Складывание (химия)

редактировать
Кристаллическая структура фолдамера, о которой сообщил Лен и коллег в Helv. Чим. Acta., 2003, 86, 1598–1624.

В химии, сворачивание - это процесс, при котором молекула принимает свою форму или конформацию. Процесс также можно описать как внутримолекулярная самосборка, тип самосборки молекул, когда молекула направляется на формирование определенной формы посредством нековалентных взаимодействий, такие как водородная связь, координация металла, гидрофобные силы, силы Ван-дер-Ваальса, взаимодействия пи-пи и / или электростатические эффекты.

Наиболее активной областью, представляющей интерес для сворачивания молекул, является процесс сворачивания белка, который представляет собой форму, которую принимает конкретная последовательность аминокислот в протеине. Форму свернутого белка можно использовать для понимания его функции и создания лекарств, влияющих на процессы, в которых он участвует.

Также большой интерес представляет создание искусственных молекул или фолдамеры. Они изучаются как модели биологических молекул и могут быть использованы для разработки новых функциональных материалов.

См. Также
Ссылки
  • Полевое руководство по фолдамеру. Hill, D.J.; Mio, M. J.; Prince, R. B.; Hughes, T.; Moore, J. S. Chem. Ред. 2001, 101, 3893-4011 doi :10.1021/cr990120t.
Последняя правка сделана 2021-05-20 09:59:35
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте