году; однако из-за болезни его пребывание продлилось всего шесть недель, и он был вынужден вернуться домой. В 1800 году он посетил гимназию Торгау, где он получил свое единственное формальное обучение игре на фортепиано, шесть часов уроков у Иоганна Петера Мильхмейера. Он мало знаком с более широким миром музыки, и позже он развил свои педагогические теории, читая Жан-Жака Руссо и Иоганна Генриха Песталоцци.

Он изучал богословие в университете Виттенберга, готовясь к служению, поступив в университет в 1803 году, и, прочитав обязательную пробную проповедь в Дрездене, оставил богословие. Следующие девять лет он работал частным репетитором в различных богатых семьях Тюрингии. Он стал другом учителя музыки Адольфа Баргеля на его первой должности с бароном фон Зекендорфом в Кверфурте, а в 1815 году он написал группу песен, которые отправил Карлу Марии фон Вебер. Песни были опубликованы и рецензированы в Allgemeine musikalische Zeitung. Вдохновленный положительным комментарием (в том числе резкой критикой) фон Вебера, он оставил свою должность репетитора и обосновался в Лейпциге в качестве преподавателя фортепиано, занимаясь арендой и продажей пианино и других музыкальных инструментов, а также сохранением музыкального кредитования. библиотека, которой, как известно, пользовался Рихард Вагнер.

Брак рассматривался Вик как средство улучшения своего статуса, что он и сделал в 1816 году, женившись на Мариан Тромлиц. В то время Тромлиц был известным певцом в Лейпциге. Она учила более продвинутых учеников Вика по игре на фортепиано. Как опытная певица, Марианна Тромлиц еженедельно пела в знаменитом Гевандхаусе в Лейпциге.

Отец вундеркинда

Он сделал все, чтобы прослыть отцом-вундеркиндом, виртуозным пианистом. Клара Шуман была его второй рожденной, и ее музыкальное образование было продумано до мельчайших деталей. Она ежедневно получала часовые занятия (фортепиано, скрипка, пение, теория, гармония, композиция и контрапункт) и два часа практики, используя методы обучения, которые он разработал самостоятельно. Он сопровождал ее в гастролях по Европе. Его жена родила еще двоих детей, Алвина и Густава. Разногласия между Виком и его женой Марианной были непримиримыми во многом из-за непреклонного характера Вика. Когда его друг Адольф Баргель, отец Вольдемара Баргеля, закрутил с ней роман, она развелась с Виком в 1824 году. Затем она вышла замуж за Адольфа Баргеля.

Его вторая жена, Клементина Фехнер, на которой он женился в 1828 году, была на двадцать лет младше его. Клементина была сестрой художника Эдуарда Клеменса Фехнера и пионера экспериментальной психологии Густава Фехнера. Одна из троих детей, которых она родила, помимо Сесили и Клеменс (1829–1833), умерших в возрасте четырех лет, Мари Вик также была концертной пианисткой, хотя она не была так известна, как его первенец. В 1844 году он переехал в Дрезден, где прожил всю оставшуюся жизнь, проводя лето в Лошвице, где и умер в 1873 году.

Педагогическая карьера

Для заметных учеников Вика см. Список учеников музыки учителем: от Т до Я § Фридрих Вик.

Его дом был местом встреч его учеников по игре на фортепиано и других музыкантов. Не только его жена, его дети и его близкие друзья, но и его деловые партнеры были затронуты его стремлением к успеху. Феликс Мендельсон поддержал его становление профессором фортепиано в Лейпцигской консерватории, хотя этот пост получил Игнац Мошелес.

Его методы кажутся прогрессивными, гибкими, тонкими, подчеркивая индивидуальность ученика и направляя ученика вперед посредством получения удовольствия от создания музыки, а не посредством суровой дисциплины и упражнений. Для него простая ловкость пальцев не была в центре внимания, и он не выступал за монотонные механические упражнения. Он подчеркнул ровность тона, красивое песенное легато и выразительность. Включая упражнения на растяжку пальцев для увеличения размаха ученика, он старался избегать усталости, ограничивая количество часов практики в день и настаивая на длительных прогулках и свежем воздухе. Общее музыкальное развитие было очень важным, достигалось уроками теории, контрапункта и композиции, а также регулярным просмотром лучших музыкальных исполнений.

Однако на практике он, возможно, не всегда соответствовал идеалам, которые он описал в книге « Фортепиано и песня: как учить, как учиться и как оценивать музыкальные представления». Когда Роберт Шуман жил и учился в доме Вика, он сообщил, что видел, как Вик наказывал своего девятилетнего сына Олвина за то, что он плохо играл на скрипке, рвал ему волосы и кричал: «Несчастный, негодяй, это тот как ты пытаешься доставить удовольствие своему отцу? " Клару, казалось, не волновала эта жестокая сцена. Потрясенный, Шуман написал в своем дневнике: «Я среди людей?» Помимо книги, он опубликовал несколько этюдов и упражнений для фортепиано, ряд брошюр и содержательных эссе, а также отредактировал различные фортепианные сочинения.

Противостояние браку дочери с Робертом Шуманом

Фридрих Вик в более поздней жизни

Переломный момент в жизни Вика наступил, когда Клара и Роберт Шуман полюбили друг друга.

Опасаясь, что ее брак с безденежным композитором разрушит его планы относительно ее музыкальной карьеры, он всячески выступал против их союза. Он угрожал застрелить Роберта. Молодые влюбленные прибегали к тайным свиданиям и написанию писем. Поскольку Клара еще не достигла совершеннолетия, для свадьбы требовалось согласие ее отца. Не получив его согласия, они обратились в Саксонский апелляционный суд за разрешением на брак без его согласия. Вик пригрозил, что, если Клара не откажется от Роберта, он лишит ее наследства, лишит ее даже тех денег, которые она заработала сама, и свяжет пару в суде на 3-5 лет. 2 июля 1839 года поверенный Шумана пытался вести переговоры с Виком, но безуспешно.

16 июля Шуман подал жалобу на Вика. Суд назначил встречу для Вика, Клары и Роберта, но когда настал день, Вик не появился, сославшись на то, что он слишком занят. Затем он предложил урегулировать соглашение с судом, установив весьма жесткие условия: он позволит Кларе выйти замуж при условии, что Клара отдаст все свои семь лет концертных доходов своим братьям и заплатит 1000 талеров, чтобы забрать свое пианино и личные вещи из Вика. дом; он потребовал, чтобы Роберт выделил 8000 талеров для инвестирования, чтобы проценты компенсировали Кларе в случае провала брака.

Суд отклонил его весьма требовательные условия. Вик попросил еще одного совещания с судом, которое было назначено на 2 октября, но Вик снова не явился. Конференция была перенесена на 18 декабря. За четыре дня до даты конференции Вик подал в суд еще одну апелляцию, уродливую, клеветническую «декларацию», в которой возражал против брака, обвинив Шумана в многочисленных слабостях и пороках, особенно в привычном пьянстве и невозможность содержать жену. Шуман «не может связно говорить или писать разборчиво», он «ленив, ненадежен и тщеславен», «посредственный композитор, чья музыка непонятна и почти невозможна для исполнения», «некомпетентный, ребячливый, немужский, короче говоря, совершенно потерянный для любого общества. корректирование." Некоторая информация, которую он использовал, была получена путем взлома запертого почтового ящика Клары. Суд не выносил приговора несколько месяцев.

Вик начал распространять злобные слухи против пары. Он разослал копии судебных документов в каждый город, где Клара планировала давать концерты. Когда она поехала в Гамбург и Берлин для выступления, он отправил письма, в которых утверждалось, что игра Клары ухудшилась. Нанося эмоциональный удар по Кларе, он начал продвигать карьеру конкурирующей пианистки Камиллы Плейель.

В июле 1840 года суд вынес решение против Вика и дал согласие на брак. Затем Шуман подал в суд на Вика за клевету и победил. Вик был вынужден заплатить паре крупную сумму, и он был приговорен к тюремному заключению на 18 дней за непослушное поведение в зале суда, хотя неясно, действительно ли он отбыл наказание.

Клара и Роберт поженились 12 сентября 1840 года, за день до ее двадцать первого дня рождения. В течение нескольких месяцев Вик отказывался отдать Кларе пианино из дома Вик, на котором она играла с детства; в конце концов он был вынужден сделать это по решению суда. К 1843 году Вик стал дедушкой, Клара родила первых двоих из восьми своих детей, а Шуман завоевал репутацию серьезного композитора.

Вик пригласил Шумана к примирению, написав: «Ради Клары и всего мира мы больше не можем держать друг друга на расстоянии. Вы тоже теперь семьянин - нужно ли более подробное объяснение?». Клара приветствовала примирение, хотя Роберт проявил меньший энтузиазм. Однако Шуману, должно быть, нравилось, как Вик относился к нему в своих эссе с 1844 года: как первоклассный образец искусства, наряду с Фредериком Шопеном, Феликсом Мендельсоном и Игнацем Мошелесом. В 1844 году Вик снова участвовал в управлении карьерой Клары, но к марту 1850 года он продвигал музыкальную карьеру не Клары, а ее сестры Мари, а также певицы Минны «Шульц-Вик», которую он ложно рекламировал как свою дочь..

Шопен

Вик опубликовал очень положительный обзор вариаций Фредерика Шопена на тему «La ci darem la mano» в немецком периодическом издании Caecilia. Шопен нашел рецензию настолько смущающей, что он заблокировал попытки Вика опубликовать рецензию на французском языке. В письме другу Шопен написал, что Вик «вместо того, чтобы быть умным, очень глуп» и что он не хочет, чтобы его музыкальная целостность «умерла» из-за «воображения этого... упрямого немца».

Рекомендации

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-03-19 07:22:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте