Извлечение ароматов

редактировать
Медный куб с 19 по 20 век Грасс, Франция, для паровой дистилляции

Экстракция аромата относится к процесс отделения ароматических соединений от сырья с использованием таких методов, как дистилляция, экстракция растворителем, выражение, просеивание или анфлераж. Результатом экстрактов являются эфирные масла, абсолюты, бетоны или масла, в зависимости от количества восков. в экстрагированном продукте.

В определенной степени все эти методы имеют тенденцию производить экстракт с ароматом, который отличается от аромата сырья. Тепло, химические растворители или воздействие кислорода в процессе экстракции могут денатурировать некоторые ароматические соединения, либо изменяя их характер запаха, либо делая их без запаха, при этом пропорция каждого экстрагируемого ароматического компонента может быть разной.

Содержание

  • 1 Мацерация / экстракция растворителем
    • 1.1 Экстракция органическим растворителем
    • 1.2 Сверхкритическая жидкостная экстракция
    • 1.3 Экстракция этанолом
  • 2 Дистилляция
    • 2.1 Паровая дистилляция
    • 2.2 Сухая / деструктивная дистилляция
    • 2.3 Фракционная дистилляция
  • 3 Экспрессия
  • 4 Энфлераж
  • 5 См. Также

Мацерация / экстракция растворителем

Некоторые растительные материалы содержат слишком мало летучих масел, чтобы подвергаться экспрессии, или их химические компоненты слишком хрупкие и легко денатурируются из-за высокой температуры, используемой при паровой дистилляции. Вместо этого масла извлекаются, используя их свойства растворителя.

Экстракция органическим растворителем

Экстракция органическим растворителем является наиболее распространенным и наиболее экономически важным методом экстракции ароматических углеводородов в современной парфюмерной промышленности. Сырье погружают и перемешивают в растворителе, который может растворять желаемые ароматические соединения. Обычно используемые растворители для мацерации / экстракции растворителем включают гексан и диметиловый эфир.

. При экстракции органическим растворителем ароматические соединения, а также другие гидрофобные растворимые вещества, такие как воск и пигменты. Экстракт подвергается вакуумной обработке, при которой удаляется растворитель для повторного использования. Процесс может длиться от часов до месяцев. При этом часто получают ароматические соединения для древесных и волокнистых растительных материалов, а также все ароматические соединения животного происхождения. Этот метод также можно использовать для извлечения одорантов, которые слишком летучие для дистилляции или легко денатурируются при нагревании. Оставшаяся воскообразная масса известна как бетон, которая представляет собой смесь эфирного масла, восков, смол и другого липофильного (маслорастворимого) растительного материала, поскольку эти растворители эффективно удаляют все гидрофобные соединения в сырье. Затем растворитель удаляют с помощью процесса дистилляции при более низкой температуре и регенерируют для повторного использования.

Хотя бетон очень ароматный, он слишком вязкий - даже твердый - при комнатной температуре, чтобы быть полезным. Это связано с наличием высокомолекулярных, не ароматных восков и смол. Для извлечения ароматного масла из бетона необходимо использовать другой растворитель, часто этиловый спирт, который растворяет только ароматные низкомолекулярные соединения. Спирт удаляют второй перегонкой, оставляя после себя абсолютный. Эти экстракты таких растений, как жасмин и роза, называются абсолютами.

Из-за низких температур в этом процессе абсолют может более точно соответствовать исходному запаху сырья, которое подвергается воздействию высоких температур во время процесса дистилляции.

Сверхкритическая флюидная экстракция

Сверхкритическая флюидная экстракция - это относительно новый метод извлечения ароматных соединений из сырья, при котором часто используется сверхкритический CO 2 в качестве экстракционного растворителя. Когда углекислый газ находится под высоким давлением при температуре немного выше комнатной, образуется сверхкритический флюид (при нормальном давлении CO 2 непосредственно переходит из твердого состояния в газообразное. в процессе, известном как сублимация.) Поскольку CO 2 в неполярном соединении имеет низкое поверхностное натяжение и легко смачивается, его можно использовать для извлечения обычно гидрофобные ароматические соединения из растительного материала. Этот процесс идентичен одному из способов приготовления декофеинизированного кофе.

В сверхкритической жидкостной экстракции газ под высоким давлением диоксид углерода (до 100 атм.) Используется в качестве растворителя. Из-за низкой теплоты процесса и относительно инертного растворителя, используемого при экстракции, полученные ароматные соединения часто очень напоминают исходный запах сырья. Как и экстракция растворителем, экстракция CO 2 происходит при низкой температуре, извлекает широкий спектр соединений и оставляет ароматические углеводороды неизменными под воздействием тепла, делая сущность более точной по сравнению с исходной. Поскольку CO 2 представляет собой газ при нормальном атмосферном давлении, он также не оставляет никаких следов в конечном продукте, что позволяет получить абсолют напрямую, не имея дела с бетоном. Это низкотемпературный процесс, и растворители легко удаляются. Экстракты, полученные с использованием этого процесса, известны как экстракты CO 2.

Экстракция этанолом

Экстракция этанолом - это тип экстракции растворителем, используемый для извлечения ароматных соединений непосредственно из сухого сырья, а также нечистых масел или бетона, получаемых в результате экстракции органическим растворителем, отжима или enfluerage. Этанольные экстракты из сухих материалов называются настойками, а смывы этанолом для очистки масел и бетонов - абсолютами.

Неочищенные вещества или масла смешиваются с этанолом, который менее гидрофобен, чем растворители, используемые для органической экстракции, растворяет больше окисленных ароматических компонентов (спирты, альдегиды и т. д.), оставляя после себя воск, жиры и другие в целом гидрофобные вещества. Спирт выпаривают при низком давлении, оставляя после себя абсолютный. Абсолют можно дополнительно обработать для удаления любых примесей, которые все еще присутствуют при экстракции растворителем.

Экстракция этанолом обычно не используется для извлечения ароматизатора из свежих растительных материалов; они содержат большое количество воды, которая будет извлечена в этанол, хотя иногда это не вызывает беспокойства.

Дистилляция

Дистилляция - это распространенный метод получения ароматических соединений из растений, таких как цветы апельсина и розы. Сырье нагревается, и ароматические соединения повторно собираются посредством конденсации дистиллированного пара. Дистиллированные продукты, полученные путем паровой или сухой дистилляции, известны как эфирные масла или оттос.

Сегодня наиболее распространенные эфирные масла, такие как эфирные масла лаванды, мяты перечной и эвкалипта, подвергаются дистилляции. Сырье для растений, состоящее из цветов, листьев, древесины, коры, корней, семена, или кожура, помещают в перегонный куб (дистилляционный аппарат) над водой.

Паровая дистилляция

Пар из кипящей воды прошли через сырье в течение 60–105 минут, что вытесняет большую часть их летучих ароматных соединений. Конденсат от перегонки, содержащий как воду, так и ароматические углеводороды, отстаивают в флорентийской колбе. Это позволяет легко отделить ароматные масла от воды, поскольку масло будет всплывать в верхнюю часть дистиллята, где оно удаляется, оставляя водянистый дистиллят. Вода, собранная из конденсата, которая удерживает некоторые ароматные соединения и масла из сырья, называется гидрозолем и иногда продается для потребительского и коммерческого использования. Этот метод чаще всего используется для свежего растительного сырья, такого как цветы, листья и стебли. Популярные гидрозоли - розовая вода, вода лаванды и вода цветков апельсина. Многие гидрозоли растений имеют неприятный запах и поэтому не продаются.

Большинство масел перегоняется за один процесс. Единственным исключением является иланг-иланг (Cananga odorata ), для полной дистилляции которого требуется 22 часа. Он подвергается фракционной перегонке, давая несколько сортов (иланг-иланг «экстра», I, II, III и «полный», при котором дистилляция проводится от начала до конца без перерывов).

Сухая / деструктивная дистилляция

Также известная как ректификация, сырье непосредственно нагревается в кубе без растворителя-носителя, такого как вода. Ароматные соединения, которые высвобождаются из сырья при высокой температуре, часто подвергаются безводному пиролизу, что приводит к образованию различных душистых соединений и, следовательно, разных ароматных нот. Этот метод используется для получения ароматных соединений из ископаемых янтаря и душистых древесных пород (таких как березовый деготь ), у которых намеренно присутствует запах «подгоревшего» или «поджаренного». желанный.

Фракционная перегонка

Посредством использования ректификационной колонны можно выборочно исключать различные фракции, дистиллированные из материала, чтобы влиять на запах конечного продукта. Хотя продукт более дорогой, иногда это делается для удаления неприятных или нежелательных запахов материала и дает парфюмеру больший контроль над процессом их создания. Это часто выполняется в качестве второго шага на материале, который уже был извлечен, а не на сырье.

Выражение

Выражение как метод экстракции ароматизатора, при котором сырье прессуется, отжимается или прессуется и эфирные масла собираются. В настоящее время единственными ароматными маслами, получаемыми этим методом, являются кожуры фруктов семейства цитрусовых. Это связано с тем, что в кожуре этих фруктов содержится большое количество масла, что делает этот метод экстракции экономически целесообразным. Масла из кожуры цитрусовых отжимаются механически или холодным отжимом. Из-за большого количества масла в кожуре цитрусовых и относительно низкой стоимости выращивания и сбора сырья, масла цитрусовых дешевле, чем большинство других эфирных масел, в той степени, в которой очищенный лимонен, извлеченный из этих фруктов. доступен в виде доступного по цене природного растворителя. Масла лимона или сладкого апельсина, которые получают в качестве побочных продуктов промышленной цитрусовой промышленности, являются одними из самых дешевых цитрусовых масел.

Выражение в основном использовалось до открытия дистилляции, и это все еще имеет место в таких культурах, как Египет. Традиционная египетская практика включает прессование растительного материала, а затем его закапывание в неглазурованные керамические сосуды в пустыне на несколько месяцев, чтобы вытеснить воду. Вода имеет меньший молекулярный размер, поэтому она диффундирует через керамические сосуды, а более крупные эфирные масла - нет. Таким образом прессовали масло лотоса в гробнице Тутанхамона, сохранившее свой аромат после 3000 лет запечатывания в алебастровых сосудах.

Энфлераж

Энфлераж - это процесс, при котором запах ароматических материалов поглощается воском или жиром, который затем часто экстрагируется спиртом. Экстракция энфлеражем обычно использовалась, когда дистилляция была невозможна, потому что некоторые ароматные соединения денатурируют при высокой температуре. Этот метод обычно не используется в современной промышленности из-за его непомерно высокой стоимости и наличия более эффективных и действенных методов экстракции.

См. Также

Последняя правка сделана 2021-05-20 13:16:52
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте