Фоу Цун

редактировать
В этом китайском названии, то фамилия является Fou.
Fou Ts'ong
Fou Ts'ong 1965 (обрезано).jpg Фоу Цун в 1965 году
Родился ( 1934-03-10)10 марта 1934 г. Шанхай, Китай
Умер 28 декабря 2020 г. (2020-12-28)(86 лет) Лондон, Англия
Занятие Пианист
Супруг (а)
Родители) Фу Лэй (отец)
китайское имя
Традиционный китайский
Упрощенный китайский
Транскрипции
Стандартный мандарин
Ханю Пиньинь Fù Cōng

Фоу Цон ( кит. :傅聰; пиньинь : Fù Cōng ; 10 марта 1934 - 28 декабря 2020) был британским пианистом китайского происхождения, который был первым пианистом своего национального происхождения, получившим международное признание. Он стал известен после получения третьей премии и Премии Польского радио за лучшее исполнение мазурок на V Международном конкурсе пианистов имени Шопена 1955 года и остался особенно известен как интерпретатор музыки Шопена.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Ранняя жизнь
  • 2 Карьера
    • 2.1 Ранняя карьера
    • 2.2 Международная карьера
  • 3 Личная жизнь
  • 4 ссылки
  • 5 Внешние ссылки

Ранние годы

Фоу Цун родился в Шанхае 10 марта 1934 года в семье интеллектуалов; его отцом был переводчик Фу Лэй. Родители Фу, Фу Лэй и Чжу Мэйфу, подверглись преследованиям во время Культурной революции и покончили жизнь самоубийством в сентябре 1966 года. У Фоу Цонга был брат по имени Фу Минь.

Сначала Фу учился игре на фортепиано у Марио Пачи, итальянского основателя Шанхайского симфонического оркестра.

Карьера

Ранняя карьера

В 1951 году Фу дебютировал в своем родном городе Шанхае, исполнив Концерт для фортепиано с оркестром № 5 Бетховена. Впоследствии официальные лица в Пекине выбрали Фу для выступления и соревнований в Восточной Европе. В 1953 году он получил третью премию на Международном конкурсе им. Джорджа Энеску. В том же году, в возрасте девятнадцати лет, он переехал в Европу, чтобы продолжить обучение в Государственном музыкальном колледже в Варшаве (ныне Музыкальный университет имени Фредерика Шопена в Варшаве ) у Збигнева Джевецкого. В 1955 году Фу получил третью премию и приз Польского радио за лучшее исполнение мазурок Шопена на V Международном конкурсе пианистов имени Шопена. Во время учебы в Варшаве давал концерты в Восточной Европе.

Международная карьера

Марио Пачи (второй ряд в центре) со своими коллегами и учениками в Шанхае, 1945 год. В первом ряду двое его самых молодых учеников: Фу (спереди слева) и Ву Или (спереди справа).

В 1958 или 1959 году Фу поселился в Лондоне и вскоре начал давать концерты в Европе и США. В 1959 году он выступал под управлением Карло Марии Джулини в Королевском Альберт-холле. Он сделал свой дебют с Нью - Йоркской филармонией под Полом Paray в Chopin «s Концерта для фортепиано № 2 (Op. 21) в ноябре 1961 г. Шонберг из The New York Times назвал Fou„искренним музыкант“, но в противном случае критикует исполнение, называя свою концепцию пьесы «тяжелой и иногда неуклюжей, с небольшим количеством грации, очарования или изысканности, которые содержатся в фа минор Шопена».

В 1963 году Фу был номинирован на премию «Грэмми» как наиболее многообещающий исполнитель новой классической музыки за запись сонат Скарлатти. В 1964 году он дебютировал с сольным концертом в Нью-Йорке в Ратуше. New York Times дала более положительный отзыв об этом концерте, чем его дебют в Нью-Йоркской филармонии, отметив его «восхитительный лиризм» в исполнении Моцарта, Шуберта и Дебюсси. Впоследствии он несколько раз возвращался в Нью-Йорк; Рассматривая сольный концерт 1987 года в Элис Талли Холл, Бернард Холланд из New York Times описал Фу как «артиста, который использует свои значительные пианистические способности для достижения музыкальных целей, а не для шоу», и отметил его «чуткое ухо к цвету и его неуловимость. дар мелодии, посредством которой линейное движение растягивается и сжимается, чтобы объяснить гармоническое напряжение ». В 1967 году Фу исполнил Концерт для фортепиано с оркестром Грига с Симфоническим оркестром BBC под управлением сэра Колина Дэвиса в рамках Первой ночи выпускных вечеров. Примерно в то же время он также выступал в фортепианном трио с Хью Магуайром и Жаклин дю Пре. Также он выступал в Австралии, Южной Америке и на Дальнем Востоке.

На протяжении всей своей карьеры он оставался связанным с игрой Шопена, и сольные программы Фу часто включали несколько его работ. В 1960 году Герман Гессе сказал об игре Фу Шопена, что он превзошел предыдущих мастеров: Падеревески, Фишера, Липатти, Корто. По его словам, слышать Фу означало услышать «чистое золото», которое играет сам Шопен. Говоря о своей игре, Гессе сказал: «Он дышал ароматом фиалок, дождя на Майорке, а также эксклюзивных салонов, он звучал меланхолично и звучал модно, ритмическое определение было столь же чувствительным, как и динамика. Это было чудо. " Джеймс Метуэн-Кэмпбелл в записи Фу в « Словаре Гроува» также отмечает его интерпретации Дебюсси, Моцарта и покойного Шуберта, подчеркивая его «тонкое прикосновение и острую чувствительность». Игра Fou получила высокую оценку коллег-музыкантов. В 1965 году Марта Аргерих признала влияние его записей, когда выиграла Международный конкурс Шопена. В 1994 году друзья и коллеги-пианисты Фу Аргерих, Леон Флейшер и Раду Лупу совместно выпустили компакт-диск, озаглавленный «Пианистическое искусство Фоу Цун» ; в примечаниях к обложке компакт-диска они объявили Фу «одним из величайших пианистов нашего времени». Китайский пианист Ланг Ланг назвал Фу образцом для подражания, высоко оценив его «уникальное» понимание музыки. Среди других его записей - мазурки Шопена для Sony и Концерт Моцарта № 7 для трех фортепиано с Владимиром Ашкенази, Даниэлем Баренбоймом и Английским камерным оркестром.

Он был членом жюри Музыкального конкурса Королевы Елизаветы в 1991, 1999, 2003, 2007 и 2010 годах. Он также входил в жюри конкурса Шопена в 1985 и 2010 годах, а также в жюри конкурса Паломы О'Ши. Международный конкурс пианистов в Сантандере в 2002 году.

Личная жизнь

С 1960 по 1969 год Фу был женат на Замире Менухин, дочери Иегуди Менухина, от которой у него был сын. Их брак закончился разводом. Кратковременный брак с Хиджонг Хёном с 1973 по 1976 год также закончился разводом. В 1987 году Фу женился на китайской пианистке Пэтси То, от которой у него родился сын.

Фу умер от COVID-19 во время пандемии COVID-19 в Англии в Лондоне 28 декабря 2020 года в возрасте 86 лет.

использованная литература

внешние ссылки

Последняя правка сделана 2023-04-21 05:11:17
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте