Франческо Леонарди (шеф-повар )

редактировать

Франческо Леонарди был итальянцем шеф-поваром и автором кулинарии, родился в Риме и действовал в 18 веке в нескольких европейских странах. Завершил свою карьеру поваром Императрицы Екатерины II. Вернувшись в Рим, он написал кулинарную книгу L 'Apicio moderno («Современный Apicius ») в шести томах, впервые изданную в 1790 году. Во введении к книге Леонарди делает наброски первого исторического обзора итальянской кухни, с римской эпохи через золотой век Возрождения до 18 века. Он также демонстрирует глубокое знание международной кухни, включая русскую, польскую, турецкую, немецкую, английскую. и французской кухни. В конце книги глоссарий французских кулинарных терминов свидетельствует о его осведомленности о состоянии итальянской кухни, которая в то время сильно зависела от французской кухни. Леонарди также изображает обширный список вин в шестом томе. В этой книге описан первый известный рецепт томатного соуса с пастой.

Источники

  • Фаччиоли, Эмилио (1987). L'Arte della cucina в Италии (на итальянском языке). Милан: Эйнауди.

.

.

Последняя правка сделана 2021-05-20 13:37:08
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте