Джозеф Фрэнсис Толберт-Кук (27 июля 1912 - 10 января 1984), более известный как Фрэнк X. Толберт, был Техас журналист, историк и энтузиаст чили. Для Dallas Morning News он написал краеведческую колонку под названием Tolbert's Texas, которая велась с 1946 года до его смерти в 1984 году.
Толберт родился в Амарилло и вырос в Уичито-Фоллс и Каньон. Он учился в разных колледжах, но так и не получил степени. Он работал спортивным обозревателем для Lubbock Avalanche-Journal, Wichita Falls Times Record News и Fort Worth Star-Telegram. Он также писал статьи, которые публиковались в Leatherneck Magazine, Collier's, Esquire и Saturday Evening Post. Он служил в США. Корпус морской пехоты во время Второй мировой войны и женился на Кэтлин Гувер в декабре 1943 года. В 1946 году он присоединился к Dallas Morning News и стал постоянным обозревателем на темы Техаса, в том числе красочные люди Техаса из всех слоев общества. жизнь.
Он также был знатоком еды, написал историю чили кон карне под названием «Чаша красного» и управлял рестораном чили Толберта в Далласе. В 1967 году он вместе с Уиком Фаулером основал чемпионат мира по чили, который ежегодно проводится в Терлингуа, штат Техас, который позже был назван в их честь. Он появился в нескольких телевизионных рекламных роликах консервированного перца чили в конце 1970-х годов.
Он умер от сердечной недостаточности в возрасте 71 года. Его сын, Франк X. Толберт II, художник и шеф-повар. Его дочь, Кэтлин Толберт Райан, вновь открыла ресторан Толберта в мае 2006 года на Мейн-стрит в Грейпвайн, штат Техас. В ресторане Tolbert's подают знаменитый рецепт перца чили Фрэнка X. Толберта. Он был назван журналом D одним из «52 вещей, которые должен делать каждый Далласит», а также одним из лучших ресторанов чили в Америке журналом Bon Appetit.