Франц Карл Ахард | |
---|---|
Франц Карл Ахард | |
Родился | 28 апреля 1753 (1753-04-28). Берлин, маркграфство Бранденбург |
Умер | 20 апреля 1821 (1821-04-21) (67 лет). Кунерн, Вохлау, Провинция Силезия |
Национальность | Пруссия |
Известна | Сахаром |
Научная карьера | |
Поля | Физика, химия, биология, геонаука |
Научные руководители | Андреас Сигизмунд Маргграф |
Франц Карл Ахард (28 апреля 1753 - 20 апреля 1821 г.) был немецким (прусским ) химиком, геологом, физиком и биологом. Его главным открытием было производство сахара из сахарной свеклы.
Ахард родился в Берлине, в семье проповедника Макса Гийома Ахарда, потомка гугенотов беженцев, и его жены Маргариты Элизабет (Рупперт). Он изучал физику и химию в Берлине. Он заинтересовался переработкой сахара через отчима. В возрасте 20 лет Ахард вступил в «Кружок друзей естественных наук» и встретил Андреаса Сигизмунда Маргграфа, тогдашнего директора физических классов в Королевской академии наук. Ахард изучал множество предметов, в том числе метеорологию, испарение холод, электричество, телеграфию, гравитацию, . молниеотводы, изданные на немецком и французском языках.
Ахард был фаворитом короля Пруссии Фридриха II и дважды в неделю напрямую докладывал королю о своих исследованиях. Об исследовании влияния электричества на умственные способности Фридрих II, как сообщается, сказал: «Если он сможет объяснить причину недоумков в моих прусских государствах, использующих электричество, то он будет стоить больше, чем его собственный вес в золоте..
В 1776 году Ахард был избран членом Королевской академии наук в Берлине. В 1778 году Ахард был избран членом Немецкой Академии наук Леопольдина. После смерти Маргграфа в 1782 году Арчард стал директором физических классов академии. В 1782 году он был избран иностранным членом Шведской королевской академии наук.
. За открытия в акклиматизации табака в Германии король назначил ему пожизненную пенсию в размере 500 талеров. Фредерик Вильгельм II Прусский.
Ахард, Чимист Селебрес, Экстракт мясной компании Либиха Коллекционная карточка, 1929 г.Ахард возродил открытие Маргграфа в 1747 г., что сахарная свекла содержал сахар, и разработал процесс производства сахара из сахарной свеклы. Начиная с 1789 года, он посадил различные сахарные растения на своей усадьбе в Каульсдорфе недалеко от Берлина. Вскоре он предпочел сахарную свеклу из-за ее эффективности. В следующем году он изучал различные сорта свеклы и влияние удобрений. Исследования были прерваны, когда поместье Каулсдорф сгорело и его пришлось продать. Позже Ахард продолжил строительство поместья Französisch Buchholz.
В 1801 году при поддержке короля Фридриха Вильгельма III он открыл первый завод по переработке сахарной свеклы в Gut Kunern около Штайнау Силезия, Пруссия. В 1802 году завод переработал 400 тонн свеклы с КПД 4%. Другие нефтеперерабатывающие заводы были вскоре построены его учениками Иоганном Готтлобом Натузиусом и Морицем, Фрайхером фон Коппи. В 1807 году завод Ахарда сгорел во время наполеоновских войн, а в 1810 году он был восстановлен в небольших масштабах. Эмбарго, введенное Наполеоном, удерживало импорт тростникового сахара от Германии, и поэтому выращивание и переработка сахарной свеклы стали очень важными для прусского правительства. Нефтеперерабатывающие заводы также появились в Богемии, Аугсбурге и в 1811 году в Франции. Сама Франция построила много нефтеперерабатывающих заводов, и только в последующие годы ее уступила Пруссия.
Английские торговцы сахаром предложили Ахарду 200 000 талеров, чтобы объявить его эксперименты неудачными, но он отказался. С открытием Ахарда сахар больше не был предметом роскоши, но из-за эмбарго местное производство стало необходимостью. Ахард учил классы иметь большое количество производителей сахарной свеклы, и специально разработанная сахарная свекла стала доступной для всех. Ахард описал сахарную свеклу как «один из самых щедрых даров, которыми божественная щедрость одарила человека на земле».
В 1794 году Ахард построил оптический телеграф между Шпандау и Бельвью. Это устройство было изобретено всего за год до этого Клодом Шаппе.
Из-за финансовых трудностей Арчарда в результате нескольких пожаров в 1807 году его нефтеперерабатывающие заводы были объявлены банкротами в 1815 году. Он умер в нищете в 1821 году в Волау. Работа его жизни была продолжена в основном французскими промышленниками, например, на нефтеперерабатывающих заводах Матиаса Кристиана Раббетге. В середине 19 века в Америке внук Ахарда, Антон Уильям Вальдемар Ахард, успешно продвигал производство свекольного сахара в Мичигане, согласно более позднему потомку, Эмилю Локвуду, сыну Мейбл Полин Ахард.
Викискладе есть медиафайлы, связанные с Францем Карлом Ахардом. |