Фредерик Х. Кроуфорд

редактировать

Фредерик Х. Кроуфорд
Loyalist mural2 Island Street Belfast.jpg Показан полковник Кроуфорд второй слева на этой фреске лоялистов в Восточном Белфасте
РодилсяФредерик Хью Кроуфорд. (1861-08-21) 21 августа 1861 года. Белфаст, Ирландия
Умер5 ноября 1952 (1952-11-05) (91 год)
Род занятийСолдат, контрабандист оружия
ЗваниеПолковник
Супруга ( s)Хелен Кроуфорд
ДетиS туарт Райт Нокс, Хелен Нэнни, Майори Дорин, Этель Бетеа, Малкольм Адэр Александр

полковник Фредерик Хью Кроуфорд, CBE, JP (21 августа 1861 г. - 5 ноября 1952 г.) был офицером Британская армия. Убежденный лоялист Ольстера, Кроуфорд наиболее известен тем, что организовал торговлю оружием Ларна, который обеспечивал оружие и боеприпасы для Волонтеров Ольстера (UVF) в 1914 году, и сделал его героем Северной Ирландии профсоюзов.

Содержание

  • 1 Предыстория
  • 2 Карьера
  • 3 Политика и вооруженное сопротивление
  • 4 Поздние годы
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки

История вопроса

Кроуфорд родился в Белфасте 21 августа 1861 года в «твердой методистской» семье Ольстер-шотландцев корни. Он учился в методистском колледже Белфаста и университетском колледже в Лондоне. Хотя Кроуфорд был решительным лоялистом Ольстера, его прадедом был Александр Кроуфорд, объединенный ирландец, арестованный в марте 1797 года за «государственную измену» и отправленный в тюрьму Килмейнхема, в одной камере с известным ирландцем из США Генри Джой Маккракен.

Согласно переписи населения 1911 года в Ирландии, Кроуфорд жил в Мальборо-парке, Белфаст, со своей 15-летней женой Хелен и четырьмя из их пяти детей. : Хелен Нэнни; Марджори Дорин; Этель Бетея; и Малькольм Адэр Александр. Другой его ребенок, Стюарт Райт Нокс, зарегистрирован как ученик в Национальной школе Балликлогана в Белфасте. Стюарт стал подполковником в британской армии, прежде чем был уволен в 1944 году. Малькольм, после того, как был военнослужащим, присоединился к Королевской полиции Ольстера, продвигаясь к районному инспектору. В 1931 году Малкольм стал мировым судьей в Сингапуре.

Карьера

Кроуфорд работал инженером в White Star Line в 1880-х годах. перед тем, как вернуться из Австралии в 1892 году. В 1894 году он поступил на службу в артиллерийский полк Среднего Ольстера британской армии, а затем был переведен в Донегол артиллерийский полк, с которым он служил во время англо-бурских войн, получив звание майора.

. В 1898 году Кроуфорд был назначен губернатором Кэмпбелл-колледжа в Белфасте. Двое из его детей, Стюарт Райт Нокс и Малкольм Адэр Александр, оба учились в Кэмпбелл-колледже.

В 1911 году он стал членом Ольстерского совета юнионистов. 28 сентября 1912 года он руководил 2500 хорошо одетыми стюардами и маршалами, которые сопровождали сэра Эдварда Карсона и руководство ольстерских юнионистов из Ольстер-холла в центре Белфаста до ближайшего Мэрия на Донегал-Сквер за подписание Ольстерского соглашения, которое он, как утверждается, подписал собственной кровью. С формированием Ольстерских добровольческих сил (УВФ) в 1913 году он был назначен их начальником вооружения.

Во время Первой мировой войны он был командующим офицером. Корпус Королевской Армии и был награжден Бронзовой медалью Королевского Гуманного Общества за спасение жизни. Он также стал мировым судьей в Белфасте.

Политика и вооруженное сопротивление

Кроуфорд в отношении ирландского самоуправления был решительно сторонником и поддерживался вооруженное сопротивление в противодействии этому, презрение к тем, кто использовал политический блеф. Его стремление к вооруженному сопротивлению стало очевидным, когда он заметил, что на одном заседании Ольстерского совета юнионистов его сердце «обрадовалось», когда он услышал разговоры о применении физической силы. На другом собрании он даже дошел до того, что попросил некоторых посетителей перейти в другую комнату, где он установил штыки, винтовки и патроны.

В 1910 году Совет юнионистов Ольстера планировал создать армию для выступили против самоуправления и обратились к Кроуфорду с просьбой выступить в качестве их агента по обеспечению безопасности оружия и боеприпасов. Кроуфорд несколько раз пытался переправить оружие в Ольстер, однако бдительные таможенники задерживали многие из них в доках. Несмотря на это, тщательно спланированная и смелая перестрелка Ларна в апреле 1914 года, разработанная и осуществленная Кроуфордом, позволила собрать достаточно оружия для оснащения Добровольческих сил Ольстера.

1920-е годы Кроуфорд оставался таким же стойким в своей вере, отмечая в письме 1920 года, что «мне стыдно называть себя ирландцем. Слава Богу, я не один из них. Я ольстерман, совсем другая порода». В 1921 году он попытался создать организацию, которая должна была стать «Детективным резервом», но называвшаяся «Ольстерским братством», целью которой было поддержание протестантской религии, политической и религиозной свободы, а также использование любыми средствами для «уничтожения» и ликвидировать заговор Шинн Фейн, направленный на убийство, покушение и насилие ". Однако эта организация неофициально просуществовала лишь несколько месяцев после того, как не получила признания со стороны политических властей.

Поздние годы

В 1921 году Кроуфорд был включен в Королевский список почестей и назначен CBE. В 1934 году Кроуфорд написал свои мемуары под названием «Оружие для Ольстера». Он умер 5 ноября 1952 года и был похоронен на городском кладбище, Falls Road, Белфаст. После известия о его смерти тогдашний премьер-министр Северной Ирландии, сэр Бэзил Брук описал его как «бесстрашного борца в исторической битве за сохранение Ольстера британцев».

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-21 04:16:52
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте