Франц Карл Ахард

редактировать
Франц Карл Ахард
Ахард Франц Карл.jpg Франц Карл Ахард
Родился28 апреля 1753 (1753-04-28). Берлин, маркграфство Бранденбург
Умер20 апреля 1821 (1821-04-21) (67 лет). Кунерн, Вохлау, Провинция Силезия
НациональностьПруссия
ИзвестнаСахаром
Научная карьера
ПоляФизика, химия, биология, геонаука
Научные руководителиАндреас Сигизмунд Маргграф

Франц Карл Ахард (28 апреля 1753 - 20 апреля 1821 г.) был немецким (прусским ) химиком, геологом, физиком и биологом. Его главным открытием было производство сахара из сахарной свеклы.

Содержание

  • 1 Жизнь и работа
  • 2 Публикации
  • 3 Ссылки
  • 4 Дополнительная литература
  • 5 Внешние ссылки

Жизнь и работа

Ахард родился в Берлине, в семье проповедника Макса Гийома Ахарда, потомка гугенотов беженцев, и его жены Маргариты Элизабет (Рупперт). Он изучал физику и химию в Берлине. Он заинтересовался переработкой сахара через отчима. В возрасте 20 лет Ахард вступил в «Кружок друзей естественных наук» и встретил Андреаса Сигизмунда Маргграфа, тогдашнего директора физических классов в Королевской академии наук. Ахард изучал множество предметов, в том числе метеорологию, испарение холод, электричество, телеграфию, гравитацию, . молниеотводы, изданные на немецком и французском языках.

Ахард был фаворитом короля Пруссии Фридриха II и дважды в неделю напрямую докладывал королю о своих исследованиях. Об исследовании влияния электричества на умственные способности Фридрих II, как сообщается, сказал: «Если он сможет объяснить причину недоумков в моих прусских государствах, использующих электричество, то он будет стоить больше, чем его собственный вес в золоте..

В 1776 году Ахард был избран членом Королевской академии наук в Берлине. В 1778 году Ахард был избран членом Немецкой Академии наук Леопольдина. После смерти Маргграфа в 1782 году Арчард стал директором физических классов академии. В 1782 году он был избран иностранным членом Шведской королевской академии наук.

. За открытия в акклиматизации табака в Германии король назначил ему пожизненную пенсию в размере 500 талеров. Фредерик Вильгельм II Прусский.

Ахард, Чимист Селебрес, Экстракт мясной компании Либиха Коллекционная карточка, 1929 г.

Ахард возродил открытие Маргграфа в 1747 г., что сахарная свекла содержал сахар, и разработал процесс производства сахара из сахарной свеклы. Начиная с 1789 года, он посадил различные сахарные растения на своей усадьбе в Каульсдорфе недалеко от Берлина. Вскоре он предпочел сахарную свеклу из-за ее эффективности. В следующем году он изучал различные сорта свеклы и влияние удобрений. Исследования были прерваны, когда поместье Каулсдорф сгорело и его пришлось продать. Позже Ахард продолжил строительство поместья Französisch Buchholz.

В 1801 году при поддержке короля Фридриха Вильгельма III он открыл первый завод по переработке сахарной свеклы в Gut Kunern около Штайнау Силезия, Пруссия. В 1802 году завод переработал 400 тонн свеклы с КПД 4%. Другие нефтеперерабатывающие заводы были вскоре построены его учениками Иоганном Готтлобом Натузиусом и Морицем, Фрайхером фон Коппи. В 1807 году завод Ахарда сгорел во время наполеоновских войн, а в 1810 году он был восстановлен в небольших масштабах. Эмбарго, введенное Наполеоном, удерживало импорт тростникового сахара от Германии, и поэтому выращивание и переработка сахарной свеклы стали очень важными для прусского правительства. Нефтеперерабатывающие заводы также появились в Богемии, Аугсбурге и в 1811 году в Франции. Сама Франция построила много нефтеперерабатывающих заводов, и только в последующие годы ее уступила Пруссия.

Английские торговцы сахаром предложили Ахарду 200 000 талеров, чтобы объявить его эксперименты неудачными, но он отказался. С открытием Ахарда сахар больше не был предметом роскоши, но из-за эмбарго местное производство стало необходимостью. Ахард учил классы иметь большое количество производителей сахарной свеклы, и специально разработанная сахарная свекла стала доступной для всех. Ахард описал сахарную свеклу как «один из самых щедрых даров, которыми божественная щедрость одарила человека на земле».

В 1794 году Ахард построил оптический телеграф между Шпандау и Бельвью. Это устройство было изобретено всего за год до этого Клодом Шаппе.

Из-за финансовых трудностей Арчарда в результате нескольких пожаров в 1807 году его нефтеперерабатывающие заводы были объявлены банкротами в 1815 году. Он умер в нищете в 1821 году в Волау. Работа его жизни была продолжена в основном французскими промышленниками, например, на нефтеперерабатывающих заводах Матиаса Кристиана Раббетге. В середине 19 века в Америке внук Ахарда, Антон Уильям Вальдемар Ахард, успешно продвигал производство свекольного сахара в Мичигане, согласно более позднему потомку, Эмилю Локвуду, сыну Мейбл Полин Ахард.

Публикации

  • Лекции по экспериментальной философии, 4 тома, 1792
  • Abhandlung über die Bereitung des Zuckers aus der in vielen Provinzen Allerhöchst - Dero Staaten, als Viehfutter häufig angebauten Runkelrübenazu gegenö den ebst. des Runkelrübenzuckers [Трактат о приготовлении сахара из сахарной свеклы, которая часто выращивается в качестве корма во многих провинциях государства Вашего Высочества, вместе с соответствующей документацией и образцами свекловичного сахара], Берлин, 1799
  • Anleitung zur Bereitung des Rohzuckers aus Rüben [Руководство по приготовлению сахара-сырца из свеклы], Берлин, 1800
  • Kurze Geschichte der Beweise der Ausführbarkeit im Großen der Zuckerfabrication aus Runkelrüben [Краткая история доказательства f легкость крупномасштабного производства сахара из сахарной свеклы], Берлин, 1800
  • Anleitung zum Anbau der Runkelrüben [Руководство по выращиванию сахарной свеклы], Бреслау, 1803
  • Über den Einfluß der Runkelrübenzuckerfabrication auf die Ökonomie [О влиянии производства сахара из сахарной свеклы на экономику], Glogau, 1805
  • Die europäische Zuckerfabrication aus Runkelrüben [Производство сахара из сахарной свеклы в Европе], Лейпциг, 1812 г.

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Викискладе есть медиафайлы, связанные с Францем Карлом Ахардом.
Последняя правка сделана 2021-05-21 03:27:07
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте