A тяга к пище (также называемая избирательным голодом ) - это сильное желание съесть определенную пищу, которое отличается от обычного голода. Это может быть связано, а может и не быть связано с конкретным голодом, стремлением потреблять определенные питательные вещества, хорошо изученным у животных. В исследованиях тяги к еде шоколад и кондитерские изделия из шоколада почти всегда возглавляют список продуктов, которые, по словам людей, они жаждут; эта тяга называется шокоголизмом. Тяга к непродовольственным товарам в качестве еды называется pica.
Нет единого объяснения тяги к еде, и объяснения варьируются от низкого уровня серотонина, влияющего на аппетит в мозговых центрах, до выработки эндорфинов в результате употребления жиров и углеводов. Продукты с высоким содержанием сахара глюкозы, такие как шоколад, более популярны, чем продукты с более низким содержанием глюкозы, такие как брокколи, потому что когда глюкоза взаимодействует с системой опиоидных рецепторов в организме мозг вызывает привыкание. Потребитель глюкозы чувствует побуждение потреблять больше глюкозы, как и алкоголик, потому что мозг привык вырабатывать «гормоны счастья» каждый раз, когда присутствует глюкоза.
Тяга к определенным типам пищи усиливается. связаны с их ингредиентами. Шоколад, например, содержит нейромедиатор фенилэтиламин, который важен для регулирования выработки эндорфинов организмом.
Женщины часто испытывать тягу к, казалось бы, случайной пище во время беременности. Причина, по которой возникает эта тяга, окончательно не известна.
Было высказано предположение, что эта тяга может быть вызвана восполнением питательных веществ, потерянных во время утреннего недомогания. Однако есть веские доказательства того, что тяга к беременности служит социальной функции, а не питательной. Поскольку популярные пристрастия к беременности различаются по своему питательному составу от культуры к культуре, можно сделать вывод, что не существует набора пищевых потребностей, которые эта тяга удовлетворяет. Вместо этого может случиться так, что странное пристрастие к еде помогает беременным женщинам сигнализировать о том, что они беременны, и прибегать к помощи окружающих их людей. Достойным доказательством этого является тот факт, что женщины часто жаждут редких, труднодоступных продуктов и отказываются от обычных повседневных продуктов. Обеспечение отношений беременных с пищей могло быть обычным явлением среди предков человека Homo erectus, что дает возможное объяснение эволюции этого поведения.
В разных культурах существует разная популярная тяга к беременности.
Одно из средств лечения утреннего недомогания состоит в удовлетворении тяги и отвращения к еде.
В зависимости от Исторический период и культура существуют разные традиции в отношении тяги к беременности. Вот некоторые примеры:
Шоколад считается сладостью, которая нравится женщинам больше, чем мужчинам. Исследования, проведенные в Великобритании, США и Канаде, показали, что женщины действительно хотят шоколада больше, чем мужчины. Также эта тяга к шоколаду, кажется, возникает более перименструально. Однако биологическое объяснение не было научно доказано. Кажется, что это имеет культурную причину, а не биологическую. Испанские женщины испытывают тягу к шоколаду в перименструальный период гораздо меньше, чем американки (24% против 60%), хотя физиологически они не должны сильно отличаться. Испанские женщины больше любят шоколад после обеда. Время, когда мужчины жаждут шоколада, также различается в обеих культурах, но было таким же, как и тяга женщин к шоколаду в их культуре (за исключением перименструального).
Для лечения небольшой тяги к шоколаду используется запах жасмина, как известно, работает.