Жареные зеленые помидоры - это кулинарное блюдо, обычно встречающееся на юге Соединенных Штатов, приготовленное из незрелых (зеленых) помидоров, покрытых кукурузной мукой и обжаренных.
Традиционное приготовление жареных зеленых помидоров начинается с того, что помидоры нарезаются ломтиками размером примерно 1/4 дюйма (~ 0,6 см). Затем их приправляют солью и перцем, покрывают простой кукурузной мукой грубого помола и обжаривают в беконном жире по несколько минут с каждой стороны или до золотисто-коричневого цвета. Предпочтительна неглубокая жарка, так как помидоры не плавают в масле, что позволяет весом помидора прижимать кукурузную муку к нижней стороне помидора.
Альтернативы включают использование панировочных сухарей или муки вместо кукурузной муки и жарение на растительном масле или другом жире.
Нарезанные помидоры можно окунуть в жидкость перед добавлением кукурузной муки. Эта жидкость обычно представляет собой пахту или взбитое яйцо ; Яйцо дает немного более твердую консистенцию, чем пахта. Жидкости используются, потому что кукурузная мука плохо прилипает к ломтикам помидора. Добавление жидкости помогает кукурузной муке оставаться на месте во время приготовления. Это также приводит к тому, что покрытие на помидоре становится более толстым и менее хрустящим по сравнению с помидорами, приготовленными без жидкости.
Хотя жареные зеленые помидоры обычно считаются южным блюдом, их также можно найти в домах северных Пенсильвании, голландцев. Северный вариант, скорее всего, будет приготовлен из белой муки, а не из кукурузной муки. Кроме того, зеленые помидоры, как правило, готовят в конце сезона на севере, когда оставшиеся фрукты собирают до первых заморозков, тогда как зеленые помидоры собирают в течение всего сезона на юге.
Жареные зеленые помидоры с креветочным ремуладом - это сочетание южных и креольских блюд, которое подают во многих ресторанах Нового Орлеана, штат Луизиана.
Хотя жареные зеленые помидоры традиционно были гарниром, их иногда используют в основных блюдах: