Пищевой дегидратор

редактировать
Ломтики помидора, готовые к сушке в пищевом дегидраторе конвекционного типа. В этой модели несколько противней можно ставить друг на друга, и теплый воздух обтекает пищу.

A дегидратор для пищевых продуктов - это устройство, которое удаляет влагу из пищевых продуктов, чтобы способствовать их сохранению. Сушка пищевых продуктов - это метод консервирования фруктов, овощей и мяса, который применялся с древних времен.

Содержание

  • 1 Конструкция
  • 2 Варианты
    • 2.1 Солнечные сушилки для пищевых продуктов
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки

Конструкция

Электродегидратор для пищевых продуктов с сушеными ломтиками манго и папайи.

Большинство современных сушек для пищевых продуктов представляют собой маломощные конвекционные печи, в которых используется нагретый воздушный поток для уменьшения содержания воды в пищевых продуктах. Содержание воды в пище обычно очень высокое, обычно 80–95% для различных фруктов и овощей и 50–75% для различных видов мяса. Удаление влаги из пищи удерживает различные бактерии от роста и порчи пищи. Кроме того, удаление влаги из пищевых продуктов резко снижает их вес, а зачастую и объем, что упрощает их хранение. Таким образом, пищевые дегидраторы используются для сохранения и продления срока хранения различных пищевых продуктов.

Пищевые дегидраторы требуют источников тепла, таких как солнечная энергия, электроэнергия или биотопливо, и различаются по форме от крупномасштабных проектов по обезвоживанию до самостоятельных проектов или коммерчески продаваемых бытовых приборов. Основные части промышленного дегидратора для пищевых продуктов обычно состоят из нагревательного элемента, электрического вентилятора, вентиляционных отверстий, обеспечивающих циркуляцию воздуха, и лотков для пищевых продуктов, на которые можно класть пищу. Нагревательный элемент, вентиляторы и вентиляционные отверстия дегидратора работают одновременно, направляя горячий воздух на пищу, ускоряя испарение с поверхности и нагревая пищу, вызывая также выделение влаги из ее внутренней части. Этот процесс продолжается до тех пор, пока пища не будет высушена до существенно более низкого содержания воды, обычно менее 20%.

Большая часть продуктов обезвоживается при температуре 130 ° F (54 ° C), хотя мясо, из которого делается вяленое мясо, следует обезвоживать при более высокой температуре - 155 ° F (68 ° C) - или предварительно нагретый до этой температуры - для защиты от патогенов, которые могут уже находиться в мясе. Ключом к успешному обезвоживанию пищи является поддержание постоянной температуры и достаточного воздушного потока. Слишком высокая температура может привести к затвердеванию продуктов: продукты, твердые и сухие снаружи, но влажные и, следовательно, уязвимые для порчи внутри.

Варианты

Солнечные сушилки для пищевых продуктов

Солнечные сушилки для пищевых продуктов включают использование солнечных сушилок, разработанных и построенных специально для этой цели. Солнечная сушка резко отличается от «сушки на солнце», простой примитивной техники, которая использовалась на протяжении тысяч лет. Хорошая солнечная сушилка для пищевых продуктов может сушить пищу намного быстрее, чем некоторые сушилки воздуха. Некоторые солнечные сушилки могут обеспечивать более высокую температуру сушки продуктов, чем некоторые воздушные сушилки. Однако сушка под прямыми солнечными лучами может химически изменить некоторые продукты, делая их менее аппетитными.

Сушка продуктов - отличное применение солнечной энергии, поскольку для сушки продуктов в первую очередь требуется тепло, а солнечное излучение легко превращается в тепло. Прозрачное или полупрозрачное остекление позволяет солнечному свету проникать в закрытую камеру, где он превращается в тепло, когда попадает на темную внутреннюю поверхность. Воздушный поток обычно достигается за счет естественной конвекции (поднимается теплый воздух). Регулируемая вентиляция позволяет регулировать воздушный поток и температуру.

Солнечная сушка пищевых продуктов эффективна и практична в большинстве населенных пунктов мира. Общее правило заключается в том, что если вы можете вырастить успешный огород, то солнечной энергии будет достаточно, чтобы высушить производимую вами пищу (за исключением некоторых стран с пасмурным северным морским климатом).

В некоторых конструкциях солнечных сушилок для пищевых продуктов используется отдельный солнечный коллектор для выработки нагретого воздуха, который затем направляется в пищевую камеру или шкаф. Этот тип солнечного сушилки для пищевых продуктов называется непрямым солнечным сушилкой. В других конструкциях коллектор и шкаф для пищевых продуктов сочетаются с прямым нагревом пищи (такие сушилки называются прямыми солнечными сушилками). Говорят, что сушилки непрямого действия позволяют сушить намного лучше, но недостатком является их больший размер. В некоторые солнечные сушилки для пищевых продуктов можно включить резервное электрическое отопление, чтобы обеспечить альтернативный источник тепла в случае изменения погоды.

Солнечные сушилки для пищевых продуктов часто упоминаются как эффективные инструменты в поисках устойчивости и продовольственной безопасности.

См. Также

  • icon Пищевой портал

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-20 10:20:13
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте