Написание еды - это тип письма, в котором основное внимание уделяется еде и включает работы кулинарных критиков и историков кулинарии.
Авторы кулинарии рассматривают пищу как вещество и культурный феномен. Джон Т. Эдж, американский писатель, пишущий о кулинарии, объясняет, как писатели этого жанра рассматривают его тему:
«Еда необходима для жизни. Это, возможно, крупнейшая отрасль в нашей стране. Еда, а не секс - это наша чаще всего доставляет удовольствие. Еда - слишком много, недостаточно, неправильного вида, неправильной частоты - одна из величайших причин болезней и смерти нашего общества ».
Другой американский писатель-кулинар, Марк Курлански, связывает это видение еды напрямую с написанием еды, давая жанру размах и диапазон, когда он замечает:
«Еда - это о сельском хозяйстве, об экологии, об отношениях человека с природой, о климате, о построении нации, культурной борьбе., друзья и враги, союзы, войны, религия. Это о памяти и традициях, а иногда даже о сексе ».
Поскольку письмо о еде сосредоточено на теме, это не жанр сам по себе, а письмо, в котором используется широкий спектр традиционных жанры, в том числе рецепты, журналистика, мемуары и рассказы о путешествиях. Написание пищи может относиться к поэзии и художественной литературе, например, к «À la recherche du temps perdu » Марселя Пруста («В поисках утраченного времени») с его знаменитым отрывком, в котором рассказчик вспоминает свои детские воспоминания в результате потягивания чая. и есть мадлен ; или Стихотворение Роберта Бернса «Обращение к Хаггису », 1787. Чарльз Диккенс, известный романист, незабываемо написал о еде, например, в своем Рождественская история (1843).
Часто письмо о еде используется для обозначения письма, в котором используется более литературный подход к еде, как, например, у известного американского писателя-кулинара М. Ф.К. Фишер, которая описывает свои писания о еде следующим образом:
Мне кажется, что наши три основные потребности - пища, безопасность и любовь - настолько смешаны, переплетены и переплетены, что мы не можем прямо думать об одной без другие. Так случилось, что, когда я пишу о голоде, я на самом деле пишу о любви и голоде по нему, и тепле, и любви к нему, и голоде по нему... а затем о тепле, богатстве и прекрасной реальности удовлетворения голода.... и все это одно.
В этом литературном смысле письмо о еде стремится к большему, чем просто передача информации о еде; он также направлен на то, чтобы дать читателям эстетический опыт. Другой американский писатель, пишущий о кулинарии, Адам Гопник, делит письмо о кулинарии на две категории: «псевдоэпопея и мистический микрокосмический», и приводит примеры их наиболее известных практикующих:
псевдоэпос () А.Дж. Либлинг, Кальвин Триллин, французский писатель Роберт Куртин и любой хороший ресторанный критик) по сути комичен и относится к маленьким амбициям жадного едока, как к большим и благородный, подделывая идею героического, возводя второстепенный субъект хотя бы до временного величия. Мистический микрокосмический мир, мастерами которого являются Элизабет Дэвид и М.Ф.К. Фишер, по сути своей поэтичен и превращает каждый запомненный рецепт в размышление о голоде и быстротечности его реализации. Современные писатели о кулинарии, работающие в этом режиме, включают Рут Райхл, Бетти Макдональд и Джим Харрисон.
. Термин «кулинарное письмо» - относительно новый дескриптор. Он стал широко использоваться в 1990-х годах и, в отличие от «спортивного письма» или «письма природы», его еще не включили в Оксфордский словарь английского языка. Следовательно, определения кулинарного письма применительно к историческим произведениям являются ретроспективными. Классические произведения кулинарного искусства, такие как французский гастроном 18 века La Physiologie du got Жана Антельма Брилья-Саварена (Физиология вкуса), появились раньше этого термина и помогли чтобы сформировать его значение.
Кулинарный писатель Майкл Поллан имеет рыцарскую профессуру естествознания и экологической журналистики в Калифорнийском университете в Беркли, а с 2013 г. руководил 11-часовой программой стипендий в области продовольственной и фермерской журналистики.
В 2013 году Университет Южной Флориды в Санкт-Петербурге начал программу получения сертификата выпускника по теме «Письмо о еде и фотография», созданную давним стажером Tampa Bay Times редактор еды и путешествий Джанет К. Киллер.
Это список некоторых известных авторов на еда, кулинария, столовая и история культуры, связанная с едой.