Франческо Леонарди был итальянцем шеф-поваром и автором кулинарии, родился в Риме и действовал в 18 веке в нескольких европейских странах. Завершил свою карьеру поваром Императрицы Екатерины II. Вернувшись в Рим, он написал кулинарную книгу L 'Apicio moderno («Современный Apicius ») в шести томах, впервые изданную в 1790 году. Во введении к книге Леонарди делает наброски первого исторического обзора итальянской кухни, с римской эпохи через золотой век Возрождения до 18 века. Он также демонстрирует глубокое знание международной кухни, включая русскую, польскую, турецкую, немецкую, английскую. и французской кухни. В конце книги глоссарий французских кулинарных терминов свидетельствует о его осведомленности о состоянии итальянской кухни, которая в то время сильно зависела от французской кухни. Леонарди также изображает обширный список вин в шестом томе. В этой книге описан первый известный рецепт томатного соуса с пастой.
.
.