Термины кулинарный критик, кулинар и ресторанный критик могут использоваться для описания писателя, который анализирует еду или рестораны, а затем публикует результаты своих исследований. Хотя эти термины не являются строго синонимами, они часто используются как синонимы, по крайней мере, в некоторых обстоятельствах. Те, кто делится своим мнением через кулинарные колонки в газетах и журналах, известны как кулинарные обозреватели . Часто они являются экспертами в своей области.
«Кулинарный писатель» часто используется как широкий термин, охватывающий тех, кто пишет о еде и ресторанах. Например, Рут Райхл часто описывают как писательницу / редактор кулинарии, которая на протяжении своей карьеры работала "ресторанным критиком" для The New York Times и для Лос-Анджелес Таймс. RW «Джонни» Эппл также описывался как писатель-кулинар, но никогда не был ресторанным критиком. Тем не менее, он часто писал о ресторанах, путешествуя в поисках хорошей еды. Кэлвин Триллин много пишет о еде (среди прочего) и, как известно, иногда пишет о конкретных ресторанах, например, Arthur Bryant's и Diedee's. Но рестораны занимают менее заметное место в его работах, чем в Apple. Наконец, Ричард Олни также был известным кулинарным писателем, но редко, если вообще когда-либо писал о ресторанах.
Кулинарные критики и "ресторанный критик" на практике являются синонимами, хотя все же следует проводить различие. Оба предлагают критическую, оценочную позицию, которая часто включает какую-то рейтинговую систему. Различие, если оно есть, включает диапазон возможных исследований. «Кулинарный критик» имеет более современное значение, предполагая, что рестораны, пекарни, кулинарные фестивали и уличные торговцы - все это честная игра. Джонатан Голд из Лос-Анджелеса. Еженедельник и Los Angeles Times, который считается первым кулинарным критиком, получившим Пулитцеровскую премию, служат примером этой тенденции. «Ресторанный критик» - более традиционное название и может означать более ограниченную сферу деятельности - традиционные рестораны, например, те, которые подают французскую кухню. Изменение в практике, если не в терминологии, часто связывают с приходом Райхля в New York Times вместо Брайана Миллера. В серии хорошо задокументированных инцидентов Миллер жаловался на то, что Райхл «ставил магазинам лапши Сохо 2 и 3 звезды» и разрушал рейтинговую систему, созданную Крейгом Клэйборном, Мими Шератон и Миллера.
На протяжении большей части прошлого столетия наиболее заметными критиками еды были те, кто писал для ежедневных газет по всему миру, и некоторые, кто был обозревателем ресторанов для влиятельных журналов, таких как Gourmet в США. Эфемерный характер радио и телевидения означал, что очень немногие кулинарные критики использовали это средство эффективно (в отличие от поваров, которые использовали все средства массовой информации с большим эффектом). Примером может служить Продовольственная программа BBC. Хью Фернли-Уиттингстолл также использовал как вещательные СМИ, так и печатные издания, чтобы сосредоточиться на производстве продуктов питания, а не на презентации, начав новую колонку в The Guardian в сентябре 2006 года.
Критики ресторана различаются по своему подходу. на письмо от едкого (например, А.А. Гилл из Лондона) до остроумного / юмористического (например, Морган Мерфи, «Самый смешной кулинарный критик Америки» или Терри Дурак из «The Independent on Sunday ") к подходу Рут Райхл из Gourmet, ранее работавшей в New York Times," это было сделано ". Другие известные критики включают Патрицию Уэллс из International Herald Tribune, которая пишет знающие и проницательные статьи о еде и ресторанах и которая иногда использует меч, а не свой обычный учтивый стиль. Другим был Р. У. Эппл-младший из «Нью-Йорк Таймс», писавший длинные вдумчивые статьи о своих путешествиях по миру в поисках вкусной еды. Брэд А. Джонсон из Лос-Анджелеса - единственный американский ресторанный критик, получивший желанную премию Джеймса Берда и премию Le Cordon Bleu World Food Media за критику ресторанов. Рекорд по количеству обедов, съеденных кулинарным критиком, составляет 46 000 от Фреда Магеля из Чикаго в 60 странах за 50-летнюю карьеру.
Кроме того, есть множество региональных критиков еды, от Нэнси Лесон в Сиэтле до Пэт Норс в Сиднее, Купера Адамса в Олбани, Стивена Даунса и Джона Летлина в Мельбурне, которые еженедельно пишут и ежемесячные обзоры лучших из своих городов.
Джайлз Корен был очень известен благодаря своему шоу «Критик на миллион долларов», который оценивает рестораны в Канаде и Соединенных Штатах, где он уделяет особое внимание качеству услуг, еды. вкус и атмосфера каждого ресторана, который он посетил. Помимо своего хостингового проекта, он также ведет обозреватель кулинарии в The London Times, GQ, Tatler The Independent UK и рассказывает о своих обзорах ресторанов по всему миру, особенно в Соединенное Королевство.
Интернет постепенно становится более важным в формировании мнения о ресторанах. Кулинарная критика в Интернете позволила создавать шоу с определенной аудиторией.