На несколько долларов больше

редактировать
Фильм 1965 года режиссера Серхио Леоне

На несколько долларов больше
На несколько долларов больше-ita-poster.jpg Афиша итальянского театрального релиза
РежиссерСерхио Леоне
ПродюсерАльберто Гримальди
СценарийЛучано Винченцони. Серхио Леоне. Серджио Донати (в титрах не указан)
По рассказу
  • Серджио Леоне
  • Фульвио Морселла
В главной роли
МузыкаЭннио Морриконе
КинематографияМассимо Далламано
Отредактировал
Продюсер. компанияProduzioni Europee Associati (PEA). Arturo González Producciones Cinematográficas. Constantin Film
РаспространяетсяPEA (Италия). United Artists (США и Великобритания)
Дата выпуска‹См. TfM›
  • 30 декабря 1965 г. (1965-12-30) (Италия)
Продолжительность132 минуты
СтранаИталия. Западная Германия. Испания
Языкитальянский. английский
Бюджет600 000 долларов
кассовые сборы14 543 161 поступление (Италия). 272 миллиона песет (Испания). 15 миллионов долларов (США и Канада)

На несколько долларов больше (Итальянский : Per qualche dollaro in più) - фильм 1965 вестерн-спагетти режиссера Серджио Леоне. В главных ролях: Клинт Иствуд и Ли Ван Клиф как охотники за головами и Джан Мария Волонте как главный злодей. Немецкий актер Клаус Кински играет второстепенную роль второстепенного злодея. Фильм был международным совместным совместным производством Италии, Западной Германии и Испании. Фильм был выпущен в США в 1967 году и является второй частью того, что широко известно как долларовая трилогия.

Содержание

  • 1 Сюжет
  • 2 Актеры
  • 3 Производство
    • 3.1 Разработка
    • 3.2 Производство
    • 3.3 Пост-продакшн
    • 3.4 Музыка
  • 4 Выпуск и прием
    • 4.1 Кассовые сборы
    • 4.2 Критический прием
  • 5 Ссылки
  • 6 Библиография
  • 7 Внешние ссылки

Сюжет

Человек, которого многие называют Манко, - охотник за головами, профессия, которую разделяет бывший армейский офицер полковник Дуглас Мортимер. В конце концов, эти двое узнают, что безжалостный, хладнокровный грабитель банка, Эль Индио, был вырван из тюрьмы своей бандой, убив всех, кроме одного из своих тюремщиков. Убивая семью человека, который схватил его, Индио носит музыкальные карманные часы, которые он взял у молодой женщины, которая застрелилась, когда он насиловал ее, после того как он убил ее мужа. Инцидент преследовал Индио, и он курит вызывающий привыкание наркотик, чтобы омрачить его память.

Индио планирует ограбить банк Эль-Пасо, в котором есть замаскированный сейф, содержащий «почти миллион долларов». Манко прибывает в город и узнает о Мортимере, прибывшем ранее. Он видит, как Мортимер намеренно оскорбляет горбуна Вильда, разведывающего банк. Манко противостоит Мортимеру после того, как эти двое изучили друг друга, и они решают работать вместе, поскольку ни один из них не собирается отступать. Мортимер убеждает Манко присоединиться к банде Индио и «увести его между двух огней». Манко достигает этого, освобождая друга Индио из тюрьмы, несмотря на подозрения Индио.

Индио отправляет Манко и еще троих ограбить банк в близлежащем Санта-Крус. Манко стреляет в трех бандитов и отправляет ложный телеграфный сигнал, чтобы разбудить шерифа Эль-Пасо и его отряд, которые едут в Санта-Крус. Банда взрывает стену в задней части банка Эль-Пасо и крадет сейф, но не может его открыть. Грогги сердится, когда Манко единственный, кто возвращается из Санта-Круса, но Индио принимает версию событий Манко благодаря тому, что Мортимер нанес Манко убедительную рану. Банда едет в небольшой приграничный городок Агуа-Калиенте, где ждет Мортимер, предвидевший их место назначения. Уайлд узнает Мортимера, вызывая вскрытие, которое приводит к смерти горбуна, прежде чем Мортимер предлагает свои услуги Индио, чтобы взломать сейф без использования взрывчатки. Индио запирает деньги в сейфе и говорит, что добыча будет разделена через месяц.

Манко и Мортимер врываются в сейф и прячут деньги, но сразу же после этого их поймают и избивают. Однако Мортимер заблокировал сейф, и Индио считает, что деньги все еще там. Позже той же ночью Индио приказывает своему лейтенанту Ниньо убить охранника, стоящего для охраны Манко и Мортимера, ножом, принадлежащим Кучилло. После того, как Ниньо освободил заключенных, Индио раскрывает, что он знал, что они охотники за головами, и казнит Кухилло, чтобы казалось, что он предал банду, одновременно отправляя своих людей за Манко и Мортимером в надежде, что они все убьют друг друга, чтобы он мог разделить деньги только между ним и Ниньо. Но Грогги понимает схему и заставляет Индио открыть сейф после убийства Ниньо, только для двоих он оказывается пустым. В конце концов, после того, как он и Манко убивают бандитов, Мортимер вызывает Индио, раскрывая свое полное имя. Мортимер стреляет в Грогги, когда тот бежит в укрытие, но Индио разоружает его, который играет в карманные часы, бросая вызов охотнику за головами, чтобы вернуть его оружие и убить его, когда музыка закончится. Но когда музыка заканчивается, та же мелодия начинается с идентичных карманных часов, которые Манко украл у Мортимера. Манко дает Мортимеру свой собственный пояс и пистолет, говоря: «Теперь мы начинаем». Когда музыка заканчивается, Мортимер стреляет первым, убивая Индио.

Мортимер забирает часы своей сестры из руки Индио, и Манко замечает сходство Мортимера с женщиной на фотографиях. Мортимер оказывается ее братом и, завершив свою месть, отказывается от своей доли награды и уходит. Манко бросает тела Индио и его людей в фургон, наконец, добавляя тело Грогги после его убийства, и уезжает, чтобы забрать награду за них всех, ненадолго останавливаясь, чтобы вернуть украденные деньги из тайника.

В ролях

Производство

Развитие

После кассовых сборов Успех Пригоршня долларов в Италии, режиссер Серджио Леоне и его новый продюсер Альберто Гримальди хотели начать производство сиквела, но им нужно было заставить Клинта Иствуда согласиться сняться в нем. Иствуд не был готов посвятить себя второму фильму, когда он даже не смотрел первый. Создатели фильма поспешно отправили ему итальянскую печать (версии для США еще не существовало) Per un pugno di Dollari. Затем звезда собрала группу друзей для дебютного показа в Продюсерском центре CBS и, не зная, чего ожидать, попыталась сдержать ожидания, преуменьшая значение фильма. Однако, когда ролики разложились, опасения Иствуда оказались необоснованными. Возможно, публика не понимала итальянского, но с точки зрения стиля и действия фильм говорил о многом. «Всем понравилось так же, как если бы это было на английском», - вспоминал Иствуд. Вскоре он разговаривал по телефону с представителем создателей фильма: «Да, я снова буду работать с этим режиссером», - сказал он. Чарльзу Бронсону снова предложили сыграть главную роль, но он отказался, сославшись на то, что сценарий сиквела был похож на первый фильм. Вместо этого Ли Ван Клиф принял роль. Иствуд получил 50 000 долларов за возвращение в сиквеле, а Ван Клиф получил 17 000 долларов.

Сценарист Лучано Винченцони написал фильм за девять дней. Однако Леоне был недоволен некоторыми диалогами в сценарии, и он нанял Серхио Донати на работу некредитованным сценаристом.

Производство

Фильм был снят в Табернас, Альмерия, Испания, интерьеры выполнены на студии Cinecittà в Риме. Художник-постановщик Карло Сими построил город Эль-Пасо в пустыне Альмерии; он до сих пор существует как туристическая достопримечательность Мини-Голливуд. Городок Агуа-Кальенте, куда Индио и его банда сбегают после ограбления банка, на самом деле был Лос-Альбарикокес, маленьким «пуэбло-бланко » на равнине Нихара..

Постпродакшн

Поскольку все кадры фильма были сняты MOS (т.е. без записи звука во время съемки), Иствуд и Ван Клиф вернулись в Италию, где они дублировали их диалоги и добавляли звуковые эффекты. Хотя в фильме прямо указано, что персонаж полковника Мортимера родом из Каролины, Ван Клиф предпочел вести свой диалог с акцентом из Нью-Джерси, а не с южным акцентом.

Музыка

Музыкальная партитура была написана Эннио Морриконе, который ранее сотрудничал с режиссером Леоне над «Пригоршней долларов». Под четким руководством Леоне Морриконе начал писать музыку еще до начала производства, поскольку Леоне часто снимал музыку на съемочной площадке. Музыка примечательна сочетанием диегетических и недиегетических моментов через повторяющийся мотив, который происходит от идентичных карманных часов, принадлежащих Эль Индио и полковнику Мортимеру. «Музыка, которую издают часы, переносит ваши мысли в другое место», - сказал Морриконе. «Сам персонаж выходит через часы, но каждый раз, когда он появляется, в другой ситуации».

For a Few Dollars More
Альбом саундтреков от Эннио Морриконе
Выпущен1965 (Оригинальный альбом)
Жанр Саундтрек
Label RCA Italiana
Эннио Морриконе хронология
Se non avessi più te. (1965)For a Few Dollars More . (1965)Idoli controluce. (1966)

A альбом саундтреков был первоначально выпущен в Италии Автор RCA Italiana. В США Хьюго Монтенегро выпустил кавер-версию , также как и Билли Стрэндж и Лерой Холмс, выпустившие кавер-версию . альбома саундтреков с оригинальным американским плакатом. Маурицио Граф исполнил вокал «Occhio Per Occhio» / «Око за око» на музыку реплики «Sixty Seconds to What?». Выступления Графа не появлялись в фильме, но были выпущены как привязка 45 оборотов в минуту.

Все треки написаны Эннио Морриконе.

Список треков
НазваниеДлина
1."La Resa Dei Conti"3:06
2.«Оссерватори Оссервати»2:01
3.«Il Vizio Di Uccidere»2:24
4.«Il Colpo»2:21
5.«Addio Colonnello»1:44
6.«Per Qualche Dollaro In Più»2:50
7.«Poker D'Assi»1:15
8."Carillon"1:10

Выпуск и прием

Касса

For a Few Dollars More был выпущен в Италии в декабре 1965 года в роли Пера Квалче Долларо в фильме «Пи».

На момент выхода в прокат в Италии фильм оказался даже более коммерчески успешным, чем его предшественник. К 1967 году фильм стал самым кассовым фильмом в Италии, получив 14 543 161 просмотров.

Фильм открылся в Испании 17 августа 1966 года под названием La muerte tenía un Precio и стал самым кассовым. Испанский фильм всех времен с кассовым сбором 272 миллиона песет.

Это был седьмой по популярности фильм по кассовым сборам во Франции в 1966 году.

В США фильм дебютировал 10 октября. Май 1967, через четыре месяца после выпуска «Пригоршни долларов», собравшего 5 миллионов долларов.

Критический прием

Первоначально он получил посредственные отзывы критиков. Босли Кроутер из The New York Times сказал: «Тот факт, что этот фильм создан, чтобы одобрить действия убийц, подчеркнуть браваду убийц и вызвать ликование в неистовых проявлениях смерти, является: на мой взгляд, это резкое обвинение в том, что это так называемое развлечение в наши дни ». Роджер Эберт из Chicago Sun-Times описал фильм как« одно большое старое западное клише после другой «и этот фильм» состоит из ситуаций, а не сюжетов ». Его банальный характер сразу же сделал его открытым для пародии, и один из них последовал в том же году, что и фильм Ландо Буззанка For a Few Dollars Less (1966).

с тех пор популярность выросла, а также получила более положительные отзывы современных критиков. агрегатор отзывов веб-сайт Rotten Tomatoes сообщает о 94% -ном рейтинге одобрения со средней оценкой 7,8 / 10 на основе 33 отзывов. Консенсус веб-сайта гласит: «С Клинтом Иствудом во главе, Эннио Морриконе на счету и стильным руководством Серджио Леоне For a Few Dollars More получает признание как жанровая классика».

В ретроспективном обзоре книги «Долларовая трилогия» Пол Мартинович из Логова выродков сказал: «На несколько долларов больше в трилогии часто упускается из виду, он неловко зажат между оригинальным фильмом и самым известным, но это потрясающий фильм. его собственное право ". Паоло Сардинас из MovieWeb сказал: «Иствуд выкладывается на все сто и превращается в еще одну культовую постановку вместе с актером Ли Ван Клифом, который помогает снимать« На несколько долларов больше »вдвое лучше, чем его предшественник». Историк кино Ричард Шикель в своей биографии Клинта Иствуда полагал, что это лучший фильм в трилогии, утверждая, что он был «более элегантным и сложным, чем« Пригоршня долларов », и более напряженным и сжатым, чем« Хорошее, плохое и уродливое ". Режиссер Алекс Кокс считал сцену в церкви одной из «самых ужасных смертей» любого вестерна, описывая Индио Волонте как «самого дьявольского западного злодея всех времен».

Британский журналист. Ким Ньюман сказала, что фильм изменил взгляд аудитории на охотников за головами. Это отодвинуло их от «профессии, которой стыдно», с «(рейтингом) ниже острой карты по западной шкале достойных граждан», к профессии героической респектабельности.

Ссылки

Библиография

  • Кокс, Алекс (2009). 10 000 способов умереть: взгляд режиссера на спагетти-вестерн. Книги Олдкасла. ISBN 978-1842433041.
  • Хьюз, Ховард (2009). Стремитесь к сердцу. Лондон: И. Таврида. ISBN 978-1-84511-902-7.
  • Манн, Майкл (1992). Клинт Иствуд: одиночка Голливуда. Лондон: Книги Робсона. ISBN 0-86051-790-X.

Внешние ссылки

В Викицитатнике есть цитаты, связанные с: На несколько долларов Подробнее
На Викискладе есть материалы, связанные с на За квалификационный доллар в пиù.
Последняя правка сделана 2021-05-20 10:49:02
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте