Безопасность пищевых продуктов в Новой Зеландии вызывает озабоченность у всех общественность и Правительство принимает меры по его регулированию. Ориентировочные убытки страны в 2009 году от шести болезней пищевого происхождения кампилобактериоза, сальмонеллеза, норовируса, иерсиниоза, STEC и листериоза составили 161 миллион новозеландских долларов.
Правительство провела ежегодную Неделю продовольственной безопасности в 2007 году, чтобы привлечь внимание к вопросам безопасности пищевых продуктов.
Закон о пищевых продуктах 2014 является основным законодательным актом, регулирующим безопасность пищевых продуктов в Новой Зеландии и находящимся в ведении Министерства сырьевых отраслей, объединение Министерства сельского и лесного хозяйства, Министерства рыболовства и Управления по безопасности пищевых продуктов Новой Зеландии (в настоящее время все прекратили свое существование). Этот закон заменяет Закон о пищевых продуктах 1981 и вносит некоторые фундаментальные изменения во внутренний режим регулирования пищевых продуктов Новой Зеландии. Новый закон в первую очередь предназначен для стимулирования экономического восстановления Новой Зеландии за счет экспорта, поскольку внутренний режим регулирования пищевых продуктов является платформой для экспорта.
Стандарты пищевых продуктов Австралия Новая Зеландия разрабатывает стандарты пищевых продуктов после консультаций с другими правительственными учреждениями и заинтересованными сторонами.
Министр безопасности пищевых продуктов Никки Кей.
Серьезные инциденты, связанные с безопасностью пищевых продуктов, случаются редко, но Новая Зеландия была причастна к китайскому молочному скандалу в 2008 году. Fonterra, крупнейшая молочная компания Новой Зеландии, владела 43% акций одной из пострадавших компаний. В другом недавнем инциденте Фонтерра обнаружил следы DCD (2-цианогуанидин ) в запасах молока. Уровни были очень низкими, и были предприняты попытки предотвратить публикацию результатов испытаний в СМИ.
Безопасность генетически модифицированных продуктов и ингредиентов часто подвергались сомнению, особенно после масштабных дискуссий и протестов в начале 2000-х.
Остатки пестицидов, как правило, низкие и, как считается, не представляют заметной угрозы для здоровья. Ассоциация почв и здоровья Новой Зеландии и Сеть действий против пестицидов Аотеароа Новая Зеландия утверждают, что результаты 2010 года по остаткам пестицидов являются худшими за всю историю.